Коротко

Новости

Подробно

"Подвиг Павлика Матросова"

Городские единороссы избрали главу петербургского отделения партии

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 16

Вчерашние выборы главы петербургского отделения "Единой России" получились на редкость скандальными. Депутат Законодательного собрания Константин Серов, который считался протеже губернатора Георгия Полтавченко, в самый ответственный момент снял свою кандидатуру. В результате победу одержал спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров. Конкуренцию ему составил депутат муниципалитета "Красненькая речка", через который попала в Совет федерации экс-губернатор Валентина Матвиенко.


Соперничество за пост лидера петербургских единороссов накануне конференции развернулось между председателем городского парламента Вячеславом Макаровым и депутатом Константином Серовым. Прежний секретарь политсовета, сенатор Вадим Тюльпанов не стал выдвигать свою кандидатуру. Выборам предшествовал целый ряд скандалов. В начале сентября вице-губернатор Игорь Дивинский вызвал к себе лидеров районных отделений "Единой России", не известив об этом руководство партии. Глава исполкома петербургских единороссов Дмитрий Юрьев заявил тогда, что их пытались заставить голосовать за Серова — давнего знакомого Георгия Полтавченко (депутат состоит в "Русском афонском обществе", попечительский совет которого возглавляет губернатор). А накануне конференции 15 октября был отправлен в отставку глава Адмиралтейского района Николай Линченко, который предоставил помещение для собрания сторонников господина Макарова.

Кроме того, на прошлой неделе сотрудники правоохранительных органов произвели выемку документов в жилищном комитете, и проверка затронула ООО "Невское РСУ", которое возглавляет супруга Константина Серова Александра Баландина. Ранее аналогичные мероприятия прошли в комитете по энергетике. Смольный не скрывает, что проверки инициировал лично Георгий Полтавченко. По словам источника, близкого к городскому правительству, таким образом губернатор пытается лишить государственных заказов компании, связанные с Валентиной Матвиенко. Однако окружение прежнего главы петербургской "Единой России" Вадима Тюльпанова решило использовать эту ситуацию в своих интересах и порекомендовало правоохранительным органам обратить внимание на компанию жены Серова.

Господин Серов снял свою кандидатуру прямо на партийной конференции 17 октября. Депутат заявил, что слухи о его поддержке губернатором распускала "группа бизнесменов и политиков, которые хорошо устроились при Валентине Ивановне Матвиенко, а Георгий Сергеевич Полтавченко им — как кость в горле". Но он не намерен подыгрывать "черным" политтехнологам, поэтому отказывается от участия в выборах.

Похоже, решение депутата стало неожиданностью для большинства делегатов. Дмитрий Юрьев, глава исполкома "Единой России" в Петербурге, сравнил поступок Серова с "подвигом Павлика Матросова". "Это когда человек закрывает телом отца амбразуру вражеского пулемета, — пояснил господин Юрьев. — Серов прикрывает свою неспособность работать репутацией губернатора. Губернатор действительно никогда его не поддерживал".

С ним согласился и Вадим Тюльпанов, который заявил, что большинство петербургских единороссов поддерживают Макарова. "Я думал, что же предпримет Константин Николаевич — он же все-таки не похож на сумасшедшего, — чтобы не проиграть с оглушительным треском. Но я не думал, что это будет такой дешевый политический пассаж", — подчеркнул сенатор.

Поскольку, согласно партийному уставу, выборы должны быть альтернативными, вместо господина Серова был выдвинут глава первичного отделения N 565 в муниципальном образовании "Красненькая речка" Михаил Черепанов. По словам кандидата, он был избран депутатом муниципального совета в августе прошлого года вместе с бывшим губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко.

В итоге за кандидатуру господина Макарова проголосовали 173 делегата, за Черепанова — 9. По словам источника, близкого к руководству петербургской "Единой России", Георгий Полтавченко на начальном этапе предвыборной борьбы действительно поддержал Константина Серова, но после того, как конфликт был предан огласке, решил дистанцироваться от этой ситуации. Таким образом, результаты выборов можно рассматривать как локальное поражение новой городской администрации.

Антон Арсеньев


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя