Коротко


Подробно

Триумф на прощание

Адриано Челентано спел на Arena Di Verona

Концерт поп

После 11-летней паузы в концертной деятельности итальянский классик Адриано Челентано вернулся на сцену с программой "Rock Economy", которая была показана на Arena Di Verona 8 и 9 октября. Вместе с огромным количеством соотечественников, влившихся в ряды поклонников господина Челентано на трибунах древнего амфитеатра, за историческим событием наблюдал БОРИС БАРАБАНОВ.


74-летний Адриано Челентано не летает на самолетах и отказывается ехать в Россию любым другим способом. Не потому, что Россия ему чем-то не угодила, а потому, что ему в принципе давно неинтересны любые гастроли. Отчаявшись заполучить певца на свой фестиваль "Легенды "Ретро FM"", руководство ностальгической радиочастоты устроило розыгрыш билетов на концерты в Вероне, и таким образом десять россиян попали на них бесплатно. Остальные же шли на невероятные ухищрения, добывая билеты через итальянских знакомых и покупая их на сайтах с сомнительной репутацией. В начале сентября билеты еще были доступны за реальные несколько сотен евро, но в октябре за пару кресел в партере отдавали стоимость подержанной иномарки. И это при том, что изначально господин Челентано продавал большую часть мест по цене €1, билеты были именные и представляли собой что-то вроде кредитной карты. Правда, на входе на "Арену" документы никто не проверял. "Клан Челентано" во главе с его супругой Клаудией Мори вообще вел этот проект очень специфично.

Это нигде не декларировалось, но ясно было, что концерты в Вероне — прощальные. Однако футболки и прочая сувенирная продукция, на которой можно было сделать отдельные миллионы, продавались в крайне скромном количестве и ассортименте, что оставило широкий простор для деятельности пиратов-цеховиков. Сама постановка шоу несла на себе отпечаток расслабленного итальянского отношения к любому организованному труду. Декорации были грандиозны, в видеороликах, демонстрировавшихся на экранах в паузах, Адриано Челентано и его коллеги были запечатлены в процессе тяжелых репетиций, некоторые из которых проходили под проливным дождем. Однако стейдж-менеджеры по ходу спектакля буквально за руки разводили по сцене танцоров и аккомпаниаторов, Адриано Челентано не раз сбивался, несмотря на множество телесуфлеров, расставленных по площадке, и подолгу советовался со своим многолетним партнером — дирижером Фио Дзанотти. И эта атмосфера милой безответственности, конечно, только добавляла обаяния действу и его герою.

Итальянцы по-разному относятся к роли политического комментатора, которую Адриано Челентано давно считает для себя такой же органичной, как роль артиста. Однако народная любовь перевешивает все его спорные амбиции. У экранов во время прямой трансляции концертов собирались более 9 млн зрителей, это почти треть всей итальянской телеаудитории. На Arena Di Verona кто-то пришел в панаме узнаваемого образца и с накладными плечами под плащом, кто-то был просто в белой шляпе и маленьких солнцезащитных очках. Поклонники фотографировались на фоне огромной сцены, теребя щеки и губы в подражание кумиру. Самые преданные провели два дня на площади Святой Анастасии, где в отеле "Две башни" Челентано жил и снимал свой фильм, посвященный концертам в Вероне. На смотровой площадке на крыше отеля он устраивал танцевальные сеансы в духе своей боевой молодости, возвращая к жизни образ, который не перепутаешь ни с кем. На единственном на весь город билборде был изображен человек в белом льняном костюме и шляпе, глядящий через плечо на свою пятку. Лица почти не видно. Через лист золотом — слово "Adriano". В видеотрейлерах концертов этого персонажа дублировала черная пантера.

Изучив сет-лист первого концерта, обозреватель "Ъ" приготовился к разочарованию. 8 октября певец не включил в программу ни одной из песен, сделавших его популярным в СССР, к тому же достаточно много времени было отдано рок-н-роллам и совместному конферансу со старым другом Джанни Моранди.

Однако россиянам, оккупировавшим на следующий день пару тысяч мест на 12-тысячной арене, повезло больше. Уже второй песней в программе стояла "Soli" Тото Кутуньо. Четвертой шла "Storia D'Amore", считайте "Bohemian Rhapsody" в репертуаре Челентано. Он исполнил ее, сидя за столом с книгами. Первая половина концерта, закончившаяся громоподобным хоровым исполнением "Парня с улицы Глюк", оправдала все волнения и приключения, предшествовавшие попаданию на "Арену".

Затем к представлению подключился эстрадный балет, исполнивший вариацию на тему пронизанного эротикой танца Адриано Челентано и Шарлотты Рэмплинг из фильма "Юппи-Ду". А следом Челентано в буквальном смысле "зачитал" свой номер "Cammino", ставший мостиком к разговорной части вечера. Большая часть монологов в этот вечер была посвящена экономической ситуации в Италии, и непосвященному наблюдателю оставалось восхищаться тем, насколько легко маэстро ведет разговор с 12-тысячной аудиторией. Было очевидно, что поговорить ему в этот вечер хотелось гораздо больше, чем попеть. Понятно, что всеобщий экстаз на песнях "Preghero" и "Azzurro" сеньору Челентано был гарантирован. Но и экзамен по разговорной человеческой химии он выдержал на "отлично".

Появление на сцене Джанни Моранди не было как-то специально оправдано драматургически, его скорее можно объяснить простой мыслью: у каждого настоящего мужчины должен быть друг. Господа Моранди и Челентано вспомнили еще одного своего товарища — ушедшего в этом году из жизни Лучо Даллу. Джанни Моранди запел "Caruso", и зал взвыл от восторга, настолько чистым и проникновенным было исполнение песни, пережившей сотни интерпретаций. А потом господин Моранди выхватил фотоаппарат у кого-то из репортеров в партере и снимал, как его друг величественно движется к финалу.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение