Коротко


Подробно

JCDecaux вернулась за щитом

Мировой лидер планирует купить 25% Russ Outdoor

Лидер мирового рынка наружной рекламы — французская группа JCDecaux — не оставляет попыток стать совладельцем Russ Outdoor (бывший News Outdoor). Как стало известно "Ъ", JCDecaux готова приобрести 25% оператора, занимающего первое место на российском и шестое на украинском рынке наружной рекламы. Если стороны заключат сделку, JCDecaux, и без того являющаяся лидером украинского рынка, увеличит отрыв от ближайшего конкурента — компании Gallery Plus.


На этой неделе JCDecaux может объявить о достигнутом согласии на приобретение 25% Russ Outdoor, крупнейшего в России и шестого в Украине оператора наружной рекламы, рассказал "Ъ" источник, близкий к совладельцам Russ Outdoor. Факт переговоров между JCDecaux и собственниками Russ Outdoor подтвердил еще один собеседник "Ъ", близкий к оператору. "На данном этапе мы не хотим ничего комментировать",— заявил "Ъ" представитель JCDecaux Никола Бюрон. В пресс-службе Russ Outdoor также отказались от комментариев.

Russ Outdoor, до лета этого года известный как News Outdoor, сменил владельцев чуть больше года назад. В июле 2011 года 79% оператора у News Corp. Руперта Мердока выкупил консорциум российских инвесторов — "ВТБ Капитал", Marathon Outdoor Cooperatief под управлением Alfa Capital Partners и президент "Системы масс-медиа" Питер Герви. Оставшиеся 21% остается за топ-менеджментом оператора во главе с управляющим директором Максимом Ткачевым. В своей отчетности News Corp. сообщала, что продала свой пакет в Russ Outdoor за $360 млн, но эта сумма включает и долговую нагрузку оператора. А в отчетности ВТБ указано, что его инвестиционному подразделению 35,7% Russ Outdoor обошлись в $91,4 млн. Если ориентироваться на эти цифры, то год назад весь Russ Outdoor был оценен в $256 млн.

Снизить свои пакеты в пользу JCDecaux готовы все представители консорциума, говорит один из собеседников "Ъ". В "ВТБ Капитале" отказались от комментариев, Питер Герви и представитель Alfa Capital Partners не ответили на запрос "Ъ".

JCDecaux — крупнейший в мире оператор наружной рекламы. Присутствует в 46 странах, располагает около 208,5 тыс. рекламных поверхностей традиционных форматов, более 426 тыс. поверхностей так называемой уличной мебели (остановочные павильоны, скамейки, урны и т. п.), 267,8 тыс. поверхностей на транспорте. Выручка в 2011 году — 2,463 млрд евро ($3,434 млрд), операционная прибыль — 327,1 млн евро ($456 млн). Капитализация в пятницу — 3,776 млрд евро ($5,265 млрд).

Russ Outdoor владеет более 40 тыс. рекламных поверхностей в России и 1,5 тыс. в Украине. По оценке JCDecaux, в 2011 году выручка Russ Outdoor с учетом проданного бизнеса в Румынии могла составить $290 млн.

JCDecaux уже предпринимала попытку приобрести Russ Outdoor. В сентябре 2008 года французы официально подтвердили факт переговоров, указав, что готовы заплатить за Russ Outdoor как наличными, так и собственными акциями. Предполагалось, что тогда News Corp. получит небольшой пакет в JCDecaux. Но уже в октябре, в самый разгар финансового кризиса, стороны объявили, что вынуждены прекратить переговоры. Осенью 2008 года, как утверждала французская пресса, весь Russ Outdoor оценивался примерно в 1 млрд евро, или $1,4 млрд. Таким образом, к лету 2011 года бизнес оператора подешевел почти в 5,5 раза.

На этот раз, если сделка состоится, JCDecaux готова частично оплатить 25% Russ Outdoor активами другого оператора — BigBoard, уточняют два источника на рынке. С 2006 года это совместный проект JCDecaux и чешской BigBoard Group для работы в России и Украине. Сейчас у JCDecaux 50% в российско-украинском BigBoard, но 55% экономического интереса. Из отчетности JCDecaux следует, что на 31 декабря 2011 года все СП с чехами оценивалось в 31,2 млн евро ($40,4 млн). В Украине BigBoard является крупнейшим игроком на рынке с парком в 9,9 тыс. конструкций. В случае покупки активов Russ Outdoor оператор увеличит отрыв от второго по величине игрока Gallery (6,6 тыс.).

Сергей Соболев, Тамила Джоджуа, Москва; Мария Попова


Тэги:

Обсудить: (0)

рекомендуем

Наглядно

обсуждение