КБО не купили

Не купили

       Вчера Банк России проводил первый аукцион по размещению своих облигаций. Однако ни одной ценной бумаги на нем так и не было продано. Центральный банк не устроили предложенные коммерческими банками цены, а коммерческие банки уже давно ничего не устраивает — за исключением доллара. А это означает, что остановить рост курса доллара на возобновляющихся сегодня торгах ММВБ не удастся.
       
       То, что в сегодняшних условиях появился новый рублевый инструмент — облигации Банка России (ОБР, а в народе просто "бобры"),— для банков, безусловно, плюс. Альтернативой ОБР остаются лишь депозиты ЦБ. Но их доходность (30-40% годовых) уже давно не устраивает банки. Рынок ГКО заморожен де-юре, рынок акций и межбанковских кредитов — де-факто. Поддерживать рублевую ликвидность банкам с каждым днем труднее.
       В этой ситуации ЦБ предложил им вкладывать деньги в свои краткосрочные облигации. Как объясняют в самом Центробанке (см. интервью на этой же странице), у ОБР отсутствует риск неплатежа, поскольку ЦБ является эмиссионным центром и всегда может расплатиться по своим обязательствам. Тем не менее вчера банки не кинулись сломя голову покупать облигации ЦБ. Пока лишь 27 банков подписали соглашение об участии в операциях с облигациями Центробанка. А в первых торгах участвовала только половина из них.
       Из предложенных Центробанком облигаций на сумму 1 млрд рублей сроком обращения две недели банки готовы были купить 0,2% от выставленного объема. При этом предложенная ими доходность облигаций доходила до 700% годовых. В итоге Банк России от продажи облигаций отказался. Фактически аукцион был сорван.
       Действия ЦБ вполне объяснимы. Согласись он вчера продать банкам облигации с доходностью 700%, завтра они затребуют еще больше. Исполнение таких заявок фактически означает запуск печатного станка и всплеск инфляции.
       Понятно и то, почему банки предложили именно такую доходность. Во-первых, они приценивались к новому инструменту и боялись продешевить. Во-вторых, выставленная ими цена отражает ситуацию на рынке. А ситуация такова, что по доходности никакой другой инструмент не может конкурировать с долларом. В последние дни курс доллара ежедневно увеличивается более чем на 10%, а это несколько тысяч процентов годовых. А так как девальвация — явление, границ не имеющее, банки вполне могут рассчитывать на такой доход на протяжении еще некоторого времени. Вообще, для банков сейчас важнее не увеличивать свои активы, а сохранить их. И доллар помогает решить обе эти проблемы.
       Чтобы заставить банки продать валюту, Центробанку нужно прежде всего остановить рост курса доллара. И тот же рынок ОБР мог бы отчасти ему в этом помочь. Сегодня оборот на валютном рынке составляет порядка $300 млн в неделю. Получается, что предложенный вчера Центробанком объем ОБР вполне сопоставим с объемом валютного рынка. И если бы ЦБ удалось вчера продать хотя бы половину предложенной эмиссии, рост курса доллара бы замедлился. Сегодня же, по оценкам дилеров, доллар будет стоить 12,5-13 рублей.
       Между тем сегодня Центробанк предпримет вторую попытку разместить свои облигации. Но на этот раз на вторичном рынке и уже по своим ценам. Скорее всего, вчерашняя ситуация повторится с точностью до наоборот: предложенная Центробанком доходность ОБР не устроит банки. Вчера вечером депутаты Госдумы предложили отправить в отставку председателя Центробанка Сергея Дубинина. Эта новость также помешает ЦБ разместить свои облигации, зато подарит доллару еще несколько рублей.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-КУЛАКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...