Коротко


Подробно

Социология — назад

"Украина — Вперед!" отстаивает рейтинг в суде

Газета "Коммерсантъ Украина" №161 от , стр. 1

Вчера партия "Украина — Вперед!" (УВ) подала иск к Киевскому международному институту социологии и фонду "Демократические инициативы". В УВ недовольны низким рейтингом партии по результатам совместного социологического опроса, проводившегося институтом и фондом. В партии отмечают, что могли бы судиться и с журналистами, но это усложнило бы процесс. Социологи считают данный иск пиаром, заявляя о его бесперспективности и беспрецедентности.


О предстоящей тяжбе с социологами сообщили в пресс-службе партии "Украина — Вперед!". УВ выдвинула претензии к Киевскому международному институту социологии (КМИС) и фонду "Демократические инициативы" (ДИ), совместно проводившим исследование популярности политических партий. В распоряжении "Ъ" оказалась копия иска, зарегистрированного вчера в Хозяйственном суде Киева. Партия просит суд признать недостоверными несколько пунктов опубликованного 8 октября пресс-релиза КМИС--ДИ, в частности фразу "за партию Наталии Королевской "Украина — Вперед!" готовы голосовать 2,1%".

Представитель УВ Александра Павленко, уполномоченная представлять партию в суде по данному делу, заявила "Ъ", что речь идет о нематериальном иске: "Мы не преследуем цели получить денежную компенсацию и требуем только опровержения". В исковых требованиях говорится, что в случае проигрыша ДИ должен будет опубликовать на своем сайте текст судебного решения. Другие санкции не предусмотрены. В иске не приведены какие-либо доказательства фальсификации опроса КМИС--ДИ, но отмечается, что, согласно ст. 277 Гражданского кодекса, работа по доказательству истинности негативных сведений возложена на ответчика.

Наталия Королевская в беседе с "Ъ" (см. интервью) заявила, что хотела бы пресечь предвыборные манипуляции с общественным мнением. Впрочем, рассмотрение иска УВ с высокой долей вероятности не завершится до выборов. "Дело должно быть рассмотрено в течение двух месяцев, но мы же понимаем, что в рамках избирательного процесса два месяца — это роскошь. Юридических механизмов, которые бы позволили ускорить рассмотрение, у нас нет, поэтому мы можем только надеяться, что судья сам увидит важность данного дела и назначит слушание как можно скорее",— рассказала "Ъ" госпожа Павленко.

Примечательно, что в партии рассматривали также возможность более масштабного судебного процесса. "Мы могли подать иск (об опровержении недостоверной информации.—"Ъ") не только к социологическим компаниям, но и к тем (СМИ.—"Ъ"), которые публиковали эту информацию, Гражданский кодекс это позволяет. Мы обсуждали такую возможность в штабе, и я убедила (коллег.—"Ъ"), что в этом случае будет огромное количество ответчиков, и процесс усложнится",— пояснила "Ъ" юрист УВ.

Социологи возмущенно отреагировали на информацию о судебном иске. "Если у них есть доказательства нашей нечестности — пусть предъявят. Получается, что нам самим приходится доказывать, что мы не крокодилы!" — заявил "Ъ" президент КМИС Валерий Хмелько. Он выразил готовность предоставить суду все анкеты и пригласить в качестве свидетелей сотрудников, проводивших опрос, а также добавил, что этот процесс создаст прецедент: "Мы много общаемся с коллегами и в Украине, и за рубежом, и я впервые слышу о подобном. Так что у нас есть возможность получить пиар на весь социологический мир".

"Очевидно, что у этого иска нет никакой перспективы! Королевская судится со всей украинской социологией, ведь ни одна из реальных украинских социологических компаний не дала ей проходной результат,— отметила в беседе с "Ъ" директор ДИ Ирина Бекешкина.— Тем не менее они могут попортить нам нервы. У нас нет юристов, которые ходили бы в суды, а она может заставить нас тратить на это время вместо того, чтобы готовить экзит-пол".

Социологи выдвигают в адрес партии "Украина — Вперед!" ответные обвинения в фальсификации опросов, которые обнародуются от имени фиктивных компаний или организаций, не занимающихся социологическими исследованиями. "Люди вообще не проводят никаких опросов и рисуют рейтинг в 6,7% для госпожи Королевской. Или, как вариант, они формально проводят опрос, подбирая такую выборку, в которой окажется побольше людей, склонных поддерживать Королевскую",— уверен господин Хмелько.

Сергей Сидоренко


Наталия Королевская: уже нет социологии, есть только манипуляции

блицинтервью

Вчера лидер партии "Украина — Вперед!" НАТАЛИЯ КОРОЛЕВСКАЯ объяснила специальному корреспонденту "Ъ" СЕРГЕЮ СИДОРЕНКО причины подачи иска к социологам.


— Почему вы решили судиться с социологами?

— Социологические войны ведутся перед каждыми выборами, но такого, как сейчас, еще никогда не было. И поэтому мы, получив данные внутренних опросов, которые подтвердили наш результат в 7%, решили судиться. Мы считаем, что это поможет избежать манипуляции. Социология манипулирует мнением людей и является одним из элементов фальсификации выборов — людям заранее навязывают сфабрикованный результат. Сами посудите, в стране скоро есть нечего будет, а рейтинг Партии регионов с каждым опросом растет! Так пусть социологи ходят в суд и доказывают, как они проводили опросы, пусть предоставят документы. И то, что они сейчас начинают визжать по этому поводу, подтверждает, что никого они вовсе не опрашивали.

— Вы осознаете, что иск не успеют рассмотреть до выборов?

— Будем делать все, чтобы успеть к этой дате. Но мы исходили не из этого, а приняли политическое решение — обращаться в суд.

— Почему вы оспариваете только опрос, проведенный Киевским международным институтом социологии (КМИС) и фондом "Демократические инициативы"? Ведь все авторитетные социологические исследования показывают, что ваш рейтинг гораздо ниже 7%.

— Просто так совпало, что они последними обнародовали рейтинги. И что параллельно с их данными мы получили свои.

— Кто проводил ваш опрос?

— Мы проводили его своими силами, пользуясь своим полем и ресурсами штаба. У нас в штабе работают профессиональные социологи.

— Но ведь социология не допускает проведения опроса заинтересованными лицами, штабными работниками.

— Слушайте, к сожалению, в Украине разрушена такая наука, как социология. Сравните данные разных социологических служб в последние недели, и вы поймете, что социологии уже нет, есть только манипуляции. Сегодня даже респонденты отказываются отвечать на вопросы социологов!

— Есть ли какие-то социологические компании, которым вы склонны доверять?

— Я склонна доверять своему штабу. Там есть люди, которые занимаются не политикой, а социологической наукой.

— Можете назвать авторитетного социолога в вашем штабе, чтобы оценить его влиятельность?

— (задумалась) Да. Татьяна Марцинковская.

— Если выборы покажут, что ваш рейтинг гораздо ниже 7%, вы отзовете свой иск к КМИС и фонду "Демократические инициативы"?

— Мы не будем отзывать иск, поскольку точно знаем, что их исследование не проводилось. А выборы покажут, что наш рейтинг — 10%!

Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя