Эль-Геррудж

Хишам Эль-Геррудж: когда я бегу, улицы в Рабате пустеют

Думается, когда в конце года будет проведен опрос, кому присудить титул лучшего легкоатлета года, больших споров по этому поводу не возникнет. Марокканец Хишам Эль-Геррудж не проигрывал в этом сезоне никому. Чемпион мира, обладатель мирового рекорда, он в этом сезоне стал победителем серии Гран-при, выступая на своей коронной дистанции 1500 метров. А выиграв финальный ее турнир в Москве, еще и завоевал третью часть главного приза "Золотой лиги" в $1 млн. С ХИШАМОМ ЭЛЬ-ГЕРРУДЖЕМ побеседовал корреспондент "Коммерсанта" АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ.

— Это правда, что вы тоже собирались подписать бумагу об отказе ехать на московские соревнования?
       — На самом деле я никогда не думал, что в России ситуация очень уж страшная. Хотя у людей, которые смотрят CNN или NBC, такое впечатление может сложиться. Но лично я доволен, что приехал в Москву. Мне, например, говорили, что русские озлоблены, а оказалось — совсем наоборот. Когда в первый день после приезда я решил пробежаться в парке, то неожиданно увидел немало людей, приветствовавших меня и желавших мне успеха. Жаль только, что город не успел посмотреть — времени мало было.
       — Какие чувства вы испытали, когда пересекли финишную черту на дорожке Лужников?
       — Хм... Наверное, все-таки облегчение. Позади остался такой долгий и трудный сезон, что в первый момент сил радоваться просто не было. Хотя, в принципе, забег получился для меня не слишком напряженным. Да, соперники из Кении были сильными, но я чувствовал себя очень уверенно.
       — Не было шанса установить в Москве мировой рекорд? Быть может, если бы метров за десять до финиша вы фактически не бросили бежать, он бы и состоялся?
       — Вряд ли. Я не настраивался побить в Лужниках рекорд. Во-первых, погода была далека от идеальной: чересчур холодно, а во-вторых, на кону стояла огромная сумма денег. Надо было просто обеспечить себе победу.
       — В Марокко почему-то всегда появлялось немало классных стайеров. До вас, к примеру, королем на средних дистанциях в течение долгого времени был легендарный Саид Ауита. В чем причина?
       — Полагаю, все дело в тренерской школе. Она в Марокко прекрасная. Допустим, тот же Ауита (он, к слову, был спортивным кумиром моей юности), закончив выступления, стал, помимо занятий бизнесом, работать с молодыми стайерами, специализирующимися в беге по шоссе.
       — За что вам было интереснее бороться: за миллион долларов или за 20-килограммовый золотой слиток, как это было, например, в прошлом году, до "Золотой лиги"?
       — Сравнивать тяжело. Одно могу сказать: победить в "Золотой лиге" гораздо труднее. Здесь нужно выиграть не четыре турнира, как раньше, а семь.
       — В Марокко немало бедняков. Вы не хотите часть своего гонорара пустить на благотворительность?
       — Я обязательно сделаю это.
       — Как по-вашему, это хорошо, что в спорте деньги получают приоритет над медалями и званиями?
       — Это — эволюция, от нее никуда не денешься. Да, лет десять назад титул олимпийского чемпиона был для спортсмена всем, о чем он мог мечтать. Но сегодняшний атлет — это прежде всего профессионал. Для него спорт — работа, с помощью которой он добывает средства на жизнь. То же самое, к слову, касается и тренеров, и вас, журналистов.
       — Сколько людей в Марокко следили за вашим выступлением?
       — Во всяком случае, я уверен, что улицы в Рабате, городе, где я живу, во время забега с моим участием были пусты: люди сидели у телевизоров. Но после забега они, думаю, покинули свои квартиры. У нас в стране по поводу побед соотечественников принято устраивать грандиозные торжества.
       — Вы ожидаете, что в Марокко вас встретят как героя?
       — (Смеется.) Надеюсь на это.
       — Как будете отмечать победу?
       — Еще не знаю. Наверное, совмещу праздник по поводу успеха в Москве с днем рождения — он у меня 14 сентября.
       — Вам нравится, как бегает вашу же полуторакилометровую дистанцию Светлана Мастеркова?
       — Естественно! Мастеркова, вне всякого сомнения, лучшая в мире на средних дистанциях. Порой я просто наслаждаюсь ее бегом. Да и женщина она очень красивая.
       — Вы сами не женаты?
       — Пока нет.
       — Но наверняка пользуетесь огромной популярностью у марокканских девушек?
       — Я сам иногда удивляюсь, как много у меня поклонниц.
       — Какая теперь у вас главная цель в карьере?
       — У меня уже есть звания чемпиона мира и обладателя мирового рекорда. В моей коллекции не хватает только одной золотой медали — олимпийской. Я постараюсь в Сиднее через два года восполнить этот пробел. Скорее всего, австралийская Олимпиада будет моим последним стартом.
       — Как вы будете к ней готовиться?
       — О, более чем серьезно. Я даже подумываю о том, чтобы ради Олимпиады пропустить следующий чемпионат мира. На Сидней я поставил все. И для меня будет трагедией, если я проиграю.
       — Какой результат, по вашим прогнозам, нужно будет показать на Олимпиаде, чтобы прибежать на финиш первым?
       — Полагаю, потребуется установить новый рекорд мира.