АвтоВАЗ со всех сторон

АвтоВАЗ переходит к обороне

От иностранных поставщиков
       Волжский автозавод начинает реализацию программы сокращения закупок импортных материалов и комплектующих. Об этом заявил вчера на пресс-конференции руководства тольяттинского предприятия первый вице-президент ВАЗа Николай Ляченков. Цель программы очевидна: АвтоВАЗ пытается предотвратить резкий взлет цен на свои автомобили, что резко ухудшило бы их сбыт.
       
       Пресс-конференция вазовской "верхушки" стала ключевым событием третьего дня проходящего в Москве автосалона MIMS-98. Хотя автозавод выставил на салоне очередную новинку — новую "Ниву" (см. справку), основной темой пресс-конференции оказалась все же не она, а текущее экономическое и производственное положение завода. Это и неудивительно: запуска в производство "Нивы" придется ждать еще как минимум полтора года (см. "Коммерсантъ" от 26 августа).
       Вазовское руководство спокойно относится к тому, что завод уже не является абсолютным монополистом на автомобильном рынке России. Как сообщил директор ВАЗа по маркетингу Владимир Кучай, на сегодняшний день завод занимает менее чем 60% российского авторынка. Главной проблемой завода на сегодняшний день, наряду с отсутствием инвестиций в освоение новых моделей, является рост рублевых цен на импортные комплектующие.
       В последние годы в зависимость от импорта попали почти все российские автозаводы, пытающиеся хоть что-нибудь сделать качественно: достаточно сказать, что автомобильные эмали приемлемого качества в России не выпускаются вовсе. Но АвтоВАЗ оказался в наиболее тяжелой ситуации. Как известно, завод старается довести в своей производственной программе до максимума долю ВАЗ-2110 и машин ее семейства. Но кузов "десятки" изготавливается из оцинкованного стального листа, который в России не производится: машина целиком делается из импортного железа. Соответственно в цене вазовских машин доля "импорта" доходит до 25%.
       Первый вице-президент АвтоВАЗа Николай Ляченков заявил, что завод будет "корректировать цены в сторону их увеличения", но при этом сокращать закупку импортных материалов для того, чтобы не поднимать цену "Жигулей" и "Самар" чересчур сильно. На заводе всерьез опасаются, что, если поднять цены в соответствии с ростом рублевой цены на импортные комплектующие, тольяттинские машины станут неконкурентоспособными. Но как отразится снижение доли импортных комплектующих на качестве автомобилей, представители АвтоВАЗа не говорят.
       Впрочем, кризис сыграл в жизни завода весьма положительную роль. Проект постановления о реструктуризации долга АвтоВАЗа госбюджету, по которому завод обязался передать в залог государству контрольный пакет своих акций, был передан в правительство в конце июня. До сих пор документ находится на рассмотрении в Минфине. Теперь ясно, что это "рассмотрение" может затянуться на неопределенный срок — у Минфина хватает проблем и без ВАЗа.
       КИРИЛЛ Ъ-ГОРСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...