Госдума вступила в бюджетный процесс

Депутаты формулируют претензии к основному финансовому документу Белого дома

Бюджетный комитет Госдумы вчера приступил к рассмотрению проекта бюджета на 2013-2015 годы. Депутаты обещают, что в этом году его одобрение уже не будет автоматическим. Среди прочего, поспорить с Минфином комитет собирается по поводу предельного размера накоплений нефтяных доходов в резервном фонде, а также по поводу намерения ведомства возложить большую часть нагрузки по выполнению майских указов президента на региональные бюджеты.

В прежнем составе Госдумы бюджетному комитету на выдачу рекомендации о принятии законопроекта в первом чтении хватало одного заседания. На этом этапе документ, напомним, принимается в предложенном Минфином виде — поправки подаются уже ко второму чтению. Однако сейчас комитет во главе с новым председателем Андреем Макаровым решил максимально глубоко погрузиться в материал — "бюджетники" намерены заседать четыре дня, разбирая по отдельности макроэкономику госказны, ее доходную и расходную часть, статьи о госдолге и пр. Интерес парламентариев к проекту подогрели памятный разгром документа, устроенный Владимиром Путиным на совещании в Сочи 18 сентября, и выговоры министрам за невыполнение программных майских президентских указов. После этих событий первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков ("Единая Россия") предупредил Минфин, что на этот раз проведение бюджета через палату "будет непростым". Он пообещал, в частности, "долгие дебаты" на тему обещанного президентом повышения зарплат работникам бюджетной сферы.

На прошедшем вчера первом заседании комитета дебаты были недолгими — макроэкономика бюджета особых вопросов у депутатов не вызвала. Глава Минфина Антон Силуанов сразу сообщил, что проект составлен "с учетом задач, поставленных президентом в указах от 7 мая" и одновременно — в соответствии с новым бюджетным правилом, ограничивающим госрасходы. "Бюджет непростой, но отвечающий тем вызовам, которые сейчас стоят перед нами",— отметил министр. Бюджетное правило, пояснил глава Минфина, проявилось в верстке бюджета на 2013 год исходя из цены в $91 за баррель при ожидаемой стоимости сырья в $97. "Правило не такое уж жесткое,— сказал Антон Силуанов.— До докризисной жесткости нам еще далеко". По его словам, если в 2007 году госказна балансировалась при цене в $29 за баррель, то на 2013 год этот показатель составляет $105.

Получаемые при цене выше $91 за баррель нефтяные доходы Минфин намерен копить, переправляя их в резервный фонд,— это 372 млрд руб. в 2013 году, 596 млрд — в 2014-м и 785 млрд — в 2015-м. Перестать складировать нефтедоллары ведомство намерено лишь в 2017 году — тогда, по его расчетам, размер фонда достигнет 7% ВВП. Судя по настроениям депутатов, именно этот параметр бюджетной конструкции они намерены оспорить. Напомним, Минэкономики предлагает ограничить накопление денег уровнем в 5% ВВП — для того чтобы раньше начать направлять нефтяные допдоходы на госинвестиции. Желание обсудить эту развилку и, возможно, поддержать вариант Минэкономики, единороссы высказали еще на встрече фракции с руководством Минфина 26 сентября, вчера Андрей Макаров намерение подтвердил: "Резервы нужны, но просто ждать кризиса и складывать деньги, не пуская на развитие, вряд ли является оптимальным решением". Торг ожидается безопасным для бюджета-2013 и теоретическим: размера в 5% ВВП резервный фонд достигнет по прогнозам Минфина не ранее 2015 года.

Вторым пунктом спора с Минфином, судя по вчерашнему заседанию комитета, станет тема майских указов президента. Полноту их учета в проекте бюджета думцы не оспаривают — председатель правительства и глава "Единой России" Дмитрий Медведев 27 сентября публично доложил Владимиру Путину, что перед внесением документа в Госдуму проект доработан с учетом критики президента. Депутаты ставят вопрос по-другому — выполнение указов, прежде всего в части повышения зарплат бюджетникам, большей частью возложено на регионы, которым Минфин мог бы помочь более активно. "При дефицитности бюджетов регионов и их закредитованности решение этих задач представляется крайне сложным делом",— сказал "Ъ" Андрей Макаров. Антон Силуанов вчера сообщил, что "стоимость" указов президента в 2013 году составит 367 млрд руб. и федеральный бюджет берет на себя лишь треть этой суммы. Тем не менее из-за запланированной отмены льгот по налогу на имущество на инфраструктуру монополий доходы субъектов вырастут, и они со своими задачами справятся. "Там где будет дисбаланс — подставим плечо, закроем кредитами",— обнадежил министр.

Обсуждение бюджета-2013 комитет продолжит в четверг.

Вадим Вислогузов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...