100-летие отметили коммунистическим субботником
В ГМИИ им. Пушкина прошли долгожданные торжества, посвященные дню рождения музея — 100-летию со дня закладки первого камня его фундамента. На мемориальном митинге и церемонии открытия памятной доски присутствовали представители Госдумы, избранных политических партий и глава московской мэрии. Вечером того же дня в Большом театре состоялся торжественный вечер.
Полдень 27 августа по форме напоминал и предвосхищал 1 сентября: музыка, цветы, прочувственная речь директрисы, перерезание ленточки, церемониальная посадка едва живых деревцов. Отличия — грохот военного оркестра да отсутствие традиционного звонка.
Церемония, развернувшаяся в портике музея и на газонах, уложилась в час-полтора. И надо сказать, была нескучной — время от времени кто-нибудь из выступавших изрекал настолько нестандартную мысль, что она вначале повергала аудиторию в тихую недоуменную задумчивость, а затем в озорное хмыкание. Так, Юрий Михайлович набросал творческий портрет ГМИИ весьма экспрессивными, но мало связными мазками — "в наш радиационный и железный век... нужно прийти в музей, чтобы приобщиться... преклониться... поклониться...", "Пушкинский музей — это Везувий культуры..." (здесь — пауза, обмен понимающими и не слишком взглядами). На прощание, помянув о даре муниципалитета,— передаче ГМИИ "транспортной станции" (оказалось, что это не автобусный и не вертолетный парк, а передвижной мини-кран для монтажа выставок) — мэр отбыл.
Затем довольно споро отдернули занавес с памятной плиты, посмотрели на незатейливое сочетание псевдо-антикварной бронзы и мрамора и отправились копать на газоны музейных лужаек. И здесь на "мичуринско-юннатских" работах — поговаривали, что то же самое было сделано 100 лет назад в присутствии высочайших особ — стали видны высокие участники торжеств: Геннадий Зюганов, одним из первых заступом брезгливо ковырнул ком чернозема под рябинку, а там и министр культуры Наталия Дементьева ("вторая лопата"), и разумеется, директриса Пушкинского Ирина Антонова, и далее по списку — думцы, фракционеры, министерские, охрана, прикидывавшаяся журналистами и журналисты, прикидывавшиеся охраной.
Становилось прохладно — и аудиторию наконец-то впустили в музей на престижную выставку "Музеи мира — партнеры ГМИИ". После чего под фуршет фирмы Martini (поговаривают, что это грядущий экспонент ГМИИ) состоялась очередная церемония приношения даров. Дарили все — в том числе и музей города Плеса. Государственный Эрмитаж — все же изначально императорское заведение — сделал скромно-монархический дар — "Коронационный трехтомник 300-летия Дома Романовых", Минкульт России от всей души преподнес античный перстень с камнем, в "котором застыла некая доисторическая муха". На этих словах аудитория призадумалась — не намек ли?
Торжественный вечер в Большом прошел на одноактное "ура". Конферансье Святослав Бэлза пытался совместить всех и вся, и несколько нервно торопился, опережая русским переводом спич французских музейщиков. Его краткая слайд-история музея (от основателя Ивана Цветаева до выставки Тутанхамона) могла бы загнать в буфет аудиторию всех ярусов, если бы не приятные балетные вставки-дивертисменты. Треть зала состояла из просочившихся на творческий вечер ГМИИ немолодых балетоманов. Они привычно обеспечили обвал аплодисментов и оваций, которые, таким образом, достались и Пушкинскому.
МИХАИЛ Ъ-БОДЕ