Коротко

Новости

Подробно

Виктор Янукович получил совет церквей

по поводу регистрации религиозных организаций

Газета "Коммерсантъ Украина" №165 от , стр. 1

Вчера президент Виктор Янукович встретился с представителями Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций. Главной темой заседания стали принятые накануне Верховной радой изменения в закон "О свободе совести и религиозных организациях", значительно усложняющие процедуру регистрации новых церковных объединений и перерегистрацию существующих. Члены совета обратились к господину Януковичу с просьбой ветировать утвержденные парламентом поправки.


Последняя встреча президента Виктора Януковича с представителями Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций (ВСЦиРО) состоялась в апреле. Тогда члены совета просили главу государства помиловать экс-премьера Юлию Тимошенко, приговоренную судом к семи годам лишения свободы (см. "Ъ" от 12 апреля). На вчерашнем мероприятии обсуждался более широкий круг вопросов. Во вступительной речи господин Янукович, в частности, заявил, что "всегда будет прилагать усилия для гарантирования равных прав и условий всем конфессиям".

Помимо этого, глава государства сообщил, что в ближайшее время будет утверждена госпрограмма развития украинского языка. Президент коснулся также закона о биометрических документах, против которого выступают члены совета, полагающие, что закон может создать условия для вмешательства в личную жизнь граждан. Впрочем, позиция президента осталась неясной — с одной стороны, он назвал безосновательными "провокации, существующие вокруг указанного закона", а с другой — заявил, что "с вниманием относится к высказанным советом позициям по упомянутому вопросу".

Впрочем, главной темой обсуждения стали принятые во вторник вечером Верховной радой поправки к закону "О свободе совести и религиозных организациях". Они значительно усложняют порядок получения религиозными организациями статуса юридического лица в связи с введением двух несогласованных процедур — регистрации уставных документов и государственной регистрации (внесение в Единый реестр юридических лиц). Помимо этого, закон предоставляет право осуществлять контроль над соблюдением законодательства о свободе совести и вероисповедания органам прокуратуры, Министерству культуры и другим министерствам, местным администрациям и органам местного самоуправления, хотя ранее надзор осуществляли только местные советы и их исполнительные комитеты.

Члены ВСЦиРО не согласны с таким решением парламента. Вчера они вручили президенту обращение, в котором говорится, что совет "считает разработку данного законопроекта шагом к дестабилизации религиозной ситуации в обществе, ухудшению уровня свободы вероисповедания в Украине, созданию существенных препятствий для духовного и социального служения церквей и религиозных организаций". Совет обратился к Виктору Януковичу с просьбой ветировать принятые поправки, а также прислушаться к рекомендациям ВСЦиРО, который предлагает ввести принцип "единого окна", предусматривающий подачу документов на регистрацию религиозной организации только в один орган власти, а не в разные поочередно.

"Мы были неприятно удивлены тем, что закон принят без учета мнения совета, поскольку он значительно усложняет не только регистрацию новых религиозных организаций, но и деятельность уже существующих,— заявил "Ъ" секретарь Священного синода Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) архиепископ Евстратий (Зоря).— Например, когда я был назначен на Черниговскую кафедру, то мне пришлось потратить почти месяц на получение различных справок только для того, чтобы поменять в учредительных документах епархии имя моего предшественника на мое. Сколько это займет времени и сил при новом законе — невозможно представить, не говоря уже о процедуре регистрации новых епархий". С представителями УПЦ КП согласны и протестанты. "Принятие этого закона усложнит церковную жизнь. Надеюсь, президент прислушается к мнению совета, который имеет авторитет в обществе, и наложит вето на это непродуманное решение",— заявил "Ъ" заместитель старшего епископа Церкви христиан веры евангельской Николай Синюк.

Эксперты полагают, что президент должен учесть рекомендации ВСЦиРО. "Поправки могут стать серьезной проблемой для свободы вероисповедания в Украине. Их принятие без какого-либо обсуждения и учета позиции конфессий свидетельствуют об отсутствии диалога между властью и религиозным сообществом. Во время встречи Виктор Янукович в очередной раз отметил важность гармонизации отношений между государством и церквями. Однако этого можно достичь только в том случае, если обе стороны диалога смогут не только высказывать свою позицию, но и слышать друг друга",— полагает исполнительный директор Института религиозной свободы Максим Васин.

Если предыдущую просьбу членов совета о помиловании госпожи Тимошенко Виктор Янукович пока не выполнил, то реакция президента на вчерашнее обращение ВСЦиРО последовала сразу после заседания. По окончании встречи на сайте главы государства появилось сообщение. В его заголовке указывается, что Виктор Янукович "может ветировать закон, которым вносятся изменения в закон "О свободе слова и религиозных организациях"". "Президент отметил, что мнение совета церквей будет иметь большое значение при принятии решения о судьбе этого закона",— отмечается в сообщении.

Артем Скоропадский


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя