Открытие музея в Париже

Русский салон на Монпарнасе

стало музеем парижской ностальгии
       Бывшая мастерская русской художницы Марии Васильевой (1884-1957) на Монпарнасе стала музеем. Первую выставку новый музей посвятил именно ей. Сегодня полузабытая во Франции и совсем неизвестная в России, Васильева стала неотъемлемой частью истории художественной жизни Парижа начала века. Из ностальгирующего музея передает наш корреспондент ВЛАДИМИР Ъ-МИРОНЕНКО.
       
       От легендарного Монпарнаса той поры почти ничего не осталось. Хилые строения, в которых обитали художники и поэты со всего мира, были снесены бульдозерами еще в конце 60-х, а знаменитые кафе La Rotonde и La Coupole давно уже превратились в дорогие рестораны для туристов. Среди чудом уцелевших свидетелей славного прошлого "столицы искусств" — маленький, утопающий в зелени тупичок на avenue Maine, 21. Теперь в нем расположился Музей Монпарнаса, бывший с 1910-го по 1929 год мастерской Марии Васильевой.
       Она родилась в Смоленске, но, однажды приехав в Париж, влюбилась в него навсегда. Взяв несколько уроков у Матисса, Васильева сама вскоре начинает преподавать, в 1910 году организовав у себя в мастерской первую в Париже "Русскую академию". Позже она стала называться "Академия Васильевой". Система преподавания в ней отличалась полной свободой, так что каждый мог делать все что хотел. Молодой Фернан Леже давал ее ученикам уроки рисунка и читал лекции. К ученикам приходили поговорить об искусстве Гийом Аполлинер, Жан Кокто, Макс Жакоб и другие будущие классики.
       В начале первой мировой войны, когда и так небогатая монпарнасская богема совсем обнищала, Васильева открывает в той же мастерской знаменитую "столовую художников". Поесть у нее можно было буквально за гроши. Столовались друзья — художники и поэты, среди них — Пикассо, Брак, Модильяни, Макс Жакоб, Блез Сендрар. Захаживали к ней и кое-какие русские революционеры. В своих неопубликованных воспоминаниях Васильева уверяла, что у нее бывал даже Ленин с Троцким. Трудно сказать, было ли это на самом деле. Известно лишь, что по подозрению в связях с русскими революционерами ее однажды арестовала французская полиция.
       В 20-е годы Васильева оформляла авангардистские балы в монпарнасском зале Бюлье. Самые известные среди них — Большой бал трансментальных травести и Bal Banal. Русских авангардистов в Париже было немало, и в балах участвовали А. Экстер, А. Ларионов и Н. Гончарова, И. Пуни, И. Зданевич, А. Крученых, Соня Делоне. Вместе с ними были и Пикассо, Леже, Тзара, Сати. По своей радикальной эстетике балы напоминали веселые хэппенинги, где наряженное в невообразимые кубофутуристические и дадаистские одежи космополитическое братство безудержно предавалось художественному беспределу. Почти вся художественная "тусовка" Парижа к тому времени переместилась с Монмартра на Монпарнас; ставший главным центром борьбы идей за новое искусство.
       Васильева не была великим художником. В ее работах разных лет чувствуется влияние то Пикассо и Матисса, то Шагала и Леже. Обучая других, она сама училась, меняя живописные манеры и "измы". Наряду с несомненным талантом живописца, Васильева обладала еще одним даром — способностью оказываться в центре событий и стать их организатором. Скорее всего, у нее это получалось совершенно естественно, потому что в ней была просто та доброта и любовь к людям, которые позволили Монпарнасу выжить. На Монпарнасе тогда больше говорили об искусстве, чем о деньгах. Тем более что их у художников не было. Они появились потом и далеко не у всех. У Васильевой их не было никогда. Может быть, поэтому она и осталась — во французской истории искусств. Пора бы ей появиться и в истории русской.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...