Национально значимым банкам ЕС предъявляют особые требования

Мониторинг / банки

Для выполнения требований Базельского комитета по банковскому надзору ("Базель-3") европейским банкам потребуется нарастить основной капитал на €1,1 трлн, что крайне негативно отразится как на уровне рентабельности основного капитала, так и на объемах кредитования реального сектора, оценили эксперты McKinsey. Как видно из графика, средняя доходность капитала для банков такого масштаба в среднем снизится на 40% — до 9,5% во Франции, 7% в Великобритании, 3,5% в Германии и 3,1% в Италии. Банки, системно важные для мировой экономики, а также ведущие национальные банковские группы, к которым будет применено более жесткое регулирование, как ожидается, потеряют дополнительно от 0,4% до 1,2% рентабельности, отмечают авторы исследования.

Напомним, в ноябре прошлого года лидеры G20 утвердили применение к 29 банковским группам, банкротство которых способно оказать негативное влияние на мировую экономику, повышенных требований по достаточности капитала (от 1% до 3,5% сверх нормативов "Базель-3"). Теперь же Базельский комитет представил окончательный вариант конвенции по регулированию банков, системно важных для национальных экономик. Основные параметры оценки степени влияния конкретного банка и регулирования, которое к нему должно применяться, комитет возложил на национальных регуляторов. В РФ, как ожидают эксперты, под него попадут порядка 20 финансовых учреждений. Новые нормы коснутся и крупных по меркам финансовой системы отдельной страны подразделений иностранных банков, не вошедших в "список 29", однако в таком случае к ним будет применяться регулирование того государства, где расположена штаб-квартира банковской группы.

Между тем наибольший урон ужесточение банковского регулирования нанесет кредитованию малого и среднего бизнеса, а также ипотечному и потребительскому кредитованию. Доходность банков по этим операциям упадет не менее чем на 30%, говорится в отчете McKinsey. В то же время эксперты Santander Group в комментариях к конвенции отмечают, что эффективное управление на микроуровне и финансовый надзор на макро могли бы обеспечить должный эффект с меньшими издержками для банков и экономики, а "создание дополнительных буферов капитала отнюдь не лучшее средство для повышения устойчивости финансовой системы".

Татьяна Едовина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...