Россия должна перейти на цифровую передачу сигнала до 2015 года, в Воронежской области цифровое вещание начнется уже с конца октября. Какие каналы войдут в первый цифровой пакет? Как будет развиваться цифровое телевидение в Воронеже? На вопросы Марии СТАРИКОВОЙ ответил Александр Зеленин, директор филиала ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» – «Воронежский областной радиотелевизионный передающий центр».
- Федеральных каналов будет пока восемь. Впоследствии девятым и десятым станут, скорее всего, общественное телевидение и региональный канал. Наша задача – сформировать этот мультиплекс и раздать его по территории всей Воронежской области в цифровом виде.
- А что касается регионального канала – как он будет выбираться?
- Будет проведен конкурс в установленном порядке. На мой взгляд, больше всего перспектив в этом направлении у «Губернии», у них максимальные шансы победить.
- А кем будет организован конкурс?
- Федеральными структурами. Теоретически на него можно будет заявиться кому угодно. Но на конкурс нужно будет представить концепцию, максимально подходящую под условия конкурса.
- Смонтировано ли новое оборудование?
- Да. Смонтирован центр кодирования и мультиплексирования, установлена станция подачи сигнала на спутник, телевизионный передатчик, два фидера и антенна. Сейчас мы ждем специалистов по отладке передатчика. Нужно закачать жидкость для охлаждения, провести определенные регулировочные действия, которые достаточно специфичны, и после этого мы будем готовы к включению. Вся реконструкция была профинансирована государством по федеральной целевой программе «Развитие цифрового телевидения».
- Сразу после этого может начаться вещание?
- Не сразу. Мы готовим одновременно несколько объектов, некоторые уже готовы абсолютно. К концу месяца будут сданы все.
- А что касается других редакций телеканалов – например, 41 ТВК?
- Они, по всей видимости, не попадают в первый мультиплекс, поэтому о них пока рано говорить.
- А что нужно будет сделать региональному каналу, который войдет в первый мультиплекс, с технической точки зрения?
- Для связи с нами практически не нужно никакого нового оборудования. Возможно, придется закупить какое-то недорогое - для преобразования сигнала в форму, пригодную для цифрового вещания – если у кого-то его нет. Основные технические перемены происходят у нас: сигнал преобразуется из аналогового в цифровой вид, а это совершенно другой вид кодирования информации.
Далее каналы сами сформируют программу вещания, близкого к круглосуточному, во всяком случае, это декларировалось. И свой сигнал будут подавать в определенном виде сюда, к нам. Мы его обработаем, смешаем все сигналы одновременно, отправим на спутник. А спутник распределит сигнал на все пункты вещания. Насколько я себе представляю, для канала основными затратами станут закупка и производство контента. Заполнять 24 часа – очень сложная и дорогостоящая задача. Но о затратах и возможном техпереоснащении каналов лучше узнать в самих редакциях.
- А для того, чтобы получать сигнал, что нужно? Какие перемены для конечного потребителя произойдут?
- Потребителю нужен будет телевизор с возможностью приема сигнала формата DVB-T2 (от англ. Digital Video Broadcasting – Second Generation Terrestrial, второе поколение стандарта эфирного цифрового телевидения DVB-T. Призван увеличить как минимум на 30% ёмкость сетей цифрового телевидения при той же инфраструктуре сети и частотных ресурсах. – “Ъ”). У нас один частотный канал в Воронеже – 52-й. И как раз на нем будут эти программы мультиплекса.
Еще один вариант – покупка спецприставки, что на сегодняшний день является более дешевым вариантом. Об этом мы будем дополнительно рассказывать прямо перед запуском вещания в новом формате. Кроме того, у нас будет работать центр консультационной поддержки.
- А в конце месяца вещание начнется с восьми каналов?
- По всей видимости, да, потому что конкурс на региональный канал еще не был объявлен.
- А аналоговое вещание пока будет продолжаться?
- Да, не планируется никаких изменений в аналоговом вещании до 2015 года или до того срока, когда население полностью будет готово к приему сигнала в цифровом формате.
- И до этого времени я могу настроиться как на получение цифрового сигнала, так и на получение аналогового сигнала?
- Если у вас индивидуальная антенна – то да. Если коллективная система приема, то его преобразуют компании, которые обслуживают систему приема. Они должны преобразовать сигнал и донести его до вас. Такие организации также обслуживают системы кабельного телевидения – кабельные операторы тоже, вероятно, будут принимать участие.
От нас они получают сейчас 20 программ с воронежскими вставками и рекламой с нашей башни, у них здесь есть система раздачи программ. В основном, по оптике они заводят эти программы как составную часть своего пакета каналов. Остальное они принимают из космоса или других источников, затем смешивают и по кабелю раздают своим абонентам.
- Резюмируя вышесказанное, никаких сложностей в связи с переходом на цифру не возникнет?
- Нет. Зато у пользователей появится больше возможностей по приему программ. Изображение станет более качественным, более устойчивым. И одновременно освободятся диапазоны для развития уже следующих поколений телевидения высокой четкости. Но это уже будет третий мультиплекс, еще более качественное телевидение с большим разрешением.
Сейчас у нас в эфире 19 каналов и мы испытали 20-й. Это рекорд для России. Ни с одной башни в стране не вещается большего числа программ. Чтобы увеличить их число, диапазона не хватит, но предложенный цифровой способ вещания решает эту проблему. Он позволяет отказаться от части диапазона с сохранением вещания всех каналов в более узком диапазоне. Остальные частоты можно отдать под связь, под широкополосный доступ в Интернет и так далее. Это одно из преимуществ цифрового телевизионного вещания.