Во вторник в Тольятти на берегу Волги был открыт памятник Василию Татищеву работы московского скульптора Александра Рукавишникова. Об этой громадной конной статуе Ъ уже писал 7 августа. С подробностями из Тольятти — наш корреспондент МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА.
Оценить масштаб празднества можно было, лишь увидев огромный спуск к Волге, усеянный тысячами зрителей. Это один из красивейших видов Тольятти, находящийся в "старом" городе. Его начали строить в середине 50-х, а позднее, уже в 60-е, вокруг завода появился еще один район Тольятти — Автоград. В архитектурном облике Тольятти ничего не говорит о том, что у этого города была какая-то история, кроме советской. С появлением памятника ситуация изменилась.
Теперь в городе есть свой мини-кремль. Основанием статуи служит довольно сложное архитектурное сооружение, имитирующее средневековую крепость с башней. Но в полной мере замысел архитектора Александра Кочековского можно оценить лишь с высоты птичьего полета: в плане постамент и стилобат повторяют очертания герба города Ставрополя-на-Волге, основателем которого и был Василий Татищев. Стоит напомнить, что Волжский Ставрополь, как Атлантида, исчез под волнами Жигулевского водохранилища, образовавшегося после постройки плотины и гидроэлектростанции.
Скульптору удалось остроумно решить проблему ориентации памятника: правой рукою всадник указывает в сторону затонувшего Ставрополя, а конь всем корпусом рвется к автозаводу. И это правильно. Хотя свою лепту в сооружение памятника внесло более 300 организаций и простых, что называется, граждан, без финансовой поддержки АО АвтоВАЗ осуществление этого проекта было бы невозможно, как и без Росэстбанка, которые выступили в роли главных меценатов.
Общую сумму, в которую обошелся проект, держат в секрете. Виталий Вавилин, председатель наблюдательного совета Ростэстбанка, мотивировал это тем, что "жителям Тольятти эта сумма может показаться слишком огромной, а по московским масштабам она унизительно маленькая". Из конфиденциальных источников удалось узнать, что речь идет о нескольких миллионах американских долларов.
Менеджер Александра Рукавишникова Андрей Андрющенко сообщил, что только за одну статую некие итальянские коллекционеры предлагали скульптору $7 млн, но из патриотических соображений он отказался. Торжественную церемонию открыл мэр Тольятти Сергей Жилкин, назвавший в своей речи Александра Рукавишникова величайшим скульптором современности. Памятник освятил архиепископ Истринский и Самарский Сергий. С приветствием от Академии художеств выступил учитель Рукавишникова Лев Кербель. Патриарх советской скульптуры был в восхищении от творения своего ученика и его команды. "Пароходы должны останавливаться перед этим великолепным памятником и салютовать ему долгими гудками",— сказал он. К сожалению, за несколько часов праздника по реке не проплыл ни один пароход.
Местный казачий атаман, прознавший об увлечении автора монумента верховой ездой, подарил ему нагайку. Но ударить ею, как положено, по спине Александра Рукавишникова побоялся: скульптор, помимо прочих достоинств,— известный каратист, обладающий "черным поясом". На торжества приехали и дальние потомки Татищева из России, Франции и Швейцарии. Один из них, женевский адвокат Кирилл Троянов, много раз навещавший Тольятти по делам своего бизнеса, даже не подозревал, что имеет с этим местом генетическую связь.
Апофеозом праздника стало выступление живой легенды советской песни Людмилы Зыкиной. Певица исполнила несколько своих знаменитых шлягеров в сопровождении ансамбля "Россия" на открытой сцене, на фоне Жигулевских гор и волжского неба. Местные виноделы в знак восхищения и благодарности преподнесли ей специально изготовленное к торжествам шампанское "Тайный советник".
Трудно сказать, станет ли памятник Татищеву и в дальнейшем местом народных гуляний. Мэр Тольятти Сергей Жилкин в ответ на вопрос Ъ, не обсуждается ли возможность переименования города, обретшего свой символ в конном историке Татищеве, ответил, что подобный референдум уже проводился и 80% опрошенных предпочитают имя итальянского коммуниста.
МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА