"Букер" сделал исторический выбор

Награда во второй раз вручена Хилари Мантел

Премия литература

В лондонском Гилдхолле вручена Букеровская литературная премия. Награду в £50 тыс. получила Хилари Мантел за роман "Bring Up the Bodies" ("Внесите тела"). Это решение жюри делает 60-летнюю писательницу букеровской чемпионкой сразу в нескольких "номинациях". Рассказывает АННА НАРИНСКАЯ.

Эта книга — первый "сиквел", получивший "Букера" за всю 43-летнюю историю премии (в 2009 году эта награда досталась "Волчьему залу" — первой части трилогии Мантел о Томасе Кромвеле). А сама писательница стала первой женщиной и первым британским автором, получившим премию дважды (до этого такое случалось только с "иностранными" мужчинами — австралийцем Питером Кэри и южноафриканцем Джоном Максвеллом Кутзее). Вполне беспрецедентной к тому же можно назвать речь сэра Питера Стотарда, председателя нынешнего букеровского жюри и главного редактора журнала Times Literary Supplement, не побоявшегося превознести триумфаторшу в выражениях, нетипичных даже для такого случая: "Мы горды тем, что читаем на английском языке в то самое время, когда она на нем пишет".

При этом премированные романы Мантел в первую очередь добротная историческая проза, живо написанная, но не отличающаяся никаким литературным новаторством. Единственное, что в этих книгах можно назвать необычным,— это трактовка образа главного героя. Томас Кромвель — правая рука Генриха VIII, "отец" английской Реформации, получивший прозвище "молот монахов" и пославший на эшафот католика-гуманиста Томаса Мора и опостылевшую венценосному мужу Анну Болейн — обычно изображается стопроцентным злодеем. Один из самых ярких примеров такого описания — знаменитый фильм Фреда Циннемана по пьесе Роберта Болта "Человек на все времена". Мора там играет Пол Скофилд, а Кромвеля — Лео Маккерн, делающий из него полностью черного негодяя без каких либо оттенков. В принципе, такая репутация Томаса Кромвеля держится уже почти пять веков. В годы своего фаворитизма и вплоть до смерти (его казнили в 1540 году: сожжение на костре королевской милостью было заменено отсечением головы) он чуть ли не официально считался "самым ненавидимым человеком в Англии". Это отношение (наряду с признанием, что, выведя страну из-под папского господства, Кромвель заложил основы того, что впоследствии стало Британской империей) дошло даже до современных школьных учебников.

Но Мантел признается, что зачарована своим героем: "Историки могут спорить относительно его моральных качеств и его исторической роли, но никто не может усомниться в том, что эта фигура завораживает. У нас в стране нет памятника Кромвелю, и я стараюсь соорудить его из бумаги".

Такой взгляд на "признанных злодеев" всегда интересует публику, хоть он и совсем не нов — примерно этими же словами, мог бы, наверное, Сергей Эйзенштейн выразить отношение к герою своей киноэпопеи "Иван Грозный". Существенное отличие, правда, в том, что в идеях Мантел нет и не может быть никакой оглядки на теперешние британские власти.

Вышедший три года назад "Волчий зал" стал мегабестселлером, а телеправа на всю трилогию (писательница уже приступила к заключительной части, которая будет называться "Зеркало и свет") уже купило "Би-Би-Си". После скандала с прошлогодним букеровском жюри, которое обвиняли в отборе слишком простых текстов, теперешний выбор победителя может показаться декларативным упорством в увлечении "читабельностью", которая так всех тогда раздражала. Тем более что в шорт-листе был любимый критиками "Зонтик" Уилла Селфа — текст, развивающий модернистские принципы "потока сознания" (кроме того, в кроткий список вошли романы Деборы Леви, Алисон Мур, Джита Тайила и Тан Тван Энга). Но в случае Мантел таких нареканий почти не слышно. Так что, как выяснилось, в качестве лауреата одной из главных литературных премий англоязычного мира добротный исторический роман с любовью, кровью и некоторым пересмотром принятых представлений устраивает практически всех.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...