Энергия пойдет из глубинки

В Приморье испытают инновационные энергетические системы

Приморье станет пилотным регионом по развитию локальной энергетики в труднодоступных и удаленных районах. Энергетики данный проект активно поддерживают и уже приступили к его реализации, полагая, что в будущем он позволит повысить надежность энергоснабжения и уменьшит эксплуатационные расходы системы. Аналитики соглашаются с тем, что некоторые проблемы электроэнергетической системы России могут быть решены путем внедрения новых технологий, однако напоминают, что законодательная база для этого пока отсутствует и неясны источники финансирования подобныхпроектов.

Приморье станет полигоном для внедрения инновационных систем в локальной энергетике, заявил на прошедшем во Владивостоке международном семинаре «Распределенная генерация и локальная энергетика для развития островных и труднодоступных территорий АТЭС» депутат Госдумы РФ Константин Ильковский. Мероприятие проводится при поддержке Комитета по энергетике Государственной думы РФ и организовано в рамках председательства России в форуме «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» в 2012 году. «Для стран, обладающих большим количеством островных территорий, Microgrid (локальные энергетические системы, которые могут работать как совместно с централизованной энергосистемой района, так и автономно. Генерация строится на традиционном топливе и на использовании возобновляемых источников энергии — Ъ) быстро становится ключевой концепцией управления местным спросом и предложением энергии»,— рассказал господин Ильковский. Он добавил, что эта технология в последние несколько лет вызвала значительный интерес в России. «Системы привлекли внимание как новая концепция комплексного преобразования электроэнергетики, о которой упомянуто в энергетической стратегии России до 2030 (принята в 2009 — Ъ). Нам необходимы площадки для отработки данных технологий, и Приморский край является одной из них»,— заключил спикер.

В декабре 2011 года Комитет АТЭС по бюджету и управлению одобрил проектное предложение под названием «Пилотные проекты Smart/Microgrid для островных и отдаленных населенных пунктов в экономиках стран АТЭС». Проект был разработан Россией в рамках экспертной группы по возобновляемым источникам энергии. Конечной целью проекта является создание набора опций для реализации в странах АТЭС проектов Microgrid: методик оценки бизнес-моделей, сценариев развития и конкретных рекомендаций в области технологий.

Приморские власти в подобных проектах заинтересованы. «В таких системах нуждаются не только островные территории, но и Тернейский, Ольгинский, Пожарский и другие районы Приморья»,— заявил на семинаре начальник управления энергетики, нефтегазового комплекса и угольной промышленности Приморского края Николай Ловыгин. Они интересны нам как с социальной, так и с геополитической точек зрения, добавил он. «Однако на данный момент открытым остается вопрос финансирования. В Приморском крае, в отличие от соседей по региону, пока нет программы развития локальной энергетики»,— рассказал чиновник.

Энергетики отмечают, что имеют опыт внедрения таких систем. Ряд пилотных проектов на основе возобновляемых источников энергии уже реализован в Республике Саха (Якутия), на Камчатке, в Ямало-Ненецком автономном округе. «С 2009 года ОАО «Передвижная энергетика» ведет проект по развитию ветроэнергетики. На территории Дальнего Востока компания планирует строительство ВЭС общей установленной мощностью больше 16 МВт. Энергетики Якутии планируют потратить в ближайшие годы до 3 млрд руб. на развитие солнечной и ветровой генерации. В Приморье полигоном для испытания малых сетей могут стать отдаленные поселки Тернейского района, остров Русский и, возможно, Попова»,— сообщил Александр Солоницын, директор научно-производственной компании «Гидротекс», которая принимала участие в реализации предыдущих проектов. По его словам, малые сети, помимо обеспечения потребности в электроэнергии, позволяют сократить выбросы, предполагают более низкие затраты как для производителя, так и для потребителя,— в два раза. Господин Солоницын уточнил, что на данный момент заказчиком «переоборудования» поселков Тернейского района выступает ФГУП «Примтеплоэнерго». «Мы запустили подобный проект — ветродизельные системы — на Кунашире в поселке Головнино, и он обошелся в 1 млн евро. Локальная энергосистема в поселке Максимовка Тернейского района в Приморье будет стоить порядка 50 млн руб.», — добавил господин Солоницын. Говоря о проектах на островах Русский и Попова, он отметил, что инвестиционное обоснование комплекса ветростанций на этих территориях уже «давно готово». «Энергосистема на основе ветропарка будет стоить около 70 млн евро»,— уточнил господин Солоницын. Он отметил, что ранее интерес к проекту проявляли японская компания «Mitsui» и отечественная «Русгидро», которые были готовы реализовать ее на паритетных началах.

По оценкам экспертов, некоторые из проблем электроэнергетической системы России могут быть решены путем внедрения технологии Microgrid. «Подобные системы могут стать эффективным решением для отдаленных районов края и малых островов без доступа к основной энергосистеме»,— считает старший аналитик группы «Метрополь» Константин Рейли. По его словам, кроме технологической инновации, внедрение этих систем будет важным с точки зрения выравнивания социально-экономического развития в экономике региона. «Однако для формирования стратегии развития инновационных энергетических сетей в России в целом и в Приморье в частности необходима тщательная проработка технико-экономической модели, а также подготовка законодательной базы, которая пока не проработана, что может значительно усложнить и удорожить реализацию проекта»,— заключил эксперт.

Ксения Писарева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...