Коротко

Новости

Подробно

Правительство взялось за трубы

ЧТПЗ получит госгарантии уже в ноябре

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Государство все-таки спасет группу ЧТПЗ от банкротства. В ноябре компании группы получат госгарантии на общую сумму более 43 млрд руб. Это позволит ЧТПЗ привлечь кредит на вдвое большую сумму и реструктурировать проблемные долги. Впрочем, не все кредиторы согласились участвовать в новом синдицированном кредите.


Как стало известно "Ъ", вчера межведомственная комиссия по отбору инвестпроектов и принципалов для предоставления госгарантий (ее возглавляет замминистра экономического развития Олег Савельев) провела заочное голосование по заявкам компаний группы ЧТПЗ — ОАО "Челябинский трубопрокатный завод" и ОАО "Первоуральский новотрубный завод". Ожидается, что итоги голосования будут подведены в понедельник. Источники "Ъ" среди членов комиссии и в профильных ведомствах уверены, что решение будет положительным.

Таким образом, компании группы ЧТПЗ будут рекомендованы в качестве принципалов для предоставления госгарантий — решение по этому вопросу должна будет принять правительственная комиссия по экономическому развитию и интеграции во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым. После одобрения правительственной комиссией Минфин подготовит соответствующее постановление правительства и после его подписания предоставит госгарантии.

Они нужны группе ЧТПЗ для подписания соглашений с кредиторами о реструктуризации долгов. Летом стало известно, что ЧТПЗ грозил дефолт, так как компании группы не справлялись с обслуживанием краткосрочной задолженности, образовавшейся во время кризиса 2008-2009 годов. Общий долг группы превышает 100 млрд руб., основные выплаты по которым планировались на 2012-2014 годы. Как сообщал "Ъ" 5 июня, до конца 2012 года ЧТПЗ на обслуживание кредитов требовалось около 39 млрд руб. при прогнозируемом показателе EBITDA 21,5 млрд руб.

Источники "Ъ" ожидают, что вся процедура выдачи госгарантий завершится до декабря. При этом, по их словам, уже в первой половине ноября ЧТПЗ и кредиторы подпишут соглашение о реструктуризации задолженности. До подписания новых соглашений ЧТПЗ выплачивает только проценты по кредитам.

Общая сумма госгарантий, которые правительство готово предоставить компаниям группы ЧТПЗ,— более 43 млрд руб. (29 млрд руб. для Челябинского трубопрокатного и 14 млрд руб. для Первоуральского новотрубного завода), говорят источники "Ъ". Это половина суммы синдицированных кредитов, которые предоставят банки для реструктуризации долгов (86 млрд руб.). Кредиты будут выданы на семь лет.

Источники, знакомые с ходом переговоров ЧТПЗ с банками, рассказали "Ъ", что средняя ставка по синдицированным кредитам составит около 13%. "Изначально ставка 11%, которая со временем повышается, в последние два года она будет 15%",— сказал один из собеседников "Ъ". По его словам, такие условия призваны стимулировать заемщика к рефинансированию кредитов в будущем или их досрочному погашению.

Другой источник "Ъ" рассказал, что на участие в синдикате согласилось подавляющее большинство кредиторов. В синдикат вошли Сбербанк, Raiffeisen Bank, Газпромбанк, Банк Москвы, Транскредитбанк, Альфа-банк, Номос-банк, Unicredit, "Уралсиб", Связь-банк, МТС-банк, Челиндбанк, Сургутнефтегазбанк и банк "АК Барс". По словам собеседника "Ъ", еще четыре банка решили отказаться от участия в синдикате в пользу реструктуризации долгов через облигации: это "Открытие", "Союз", Промсвязьбанк и УБРиР. Облигации на 8 млрд руб. будут выпущены на срок от одного года до трех лет. Ставка по облигациям на один год составит 6%, на два года — 8%, на три года — 10%. Эти условия примерно соответствуют рыночным, сейчас доходность облигаций ЧТПЗ с погашением в апреле 2015 года — около 8%. Кроме того, два кредитора ЧТПЗ (банк "Санкт-Петербург" и Акибанк) вообще отказались от реструктуризации кредитов, но готовы пролонгировать их на три года, сообщил источник "Ъ".

Александр Данилов из Fitch Ratings считает условия синдицированных кредитов "разумными" с учетом постепенного увеличения ставки, хотя срок погашения довольно длинный. Облигации, по его словам, при меньшей доходности и необеспеченности госгарантиями, позволяют банкам, выбравшим такой вариант реструктуризации кредитов, быстрее получить деньги. Кроме того, облигации можно рефинансировать в ЦБ или продать на рынке. Алексей Морозов из UBS говорит, что, несмотря на достаточно высокую ставку кредитов, условия для ЧТПЗ "в принципе приемлемые". Если в будущем ситуация у компании улучшится, добавляет аналитик, кредиты можно будет рефинансировать на более выгодных условиях.

Денис Скоробогатько


Комментарии
Профиль пользователя