Коротко

Новости

Подробно

Губернаторские выборы расшатали вертикаль

от

При подведении итогов и анализе хода кампаний первых губернаторских выборов напрашиваются несколько выводов: федеральная власть пожертвовала своим имиджем ради избрания губернаторов с низким рейтингом, «Единой России», чтобы победить, пришлось договариваться с представителями других партий, а также признать отсутствие контроля над своими членами на этапе сбора подписей. Конечно, влиятельные публичные фигуры тут же попытались внушить избирателям, что все на самом деле достоинства. Мол, партию поддерживает президент, договороспособность — диалог и учет интересов оппозиции, а повальная поддержка единороссами кандидатов от других партий и вовсе приравнена к расцвету российской демократии. Но судя по низкой явке, можно сказать, что большая часть населения на эти отговорки не купилась и еще больше разочаровалась в процедуре выборов.

В первую очередь, конечно, это касается Рязанской и Брянской областей. В первой губернатор Олег Ковалев попытался убедить местную элиту в своей значимости с помощью Владимира Путина, с которым дважды встречался и заявлял о его грядущем визите в регион. Хотя результат Ковалева на этих выборах более 60%, но какой ценой он ему достался, если в ходе голосования были задействованы все бюджетники, правоохранительные органы и не один десяток иногородних карусельщиков. Делать вид, что нарушений и жалоб нет, конечно, можно, но вряд ли эти «приятные» воспоминания удастся стереть из памяти сотен тысяч жителей. Губернатор Брянской области немногим лучше Ковалева. Своей победой он обязан сговорчивости оппозиции, а не конкурентной борьбе. Но как и в случае с Рязанью, это не поможет изменить настроения протестного электората, которые в регионе будут только расти и при первом удобном случае обязательно дадут о себе знать.

Впрочем, есть и еще один маленький, но серьезный нюанс. Каждая из пытавшихся серьезно конкурировать с кандидатами «Единой России» фигур как в Рязани, так и в Брянске искала поддержки у федеральных элит и в случае не столь жесткого давления нашла бы ее. Это значит, что осознанное понимание невечности партии власти существует и не исключено, что «Единой России» все чаще придется искать себе политических союзников. Причем, видимо, с каждыми выборами это будет сделать все сложнее и сложнее, поскольку ни заявленного обновления кадров, ни настоящей политической конкуренции партия не выдерживает.

Наталья Башлыкова


Комментарии
Профиль пользователя