Выставка / Живопись
С 9 по 21 октября в столичном Центре современного искусства "М17" проходит выставка, посвященная одному из самых интересных, хотя и малоизвестных публике явлений в истории современного украинского искусства — творчеству художников с улицы Олеговской. Живопись шести ключевых фигур этого легендарного художественного сквота — Игоря Коновалова, Анатолия Варварова, Владимира Падуна, Эдуарда Потапенкова, Владимира Заиченко и Сергея Корниевского,— а также историю нескольких их акций изучила ЕКАТЕРИНА СТУКАЛОВА.
В формировании украинского художественного ландшафта в 1990-е годы сквоты сыграли основополагающую роль. Молодым живописцам и скульпторам нечего было рассчитывать на получение мастерских от Союза художников. Поэтому проблему приходилось решать партизанскими методами, занимая пустующие старые дома. В отличие от раскрученных брендов "Паркоммуны" или "БЖ-арта", несколько ветхих домиков на улице Олеговской, облюбованные группой студентов Киевского художественного института, не стали местом тусовки бомонда. И хотя в этих готовых развалиться мастерских кипела творческая жизнь, ее результаты, как правило, так и оставались достоянием авторов и не слишком широкого круга их друзей и знакомых.
Возможно, именно из-за этого обитатели сквота занялись редкими для тех времен художественными практиками, находившимися на пересечении акционизма, стрит-арта, ленд-арта и даже психогеографии. Появилась и фиктивная галерея "Экспедиция", виртуальное существование которой периодически проявлялось в появлении загадочных объектов то на горе Щекавице, то в интернете, то в сюрреалистических акциях, в ходе одной из которых художники группы отправили в мистическое плавание собственные гипсовые муляжи, вытащив на угол Олеговской и Лукьяновской улиц заполненную ими лодку.
В последние годы интерес к деятельности художников с Олеговской заметно вырос, и выставка в "М17" тому подтверждение. К сожалению, в этом видны пока только коммерческие, а не исследовательские нотки — ведь качественную живопись с историей всегда можно продать, но куда сложнее осмыслить контекст и смысл ее возникновения. На нынешней экспозиции художники выставили макеты объектов со Щекавицы и полноразмерную копию лодки-галереи с пассажирами-манекенами. Они даже попробовали передать атмосферу самой Олеговской, перенеся в "М17" аутентичные двери сквота и пригласив поиграть на вернисаже друзей-музыкантов. Собственно, и картин — старых, начала 1990-х годов, и свежих, написанных специально к этому проекту,— здесь много. Шесть десятков холстов. Эта фигуративная живопись, близкая по стилистике украинскому трансавангарду, но при этом — очень легкая, яркая и позитивная по настроению, теперь наверняка найдет новых поклонников. По крайней мере, многочисленные праздничные портреты солнечно улыбающихся девушек, изображения всевозможных зверушек, рыб и птиц (особенно художникам с Олеговской полюбились сычи и совы) публику на вернисаже равнодушной явно не оставили.
Это, наверное, симптоматично. "М17", как и большинство отечественных галерей, предпочитает видеть в своих стенах выставки с "рыночным потенциалом". Даже имея такой благодатный материал, как двадцатилетняя, насыщенная разнообразными идеями, жанрами, техниками и событиями деятельность группы художников, она выбрала путь наименьшего сопротивления, просто развесив по стенам красивые картинки.