Ничего наличного

Портфельные управляющие переводят средства в рискованные акции

Инвесторы по всему миру с оптимизмом смотрят на перспективы мировой экономики, поэтому сокращают вложения в наличные средства, увеличивая долю рискованных активов. Однако кардинально изменить настроение инвесторов может не только негативный сценарий развития на долговых рынках Греции и Испании, но и программа жесткой бюджетной экономии в США, выходящая на первый план на фоне президентских выборов.

Октябрьский опрос портфельных управляющих, проведенный аналитиками BofA Merrill Lynch, продемонстрировал улучшение ожиданий инвесторов относительно судеб мировой экономики. В анкетировании приняло участие 269 управляющих, распоряжающихся активами на $734 млрд. По данным опроса, число управляющих, уверенных в том, что в ближайшие 12 месяцев темпы экономического роста ускорятся, на 20% превысило число тех, кто продолжает ждать замедления мировой экономики. В сентябре число оптимистов на 17% превышало число пессимистично настроенных инвесторов. Больше оптимистично настроенных управляющих было в апреле прошлого года, тогда в рост экономики верило на 28% больше респондентов.

Растущая уверенность в будущем позволяет инвесторам принимать более высокие риски. Средний уровень наличных в активах у участников опроса снизился с 4,5% до 4,2%. При этом объем средств, направляемых на покупку акций компаний, достиг максимального значения за последние полгода. В октябре число управляющих, в портфелях которых вес акций превышает индикативный уровень, на 24% превышало число тех, у кого этот вес был ниже (месяцем ранее — 18%). По словам директора по анализу финансовых рынков и макроэкономики "Альфа-Капитала" Владимира Брагина, в условиях, когда центральные банки развитых стран проводят мягкую монетарную политику, инвесторы в расчете на рост прибылей компаний переориентировались с безрисковых на рискованные активы. "Растущий оптимизм в отношении мировой экономики может подтолкнуть инвесторов к повышению доли рисковых активов в портфелях",— заявил глава отдела глобальных стратегических инвестиций BofA Merrill Lynch Global Research Майкл Хартнетт.

В таких условиях наибольшей популярностью среди инвесторов пользуются акции компаний развивающихся рынков. В октябре число управляющих, увеличивших вес таких акций в своих портфелях, было на 32% больше числа тех, кто сокращал подобные вложения. Вместе с тем в сентябре превышение составляло всего 19%. Эти показатели подтверждают данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). За последние четыре недели, фонды развивающихся рынков зафиксировали чистый приток средств в размере $6,8 млрд — максимальный месячный показатель с февраля текущего года. С начала года фонды EM привлекли почти $23 млрд. Как отмечают аналитики BofA, управляющие фондов готовы еще снизить долю гособлигаций, наличных средств и корпоративных облигаций. По словам директора департамента управления активами GHP Group Светланы Ле Галль, в условиях, когда ЦБ развитых стран держат ставки на рекордно низком уровне, у управляющих отсутствуют инвестиционные альтернативы активам развивающихся стран, которые при более высоком риске могут дать более высокую доходность.

В этом месяце на первое место по популярности среди развивающихся рынков вышел Таиланд, Россия сохранила второе место. По данным BofA, число управляющих, увеличивших инвестиции в российский фондовый рынок, на 40% превысило число тех, кто их сокращал. По данным EPFR, за месяц российским фондам удалось привлечь почти $350 млн.

Впрочем, участники рынка считают текущий оптимизм достаточно хрупким, разрушить который может ухудшение ситуации в Европе и США. "Достаточно любого обострения долговой ситуации в Европе, чтобы инвесторы потеряли интерес к рискованным активам",— подчеркивает господин Брагин. В следующем месяце внимание инвесторов будет приковано к президентским выборам в США, отмечает аналитик Allianz Investments Ариэл Черный. "Инвесторов волнует то, как руководство будет решать проблему резкого ужесточения бюджетной политики, которое должно произойти в начале 2013 года",— отмечает господин Черный. В случае реализации сценария "бюджетного обрыва" в США (сокращения срока действия налоговых льгот при одновременном снижении уровня госрасходов), по словам Светланы Ле Галль, участники рынка ожидают резкого падения прибылей предприятий в 2013 году — с совокупных $115 за акцию до $99 за акцию, что негативно скажется на отношении инвесторов к риску.

Виталий Гайдаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...