Дмитрий Коробков, генеральный директор компании Adenta (агентство международной сети Amiratis Puris Lintas):
— Все наши клиенты, такие как Nestle или Unilever, рассматривают российский рынок в контексте 25-30 ближайших лет. Понятно, что в течение этого времени в российской экономике могут случаться спады и подъемы,— они к этому готовы. В следующем году рекламные бюджеты крупных компаний неизбежно сократятся процентов на 20. Но при любых трудностях рынок остается — люди не перестанут мыть руки, стирать и жевать жвачку при любых трудностях и любом режиме.
После резкого подъема наступил период выживания. Для профессиональных рекламных компаний это очень удачный момент. Закончилась торговля ГКО — по сути, торговля воздухом,— и теперь российские компании с небольшими бюджетами в $50-100 тыс. начнут вкладывать деньги не в бумаги, а в производство и рекламу. Причем в относительно недорогую рекламу — наружную, рекламу в прессе и на радио. Соответственно, агентства, занятые этими видами деятельности, только выиграют. В нестабильной ситуации резко возрастает спрос на информацию и, разумеется, эффективность рекламы в печатных изданиях. До последнего момента агентства без конца перекупали друг у друга специалистов, во многих компаниях были неоправданно высокие зарплаты. Теперь начнется нормальная конкуренция между профессионалами — клиенты будут вдвойне заинтересованы в том, чтобы за свои деньги получить как можно более лучший сервис. Так что когда все плачут, кто-то обязательно зарабатывает на продаже платочков. Вспомните историю компании General Electric — они поднялись во время кризиса.
Игорь Бочаров, гендиректор представительства Airbus Industrie в России:
— Консорциум не рассматривает нынешнюю ситуацию в российской экономике как фактор, способный помешать дальнейшему развитию наших взаимоотношений с авиационной промышленностью России и СНГ. У нас долгосрочная программа сотрудничества: продолжение закупок российского титана, совместная работа с российскими предприятиями и крупными научными центрами над новыми сплавами, которые найдут применение при производстве наших самолетов, разработки в области авиационных технологий и аэродинамики. Реализации всех этих — подчеркну, долгосрочных планов — не могут помешать колебания рыночной конъюнктуры или иные проявления экономических кризисов, которые носят циклический характер. Штат нашего представительства не сокращается, наоборот, мы совсем недавно увеличили численность сотрудников.
Фред Линхардт, директор Европейского маркетингового центра Hewlett-Packard по персональным компьютерным системам:
— Мы уже пережили несколько трудных периодов в России, но всегда сохраняли здесь свои инвестиции. Должен сказать, что уровень наших инвестиций здесь соответствует уровню развития рынка — ровно в той же пропорции, как и в других странах.
Филипп Богданов, начальник отдела жилых помещений инвестиционной компании Noble Gibbons (США):
— Финансирование строительства в Москве не прекращено, паники никакой нет, уходить из России мы не собираемся. У нас здесь бизнес, и мы не видим причин, чтобы его сворачивать. Потребность в элитном жилье и офисах останется несмотря ни на что. Поэтому мы продолжаем работать.
Сергей Кривоногов, генеральный директор рекламного агентства "Навигатор DDB":
— Никакого сворачивания бизнеса быть не может — наши международные клиенты не собираются уходить с российского рынка и продолжают нуждаться в наших услугах. Я не ожидаю в связи со структурным кризисом в стране серьезной смены наших стратегических партнеров. Все ротации клиентов происходят в обычных рамках. Единственная трудность, которую мы сейчас испытываем,— деньги от дистрибуторов не доходят до клиентов по валютным счетам. Можно ожидать, что крупные компании прекратят отгрузку товара. Но все эти сложности не стали неожиданностью — мы давно жили с замороженным курсом доллара и ожидали его повышения. Если говорить о рекламном бизнесе вообще, то сейчас то время, когда надо развивать активность, не сбавлять обороты.
Дуглас Дэвидсон, гендиректор представительства Boeing в России:
— Компания Boeing сотрудничает с Россией уже несколько десятков лет, начиная с самого известного проекта 70-х годов — легендарной программы "'Союз'--'Аполлон'". В настоящее время тысячи российских ученых и специалистов работают с нами по таким проектам, как создание международной космической станции, программа "Морской старт", разработка новых материалов, научно-исследовательские и конструкторские проекты. Сейчас, когда Россия переживает не лучшие времена, мы готовы вместе со всеми ее жителями преодолеть возникшие трудности. Все совместные программы с российскими партнерами будут продолжены. Мы не только не планируем сокращать наш персонал, но и собираемся увеличить его в ближайшее время.
Роберто Менара, глава компании "Italtel-Россия":
— Телекоммуникации объективно имеют стратегическое значение для России, и я не знаю, какие потрясения должны тут случиться, чтобы они смогли повлиять на развитие рынка телекоммуникаций. К слову, пять-шесть лет назад в России были гораздо более серьезные трудности, чем сегодня, и тем не менее нами регистрировался устойчивый рост рынка телекомммуникационного оборудования и услуг. Конечно, кризис сулит нам некие осложнения, но я их классифицирую как "рабочие", и нам придется с ними справиться. Вообще, у нас широкие планы на российском рынке, и финансовый кризис не повлияет на нашу стратегию.
Гамид Костоев, директор по маркетингу представительства Microsoft:
— Вопрос масштабов присутствия Microsoft в России — в компетенции штаб-квартиры компании. Решения же там будут приниматься на основе анализа данных по объемам продаж за определенный период. Так что все зависит от рынка. Мы решили, что через неделю-другую нужно собраться, проанализировать ситуацию и, может быть, внести коррективы в наши планы и партнерские программы. Но еще в 1996 году Ольга Дергунова (гендиректор "Microsoft-Россия".— Ъ) сказала, что Microsoft будет работать в России в любом случае и при любых режимах. Вопрос в том, как работать.
Бернхард Райнхольд, гендиректор компании "Саламандер Восток":
— В 1995-м заработала наша фабрика в Рязани — "Рязаньвест", и уже в 1997 году ее оборот составил около DM30 млн. Для тех компаний, которые уже пришли в Россию, российский рынок по-прежнему остается перспективным. Мы рассчитываем, что ситуация стабилизируется, поэтому — даже в связи с финансовым кризисом — не собираемся уходить из России и сворачивать здесь свое производство. Более того, мы планируем расширять свой бизнес в России.
Константин Стоволосов, директор московского представительства Novell:
— Мы надеемся, что нынешние трудности являются временными, что наши российские партнеры удачно преодолеют сложный период в развитии российской экономики и рынок стабилизируется в обозримом будущем. Отмечу, что, хотя кризис развивался уже несколько месяцев, вплоть до последних дней нам удавалось перевыполнять наши планы.
Пер Хокун Лекка, вице-президент "Эрикссон Корпорация АО":
— Тарифы на ряд телекоммуникационных услуг, например сотовой связи, которыми пользуются наиболее обеспеченные слои населения и многие компании, установлены в долларах. Поэтому в краткосрочной перспективе на рынке услуг связи рост курса доллара может и не выглядеть столь драматичным. Но национальной валютой России остается рубль, и для нормального развития телекоммуникаций, инвестиций в эту и другие отрасли необходима скорейшая стабилизация в финансовой сфере.