Коротко

Новости

Подробно

Наталия Королевская: уже нет социологии, есть только манипуляции

блицинтервью

Газета "Коммерсантъ Украина" №161 от , стр. 2

Вчера лидер партии "Украина — Вперед!" НАТАЛИЯ КОРОЛЕВСКАЯ объяснила специальному корреспонденту "Ъ" СЕРГЕЮ СИДОРЕНКО причины подачи иска к социологам.


— Почему вы решили судиться с социологами?

— Социологические войны ведутся перед каждыми выборами, но такого, как сейчас, еще никогда не было. И поэтому мы, получив данные внутренних опросов, которые подтвердили наш результат в 7%, решили судиться. Мы считаем, что это поможет избежать манипуляции. Социология манипулирует мнением людей и является одним из элементов фальсификации выборов — людям заранее навязывают сфабрикованный результат. Сами посудите, в стране скоро есть нечего будет, а рейтинг Партии регионов с каждым опросом растет! Так пусть социологи ходят в суд и доказывают, как они проводили опросы, пусть предоставят документы. И то, что они сейчас начинают визжать по этому поводу, подтверждает, что никого они вовсе не опрашивали.

— Вы осознаете, что иск не успеют рассмотреть до выборов?

— Будем делать все, чтобы успеть к этой дате. Но мы исходили не из этого, а приняли политическое решение — обращаться в суд.

— Почему вы оспариваете только опрос, проведенный Киевским международным институтом социологии (КМИС) и фондом "Демократические инициативы"? Ведь все авторитетные социологические исследования показывают, что ваш рейтинг гораздо ниже 7%.

— Просто так совпало, что они последними обнародовали рейтинги. И что параллельно с их данными мы получили свои.

— Кто проводил ваш опрос?

— Мы проводили его своими силами, пользуясь своим полем и ресурсами штаба. У нас в штабе работают профессиональные социологи.

— Но ведь социология не допускает проведения опроса заинтересованными лицами, штабными работниками.

— Слушайте, к сожалению, в Украине разрушена такая наука, как социология. Сравните данные разных социологических служб в последние недели, и вы поймете, что социологии уже нет, есть только манипуляции. Сегодня даже респонденты отказываются отвечать на вопросы социологов!

— Есть ли какие-то социологические компании, которым вы склонны доверять?

— Я склонна доверять своему штабу. Там есть люди, которые занимаются не политикой, а социологической наукой.

— Можете назвать авторитетного социолога в вашем штабе, чтобы оценить его влиятельность?

— (задумалась) Да. Татьяна Марцинковская.

— Если выборы покажут, что ваш рейтинг гораздо ниже 7%, вы отзовете свой иск к КМИС и фонду "Демократические инициативы"?

— Мы не будем отзывать иск, поскольку точно знаем, что их исследование не проводилось. А выборы покажут, что наш рейтинг — 10%!

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя