Реформа ЮКОСа

ЮКОС уволит треть управленцев

Чтобы удешевить нефтедобычу
       Мировой нефтяной кризис разрушил жесткую управленческую структуру НК ЮКОС. Со вчерашнего дня добывающие и перерабатывающие подразделения ЮКОСа управляются совершенно отдельными компаниями. Цель — максимально снизить издержки на добычу нефти и производство нефтепродуктов. Сокращено будет практически все, без чего ЮКОС сможет прожить,— в том числе не приносящие прибыль предприятия и часть административного аппарата.
       
       Первое, что делали новые хозяева приватизируемых российских промышленных холдингов (нефтяных, металлургических и т. д.),— "забирали" решение всех вопросов, в том числе финансовых, кадровых, производственных, в штаб-квартиры объединений. В 1993-1997 годах это было оправданно, ведь автономная деятельность оставшихся с прежних времен руководителей дочерних предприятий часто шла вразрез с интересами холдингов. Но назвать такую систему оптимальной все же нельзя — она приводит к чрезмерному росту административного аппарата. Кроме того, в период мирового экономического кризиса компания должна оперативно решать возникающие проблемы — а при централизации власти это невозможно.
       Первым это признали в НК ЮКОС. Как утверждают в ЮКОСе, именно поэтому с 28 августа по 1 сентября нефтекомпания провела заочные собрания акционеров дочерних предприятий, на которых была утверждена новая структура ЮКОСа. Отныне ее нефтедобывающие предприятия полностью управляются компанией ЮКОС ЕР (Exploration & Production), а нефтеперерабатывающие и сбытовые — компанией ЮКОС RM (Refining & Marketing).
       Руководить новыми структурами станут бывшие заместители председателя правления ЮКОСа Виктор Казаков и Платон Лебедев. Сам Михаил Ходорковский возглавил новый корпоративный центр нефтекомпании под названием "ЮКОС--Москва". Отдав своим заместителям все вопросы, связанные с производством, Ходорковский оставил себе стратегическое планирование, финансы и кадры.
       Предполагается, что большую свободу действий получат и дочерние предприятия ЮКОСа. Теперь они смогут более оперативно решать текущие вопросы на местах, не дожидаясь решений из Москвы. Правда, большую самостоятельность в нефтекомпании планируют предоставить самым нерентабельным нефтяным месторождениям. По словам Виктора Казакова, они будут выделены в отдельные от ЮКОС ЕР акционерные общества (их будет около 20), в состав учредителей которых войдут и местные администрации — сейчас с ними ведутся активные переговоры. Схема такова: региональные власти предоставляют налоговые льготы, а вновь созданные АО продолжают работать, по сути дела, только для того, чтобы обеспечить зарплатой работающих на них нефтяников.
       Виктор Казаков считает, что изменение управленческой структуры, выделение нерентабельных предприятий и привлечение сторонних сервисных организаций позволит снизить себестоимость получаемой нефти к концу этого года с нынешних $7,2 за баррель до $5,4. Кстати, другие нефтекомпании, даже без всяких реструктуризаций, строят еще более оптимистические прогнозы (СИДАНКО, например, рассчитывает, что к концу года ее издержки на добычу барреля нефти снизятся с $4,9 до $4).
       По словам начальника пресс-службы группы компаний ЮКОС Андрея Краснова, пока в российских нефтяных компаниях подобная реорганизация еще не производилась. Процесс этот далеко не безболезненный — более 30% управленческого аппарата бывшего холдинга ЮКОС будет уволено. В сложившейся ситуации с увольнениями могут столкнуться сотрудники и других российских нефтекомпаний. В частности, по такому же пути строительства "мягкого" холдинга намерены пойти и слившиеся недавно в единую мегакомпанию British Petroleum и американская Amoco.
       
       ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...