"Власть в России страшно удивляется, когда узнает, что ее не любят"

Общественность активно обсуждает высказывание губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. Чиновник назвал "жлобством" неласковый прием, оказанный горожанами премьеру Дмитрию Медведеву в северной столице. Обозреватель "Коммерсантъ FM" Константин Эггерт считает, что губернатор северной столицы заслуживает благодарности.

Если бы в России вручали премию "Откровение года", то санкт-петербургский градоначальник стал бы серьезным кандидатом в лауреаты. Ведь он всего парой фраз суммировал всю психологию российской власти. Сколько искренней обиды в его словах!

Георгий Полтавченко, кажется, действительно не понимает, почему люди сигналят и делают неприличные жесты в адрес двух никем не избранных господ, которые несутся на большой скорости по перекрытым ради них улицам, на машинах и с охраной, оплаченных этими самыми людьми. Зато самого господина Полтавченко, если вдуматься, понять можно. Он, наверное, хороший человек и, как может, несет доверенную ему службу. Но должность губернатора второй столицы России – по определению публичная и политическая. Она, прежде всего, предполагает ответственность перед гражданами, а не перед вышестоящим начальством. Публичный политик может думать все, что угодно, но он не имеет права публично жаловаться на народ. Ведь это означает неуважение к избирателям.

Но губернатор Санкт-Петербурга никогда никуда не избирался. Система политических координат, в которой он живет, похоже, больше напоминает абсолютную монархию, чем демократическую федеративную республику.

В этой системе координат нет граждан, платящих налоги, имеющих право голосовать и потом контролировать своих избранников. В ней есть подданные. А подданные должны быть неизменно счастливы от того, что их почтил своим присутствием некто, причастный высшей власти. А если они несчастливы, то это возмутительное и непонятное безобразие, которое нужно пресечь.

Власть в России хочет, чтобы ее не только уважали и боялись, но еще и любили. И страшно удивляется, когда узнает, что это не так.

Народная любовь, если и бывает, то недолговечной. Более того, она часто сменяется ненавистью. Об этом почти двести лет назад написано главное и вечно актуальное учебное пособие по российской политике – "Борис Годунов" Пушкина. Впрочем, от этой ветреной любви и внезапной ненависти есть если не универсальная, то хотя бы не раз испытанная страховка. Она называется "демократия".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...