«Иркутскэнерго», уже владеющее угледобывающими активами, приобрело свое первое нефтегазовое месторождение — небольшой Купский участок на севере Иркутской области. В компании уверяют, что актив может быть нужен для газовой Ленской ТЭС, которую «Иркутскэнерго» хочет построить в Усть-Куте. До сих пор попытки энергокомпаний обзавестись собственными газодобывающими активами успеха не имели.
Энергокомпания «Иркутскэнерго», подконтрольная структурам Олега Дерипаски, в пятницу приобрела на аукционе небольшое нефтегазовое месторождение. За право пользования Купским нефтегазовым участком в Иркутской области в течение 25 лет компания заплатила 8,16 млн руб.
Купский участок расположен на севере региона. Прогнозные ресурсы по категории Д1 — 3,1 млн тонн нефти и 57,2 млрд кубометров газа, по категории Д2 — 1,7 млн тонн нефти и 3,4 млрд кубометров газа. В течение пяти лет «Иркутскэнерго» обязано провести сейсмоработы на территории и пробурить одну поисковую скважину. Не позднее девяти лет с момента получения свидетельства об открытии месторождения недропользователь обязан ввести его в первую стадию разработки.
До сих пор у «Иркутскэнерго» не было ни собственных нефтегазовых активов, ни тепловой генерации на газе. Основные мощности компании — это три крупные ГЭС Ангарского каскада (Братская, Усть-Илимская и Иркутская), а также небольшие ТЭЦ и котельные на угле. Кроме того, в структуру «Иркутскэнерго» входит угледобывающий «Востсибуголь». Поясняя покупку Купского участка, в компании процитировали гендиректора Евгения Федорова: «Это часть долгосрочной стратегии в рамках реализации проекта строительства Ленской ТЭС, работающей на природном газе. Но мы готовы и сами изучать возможные месторождения природного газа». Ленская (Усть-Кутская) ТЭС — давний проект «Иркутскэнерго», предполагающий сооружение в Иркутске газовой генерации на местном газе мощностью до 1,2 ГВт. Но сроки реализации этого проекта и его финансовые и технические параметры окончательно не определены.
Собирается ли в ближайшее время «Иркутскэнерго» покупать другие нефтегазодобывающие активы, а также проводился ли расчет того, является ли самостоятельная добыча газа на местных месторождениях выгоднее покупки топлива у внешних поставщиков, в компании не пояснили.
В последние годы приобрести различные нефтегазовые активы пытался ряд российских энергокомпаний — как частных, так и государственных, но ничем хорошим это не заканчивалось. Наиболее скандальной стала история с приобретением в 2008 году ОГК-3 миноритарного пакета (25% минус 1 акция) в «Русиа Петролеум», владевшей лицензией на Ковыктинское газоконденсатное месторождение (Иркутская область). Этот актив наряду еще с несколькими был продан ОГК-3 различными структурами, близкими к ГМК «Норильский никель», которая тогда владела контрольным пакетом энергокомпании. Счетная палата и правительство позже потребовали вернуть в ОГК-3 средства, выведенные из компании при приобретении непрофильных активов, но акции «Русиа Петролеум» так и остались на балансе ОГК-3 вплоть до 2011 года, когда оператор Ковыкты был признан банкротом.
Кроме того, собственный газодобывающий актив собиралось приобретать и «Интер РАО ЕЭС», в начале 2011 года ведшее переговоры о покупке доли в 49% акций «Нортгаза» у структур Фархада Ахмедова, но сделка не состоялась. Наконец, группа «Синтез», контролирующая ТГК-2, в 2011 году собиралась провести допэмиссию генкомпании, получив в обмен на акции активы компании «Севернефть», работающей в Ямало-Ненецком АО. Сделка не состоялась.
Гораздо чаще топливно-энергетическая производственная цепочка реализуется с угольными активами. Та же ОГК-3 (сейчас «Интер РАО» объединило активы этой генкомпании и ОГК-1 в компании «Интер РАО — Электрогенерация») владела в Забайкалье как ГРЭС, так и угольными месторождениями. Само «Иркутскэнерго» из-за наличия в структуре компании «Востсибугля» официально именуется «энергоугольной компанией».