Игроки

Внешэкономбанк обещает рассчитаться с частными вкладчиками

       Андрей Костин, председатель Внешэкономбанка, мечтает рассчитаться с частными клиентами. Несмотря на то, что, по его словам, остатки по вкладам бывших загранработников незначительны, общая сумма по ним составляет более $ 40 млн. Пока что даже сам г-н Костин не снял деньги со своего счета.
       
       У всех загранработников времен СССР — владельцев счетов во Внешэкономбанке — навсегда останется в памяти 1991 год, ознаменовавшийся крахом банка и возникшей перспективой расстаться с кровно заработанной валютой. Правда, вскоре выплаты по счетам возобновились. Но только для граждан России и с жесткими ограничениями — был установлен общий ежедневный лимит выдачи средств в банке в размере $ 100 тысяч, из расчета $ 500 на человека. С апреля же 1993 года для российских граждан все ограничения были сняты.
       Как рассказал Андрей Костин, председатель Внешэкономбанка, на сегодня для граждан России и республик СНГ и Балтии, имеющих счета в учреждениях ВЭБа на территории России, проблемы возврата средств не существует: "Все, кто смог приехать в Москву и обратился во Внешэкономбанк, получили свои средства с учетом начисленных процентов (2% годовых в валюте. — "Д"). У меня лично был счет на 5 фунтов 6 пенсов, когда я работал в Лондоне. Я не забрал их до сих пор. И таких счетов у нас около ста тысяч осталось. Причем это в основном мелкие вклады (на сегодняшний день остаток средств по счетам физических лиц — резидентов бывшего СССР, открывших счета во Внешэкономбанке в Москве, составляет $ 40,6 млн. --"Д")".
       По словам г-на Костина, проблема возврата денег сейчас существует только для вкладчиков отделений ВЭБа на территории бывших республик СССР. Банк, после урегулирования всех расчетов, практически полностью рассчитался с Республикой Беларусь, Молдовой и Арменией. Украинский парламент такое соглашение не ратифицировал, а страны Балтии вообще не изъявляют желания присоединиться к соглашению, поэтому все расчеты с ними приостановлены.
       Между тем, как нам стало известно, банк намерен в скором времени реструктуризоваться. Означает ли это, что оставшиеся вкладчики не получат деньги? С этим вопросом мы обратились к председателю банка.
       "Деньги": Повлияют ли намечающиеся изменения в банке на подход к работе с частными лицами?
       Андрей Костин: С прежними вкладчиками мы рассчитаемся при любых обстоятельствах. А в дальнейшем с физическими лицами работать не будем.
       "Д": Как вы оцениваете перспективы банка?
       А.К.: Банк будет постепенно оздоравливаться. Идет реструктуризация внешнего долга. Например, после подписания соглашения по Лондонскому клубу в ближайшие 25 лет Внешэкономбанк будет гасить долг в $ 24 млрд. В этом и сила и слабость ВЭБа. Как структура крайне необходимая, он никуда не исчезнет. Надеемся занимать прежнюю нишу и быть агентом правительства в решении вопросов внешней задолженности.
       "Д": Вы не думали о том, чтобы сменить название банка для улучшения имиджа?
       А.К.: Название сменить не удастся именно в силу нашей ответственности перед Западом, да и в целом оно звучит хорошо. А имидж, на мой взгляд, у Внешэкономбанка не так уж плох. И в дальнейшем он будет зависеть только от того, как мы будем дальше развиваться.
       
"Атон" решает кадровые проблемы
       Инвестиционная компания "Атон" пригласила на должность управляющего директора департамента корпоративных финансов Левана Васадзе, ранее работавшего директором в компаниях "Кредитанштальдт-Грант" и "Сектор Капитал".
       
       По словам президента "Атона" Евгения Юрьева, назначение Левана Васадзе связано с расширением деятельности департамента корпоративных финансов и, в частности, с развитием проекта предоставления комплекса услуг инвестиционного банка.
       С г-ном Юрьевым — президентом компании "Атон" — Леван Васадзе познакомился в сентябре 1995 года. Тогда консультирование г-ном Васадзе французской компании "Лафарж" (крупнейшего в мире производителя стройматериалов) по инвестициям в российскую цементную промышленность получило большую известность в среде профессионалов. Кроме того, до своего переезда в США он сотрудничал с Эдуардом Шеварднадзе в организации инвестиционного фонда.
       Леван Васадзе имеет два высших образования: Тбилисский государственный университет по специальности геофизика и Бизнес-школа университета Эмори в Атланте по специализации "корпоративные финансы и управление активами".
       До своего назначения в "Атон" Леван Васадзе работал в должности директора компании "Кредитанштальдт-Грант". Из нее он ушел около 3 месяцев назад.
       Не исключено, что уход оттуда специалистов (на позапрошлой неделе руководящий пост компании "Кредитанштальдт-Грант" покинул Андрей Орехов, ставший советником главы ФКЦБ) связан с новым совладельцем компании.
       В начале прошлого года "Грант" и австрийский Creditanstalt Investment Bank организовали совместную компанию "Кредитанштальдт-Грант". В марте же этого года Bank Austria, поглотив компаньона "Гранта" Creditanstalt Investment Bank, получил права и на совместную структуру. В этой связи поменялись и западные кураторы российской компании.
       Впрочем, сам г-н Васадзе не связывает свой уход с этими событиями: "Индустрия инвестиционных компаний характеризуется текучестью кадров. Мне кажется, что и в "Кредитанштальдт-Грант" она не является чрезмерной. "Атон" самая быстрорастущая инвестиционная компания в Москве, чем меня и заинтересовала".
       В самом же "Гранте" утверждают, что руководство компанией осуществляется советом директоров, поэтому уход руководящих специалистов ни в коей мере не повлияет на работу компании.
       Как бы то ни было, "Атон", надо заметить, уже давно усиливает кадровый состав. Помимо г-на Васадзе в числе крупных назначений — переход из американского инвестиционного банка Merrill Lynch на должность вице-президента компании "Атон" и руководителя департамента международных операций Майкла Дорфмана.
       
Депрессия охватила деловую прессу
       На минувшей неделе в развлекательном комплексе Golden Palas прошла презентация клуба деловой прессы "Депрессия". В неформальной обстановке встретились представители пишущей братии и пресс-служб госструктур и коммерческих банков.
       
       Правда, до обсуждения финансовых проблем дело не дошло. В ходе презентации банкиры и журналисты танцевали, читали стихи и исполняли концертные номера. Приглашенная на встречу Ассоциация спортивных журналистов провела первый чемпионат "Депрессии" по игре в дартс. Победительницей стала корреспондент журнала "Деньги", получившая в награду бутылку красного вина. Чем тут же привлекла к себе внимание мужчин, потрясенных меткостью сотрудницы еженедельника.
       Вице-президент агентства "Прайм-ТАСС" Ирина Ясина (дочь министра Ясина) единодушно была выбрана главным кандидатом в президенты клуба "Депрессии".
       Ближе к полуночи члены клуба разбились на группы, в которых продолжали задушевные беседы. К "Коммерсантовскому" столику присоединились корреспонденты "Прайм-ТАСС", к "Деньгам" подсели журнал "Профиль" и газета "Сегодня". А в самом дальнем углу о чем-то своем до глубокой ночи беседовали представители ЦБ и ФКЦБ. Видимо, обсуждали детали предстоящего перемирия.
       
       Татьяна АНДРИЯНОВА, Светлана ПЕТРОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...