Компьютерный кризис

Испытание кризисом

       Серьезные потери российский компьютерный рынок понес еще весной — во время предыдущего правительственного кризиса. Те, кого угораздило сделать поставки в госструктуры, так и не дождались от нового правительства оплаты за них. Многие жаловались на спад продаж в весенне-летние месяцы и рассчитывали поправить свои финансы за счет ожидавшегося осенью подъема. Но осень принесла компьютерщикам гораздо более серьезное испытание.
       
       Во многих фирмах работа остановлена, сотрудники находятся в вынужденном отпуске. Для примера: холдинг R-Style отправил в неоплачиваемый отпуск более половины персонала, компания Compulink — 20% сотрудников, IBS — 10-15%.
       Прежде всего это касается дистрибуторских компаний, которые должны как можно быстрее оборачивать деньги и товары. Из-за отсутствия четкого курса рубля к доллару они вынуждены остановиться. В такой ситуации поставщики могут закрыть товарные кредитные линии, что еще сильнее осложнит положение партнеров. Остановился и завод "Квант" в Зеленограде, на котором, в частности, собирают свои компьютеры крупнейшие российские производители "Вист" и R & K. Несколько оптимистичнее оценивают свое будущее производители программного обеспечения (материал об "1С" и "Гаранте" см. на этой стр.). Компания "Арсеналъ", например, даже объявила о программе "9,5": в ближайшие 9,5 недель она будет поставлять своим дилерам ПО по курсу 9,5 руб./$.
       Многие инофирмы в эти дни лишний раз подчеркивают, что они в России надолго. "Россия — это наш стратегический выбор",— заявили фирмы Price Waterhause и SAP. Чтобы внедрять такие сложные системы управления предприятиями, как у SAP, сначала необходимо создать базу — по ресурсам, кадрам и т. д. PW и SAP уже сделали здесь серьезные инвестиции и намерены их только увеличивать. А компания Sun Microsystems даже заявила, что готова помочь российским партнерам уменьшить потери от конвертации, предлагая им компенсационные скидки. То есть Sun снизила в России цены на свою технику.
       Общий объем российского рынка информационных технологий оценивается примерно в $5 млрд в год. Масштабы урона, который понесет рынок из-за кризиса, зависят от того, как долго он продлится и к чему приведет. Но даже при самом оптимистичном варианте рынок может "усохнуть" на 30-40%. Недостатка в мрачных прогнозах сейчас нет: некоторые нынешнюю ситуацию называют клинической смертью, за которой может последовать и биологическая. Хорошо, говорят эксперты, если на рынок вернутся 70% российских компаний. Впрочем, отчасти виноваты в этом сами компьютерные фирмы. В подавляющем большинстве они мелкие и плохо капитализированные. Нужно признать, что во многом российский компьютерный рынок был построен на амбициях руководителей фирм. Они не хотели делиться властью с инвесторами, и теперь оказалось, что главный капитал их фирм — в "мозгах". Но "мозги" имеют свойство легко утекать туда, где их больше ценят. А вот приобретать подешевевшие компании иностранцы вряд ли рискнут.
       Если кризис продлится не больше месяца, можно ожидать серьезного передела собственности на компьютерном рынке. При определенных условиях кризис будет способствовать изменению ментальности российских бизнесменов и подтолкнет процесс укрупнения на рынке за счет слияний и поглощений. Но даже те, кто сохранит деньги, будут с большой осторожностью подходить к вопросу покупки компаний. Ситуации, когда двое умирающих бросаются друг другу в объятия в надежде выжить сообща, по-видимому, мы будем наблюдать довольно часто, но серьезные инвестиционные сделки будут редкостью.
       ИГОРЬ Ъ-ПИЧУГИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...