Через полтора года после свержения Хосни Мубарака Египет оказался на пороге новой революции. В Каире набирают силу акции протеста против политики президента Мохаммеда Мурси и принятия новой конституции в интересах "Братьев-мусульман". Одновременно прокуратура и другие силовые ведомства, с которыми Мурси находится в остром конфликте, начали преследовать лидеров "исламского братства" — за организацию беспорядков во время этих акций.
Новые столкновения между сторонниками Мохаммеда Мурси и его противниками неизбежны уже в пятницу. Египетские либерал-демократы, выступающие против исламизации страны, запланировали на этот день новые массовые акции протеста, в том числе у здания парламента, где в эти дни согласовывается текст новой конституции, а также около президентского дворца. Главная претензия протестующих заключается в том, что в конституционной комиссии, пишущей основной закона Египта, доминируют депутаты, отстаивающие интересы религиозных движений — умеренных исламистов "Братьев-мусульман" и радикальных салафитов. Представители секулярных общественных движений утверждают, новое законодательство будет не только декларативно, как во времена Мубарака, но и на практике увязано с шариатом, постулирующим неравенство мужчин и женщин. Мохаммеда Мурси, который вышел из организации "Братья-мусульмане" после победы на выборах, винят в том, что он вопреки обещаниям так и не стал "президентом всех египтян", а отстаивает интересы исламистов.
На прошлой неделе акции протеста закончились кровопролитием. После того как сотни демонстрантов вышли с лозунгами против политики Мурси, "Братья-мусульмане" вывели своих сторонников. Те потребовали пересмотреть судебное решение по делу, известному как "битва на верблюдах". По нему более 20 высокопоставленным чиновникам, причастным к организации нападения на протестовавших в феврале прошлого года против Мубарака демонстрантов, были вынесены оправдательные приговоры, что вызвало резкую критику со стороны "Братьев-мусульман" и президента. В кровопролитных столкновениях в прошлую пятницу пострадали около 140 человек.
Египетская прокуратура, которая наряду с другими силовыми ведомствами остается противовесом исламистам, воспользовалась событиями для преследования "Братьев-мусульман". Служба общей разведки, военная разведка и МВД по поручению генпрокурора начали проверку сообщений о причастности лидеров движения к провоцированию беспорядков. Расследование начато в отношении видных лидеров "Братьев-мусульман" Мохаммеда аль-Бельтаджи и Ассама аль-Ариана.
Попытка уволить генпрокурора Абдельмагида Махмуда, предпринятая Мохаммедом Мурси на прошлой неделе, ни к чему не привела. Президент подписал было указ о назначении генпрокурора послом в Ватикане, но тот заявил, что такие решения не находятся в ведении главы государства. А Высший судебный совет, фактически подчиняющийся Высшему совету вооруженных сил, направил в адрес президента ходатайство о том, чтобы генпрокурор остался на своем посту. Мурси был вынужден отозвать свое решение.
Бессилие президента в конфликте с силовыми ведомствами наверняка вдохновит его противников на борьбу за секулярные государство и конституцию, что может проявиться уже в ближайшую пятницу. Более того, президенту-исламисту, который провел на своем посту первые 100 дней, приходится противостоять не только демократам и силовикам, но и бывшим однопартийцам и исламистам-салафитам, упрекающим его в излишнем либерализме и благосклонности к США.