Совет директоров Банка России принял решение о выпуске краткосрочных бескупонных облигаций (КБО). ЦБ рассчитывает, что операции с ними привлекут банки, не имеющие другой возможности возобновить работу на финансовом рынке. Однако основную выгоду из нового проекта извлечет Центробанк — это хорошая возможность накачать экономику ничем не обеспеченными рублями.
Центробанк заявил, что новый проект — это попытка дать российским банкам дополнительный инструмент для управления ликвидностью. Правда, схема, к которой решил прибегнуть ЦБ, известна в России пока в основном из учебников, и неизвестно, как она заработает на практике. На Западе же, действительно, правительство выпускает долгосрочные облигации, а центробанк может выпускать собственные краткосрочные векселя для регулирования ликвидности банков.
В России же пока все было совсем иначе — краткосрочные векселя выпускал Минфин. В результате все проекты правительства финансировались за счет краткосрочных облигаций, а ЦБ не имел ценных бумаг для управления ликвидностью банковской системы. Этот пробел и решил восполнить ЦБ.
Момент для этого он выбрал по-своему довольно удачный. После запрета торгов на ММВБ вложить деньги в России можно только в наличный доллар. И банки могут начать вкладывать средства в КБО от безысходности.
КБО гарантирует Центробанк. Максимальный объем выпуска — 10 млрд рублей. Объем первого транша, который будет размещаться в среду 2 сентября, составит 1 млрд рублей. Срок обращения облигаций первого транша — 2 недели, максимальный же срок обращения облигаций — 3 месяца. КБО, как и ГКО, будут обращаться в торгово-депозитарной системе ММВБ.
По словам директора департамента контроля за операциями на открытом рынке ЦБ РФ Константина Корищенко, в соответствии с законом ЦБ, Банк России не имеет права продавать КБО иностранцам. Доходность новых бумаг будет определяться на стандартном первичном аукционе — таком же, какие до 14 августа проводил Минфин для размещения ГКО и ОФЗ.
Однако в схеме, предлагаемой ЦБ, есть серьезный изъян: в отличие от Минфина, для погашения облигаций Центробанку не нужно собирать налоги. Он просто может расплатиться ничем не обеспеченными деньгами. Облигации Центробанка будут регулировать ликвидность банков, когда их доходность будет близка к уровню девальвации либо инфляции. Текущие темпы роста курса доллара превышают 1000% годовых. И банк не купит КБО, если их доходность будет заметно ниже.
Если Центробанк начнет размещать облигации под такие проценты — это будет означать, что печатный станок пущен на полную мощность.
ВАДИМ Ъ-АРСЕНЬЕВ