КБО
 
 Константин Корищенко: у ЦБ бесконечное количество денег
       О том, почему не состоялся первый аукцион по размещению облигаций Банка России (ОБР), о дальнейших перспективах этого рынка в интервью корреспонденту Ъ НАТАЛЬЕ Ъ-КУЛАКОВОЙ рассказал директор департамента операций на открытом рынке ЦБ КОНСТАНТИН КОРИЩЕНКО.

— Почему не состоялся аукцион?
       — Аукцион состоялся, заявки от банков были. Но Центробанк их не принял, потому что уровень доходности, который в них стоял, слишком высок.
       — Сколько?
       — От 199 до 670% годовых.
       — Это означает, что банки считают вложения в ОБР слишком рискованными?
       — Высокая доходность означает, что сегодня единственным ориентиром для процентных ставок на рынке, кроме ставок ЦБ по депозитам и кредитам, является предполагаемый темп роста курса доллара. Поскольку ясности с этим уровнем пока нет, каждый сам для себя прогнозирует и выставляет доходность. То есть высокие ставки по облигациям ЦБ — это отражение неопределенности динамики курса доллара.
       Вообще, выпуск этих бумаг должен создать у людей представление о том, какие могут быть на рынке процентные ставки, то есть доходность облигаций должна стать индикатором для рынка. То, что аукцион не состоялся, — тоже индикатор. Это означает, что ЦБ считает предложенные банками ставки слишком высокими. А это значит, что мы косвенно считаем, что темп обесценения доллара не должен быть таким.
       — Как ЦБ планирует поступать дальше?
       — Завтра (3 сентября.— Ъ) мы будем предлагать облигации на вторичном рынке по тем ставкам, по которым мы считаем нужным. Сегодня банки предлагали цену, завтра предложим мы, затем будем искать какие-то компромиссы. Будем считать, что сегодня было прощупывание рынка.
       — Вы считаете, что рынок ОБР заработает?
       — Конечно. Другой перспективы у него нет. А то, что первые торги по облигациям не состоялись, совершенно ни о чем не говорит.
       — А почему Центробанк решил размещать свои бумаги именно сейчас?
       — Сегодня единственный актив, который более или менее стабильно приносит доход,— доллар. И де факто любой нормальный банк, если он хочет выжить, вынужден покупать валюту. Если же мы хотим, чтобы финансовый рынок начал работать хотя бы в минимальных объемах, надо, чтобы на нем появился рублевый инструмент.
       Наиболее простым инструментом, возникающим в таких случаях, во всем мире является межбанковский кредит. Но у нас сегодня банки не доверяют друг другу, поэтому рассчитывать на то, что этот рынок будет быстро развиваться, не приходится. Еще один путь — госбумаги, выпускаемые Минфином. Но с этими бумагами связаны две проблемы. Первая — психологический фон после реструктуризации ГКО. Он будет препятствовать размещению таких бумаг. Вторая — ценные бумаги сегодня должны быть краткосрочными, а это не в интересах Минфина.
       Третий путь — другие рынки: срочных инструментов, кредитов, недвижимости. Но их быстро развить и сделать ликвидными практически нереально. Остается единственный рублевый инструмент, который может обращаться на рынке и приносить банкам рублевый доход,— долговые обязательства Центробанка.
       — Все равно не совсем понятно, почему банки должны их покупать?
       — Эти бумаги могут быть использованы банками в качестве залога под кредиты ЦБ. Пока в качестве залога принимаются старые ГКО/ОФЗ, которые имеют сегодня неизвестную рыночную стоимость. Такое обеспечение имеет и неизвестную надежность. В связи с этим ЦБ будет принимать в залог свои облигации. Я бы сейчас не пытался давать какой-то исчерпывающий список, но теоретически облигации ЦБ могут быть применимы для тех же операций, для которых применялись ГКО/ОФЗ.
       — Но после того, как правительство заморозило рынок ГКО, банки боятся покупать что-либо, кроме доллара...
       — Облигации Центробанка юридически отличаются от ГКО. Во-первых, по закону о ЦБ мы можем торговать такими бумагами только с кредитными учреждениями. Значит, наши облигации не могут купить предприятия, население и нерезиденты. Во-вторых, у этих бумаг отсутствует риск неплатежа.
       — Почему?
       — Любые действия, которые совершает ЦБ (будь то покупка ценных бумаг, строительство зданий, выпуск "Вестника Банка России" и т. д.), он осуществляет за счет эмиссии. То есть формально у ЦБ нет привлеченных средств. Он сам эмиссионный центр. У ГКО теоретически риск неплатежа был всегда, поскольку количество денег, которые имеет Минфин, всегда ограничено. Их может быть много, но не бесконечно много.
       — И сколько ЦБ может выпустить облигаций?
       — Формально у ЦБ бесконечное количество денег, и он может всегда рассчитаться по своим обязательствам. Но мы не можем выпускать денег столько, сколько захотим. Иначе будет расти инфляция, обесцениваться рубль и т. д. Поэтому ограничением для выпуска облигаций ЦБ служат рамки денежно-кредитной политики. В связи с этим совет директоров ЦБ принял решение о том, что в обращении может находиться облигаций на сумму, не превышающую 10 млрд рублей.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...