Ведомости

Сороса порвали на части. А зря

       Галерея наивного искусства "Дар", известная политизированными художественными акциями (вроде публичного поедания торта--мумии Ленина), сыграла еще одну шутку. У входа в московский Центр современного искусства Сороса было организовано антисоросовское стояние с плакатиками. Протестанты (из числа сотрудников журнала "Сити") численно уступали репортерам и с удовольствием позировали перед камерами. Чучело Джорджа Сороса, смахивавшее на "нового русского" из анекдотов (красный пиджак, белые носки), руководитель галереи "Дар" Сергей Тарабаров внес на руках и усадил на стул на ступеньках центра. Цель акции Тарабаров объяснил как желание разобраться в двойственной природе финансиста, который "одной рукой дает гранты, а другой обваливает рубль". Главный аргумент организаторов акции таков: за десять лет Фонд Сороса выделил $20 млн грантов, а в первый день российского финансового кризиса Сорос заработал свыше $100 млн (по данным Ъ, Фонд Сороса истратил в России на реализацию проектов и программ более $350 млн). Отвечая на вопрос, не повлияет ли акция на сворачивание Соросом помощи современному российскому искусству, галерист-протестант сообщил, что он грантов не получал, филантропия ведет к коррупции, а Сорос и так "подспудно готов свернуть свою благотворительную деятельность". Тем временем чучело безмолвствовало. Не реагировали и сотрудники Центра современного искусства. Проходящий народ за редким исключением Сороса не узнавал и предлагал заменить его чучелом Ельцина. Кульминацией акции стало разрывание муляжа Сороса, из которого посыпались ксерокопии долларов и рублей. Прохожие старушки пытались утащить фальшивые доллары "на всякий случай", но цивилизованный галерист Тарабаров аккуратно собрал денежный мусор в мешки. Чем, собственно, протест и завершился — с равным успехом можно было жечь чучело председателя Центробанка Дубинина у дверей районной сберкассы.
Сергей Ъ-Хрипун
       
Жаку Луи Давиду исполнилось 250 лет
       Слава пришла к нему в смутное время Великой французской революции. Став членом революционного Конвента, он добился упразднения Королевской академии живописи и скульптуры с ее "губительным для талантов" режимом. Ему же принадлежит авторство многих новшеств того времени (вроде похорон, оформленных на манер античных погребальных шествий, или всенародных празднеств Свободы), в ХХ веке ставших нормой революционной художественной практики. Впрочем, роль придворного художника-консерватора давалась Давиду не хуже роли ниспровергателя общественных устоев: в период якобинской диктатуры он написал патетическую "Смерть Марата", при Директории отрекся от Робеспьера, во времена Наполеона стал "первым живописцем императора". Однако вернувшиеся к власти в 1815 году Бурбоны не простили художнику участия в казни короля. Он был изгнан из страны и последние десять лет жизни провел в Бельгии.
Анна Ъ-Арина
       
Англичане хотят оставить любимые рисунки Гитлера себе
       Причиной очередного скандала в художественном мире вновь стала судьба работ, перемещенных в ходе второй мировой войны. Самые ценные рисунки Альбрехта Дюрера из собраний Британского музея и некоторых галерей, как оказалось, попали в Англию из личной коллекции Гитлера. Фюрер считал Дюрера одним из величайших мастеров германской культуры и даже пытался делать акварельные копии с его работ, а до вторжения в Польшу Гитлеру приходилось довольствоваться репродукциями. Коллекция рисунков, о которой идет речь, принадлежала польским аристократам Любомирским и была подарена ими в 1823 году львовскому музею. Так что после оккупации Львова "комиссионер" по изъятию художественных ценностей Мюльман немедленно отправился в местный музей за Дюрером. Куратор музея пытался спрятать 24 рисунка, но после пыток выдал тайник. Работы переправили в Берлин, где Герман Геринг торжественно преподнес их ошеломленному фюреру. Склонный к мистике Гитлер даже брал рисунки с собой во время поездок на Восточный фронт, утверждая, что с ними он в безопасности. После смерти фюрера офицеры СС спрятали рисунки в соляной шахте в Австрии, где они были обнаружены американскими войсками. Вопреки официально установленным правилам рисунки не были возвращены музею Львова, тогда уже вошедшему в состав СССР, а проданы потомку Любомирских, служившему в американской разведке. Счастливый наследник немедленно продал работы — так они попали на художественный рынок. А Британский музей, считавший, что получил Дюрера легально, теперь будет вынужден решать отношения с львовским музеем.
Павел Ъ-Шерер
       
Театры обеих столиц сошлись на Стриндберге
       Сегодня открывают новый сезон московский Малый театр и петербургский Большой Драматический театр имени Товстоногова. "Дом Островского" по традиции начинает театральный год спектаклем "Царь Федор Иоаннович". Накануне художественный руководитель Малого Юрий Соломин объявил о планах театра на новый сезон. На двух сценах Малого предполагается выпустить шесть новых спектаклей. Разумеется, среди авторов непременно будет Александр Островский. На этот раз выбрана малоизвестная пьеса "Трудовой хлеб". Юбилейной афишей, составленной из пьес Чехова, Малый отметит столетний юбилей своего исторического оппонента, Художественного театра. Вообще, верность классическому репертуару в Малом стараются не нарушать: среди других премьер зрители увидят толстовское "Воскресение" и "Коварство и любовь" Шиллера. Шведская постановочная группа планирует выпустить с артистами Малого театра спектакль по пьесе Августа Стриндберга "Густав Ваза".
       Стриндбергом увлеклись и в БДТ. Одной из премьер открывающегося сезона в знаменитом питерском театре станет "Отец" в постановке молодого режиссера Григория Дитятковского. Другой молодой постановщик, Николай Пинигин, репетирует известную современную пьесу "Арт" француженки Ясмин Резы, рассчитанную на трех актеров-звезд. Постановка "Калифорнийской сюиты" по Нилу Саймону тоже рассчитана на звучные актерские имена: главные роли играют Алиса Фрейндлих и Олег Басилашвили. Темур Чхеидзе собирается отметить юбилей Пушкина постановкой "Бориса Годунова". Кроме того, у театра грядет собственный юбилей: в феврале БДТ исполнится восемьдесят.
Павел Ъ-Сигалов
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...