Мир рухнул

Инвесторы опасаются финансового конца света

и надеются только на Америку
       Угроза перерастания азиатского и российского финансовых кризисов в мировой с каждым днем становится все реальнее. Многие аналитики считают, что из трех максимально надежных для инвестора мест — Западной Европы, США и Японии — осталось только одно. Весь финансовый мир держится сейчас на американских ценных бумагах. Но и в Америке, похоже, все не слишком радужно.
       
Европа и Япония: инвесторы в смятении
       Настроение на европейских рынках в эти дни очень похоже на погоду в Москве: пасмурно. Ключевые индексы ведущих западно-европейских бирж достигали в течение торгов в среду рекордно низких значений, к закрытию они оказались ниже предыдущих значений в среднем на 3% — цифра тоже не малая для однодневного падения. Трейдеры теперь боятся не только России и Азии, они опасаются "финансового конца света".
       Больше всего пострадали акции на бирже во Франкфурте. Акции крупнейшего банка Германии — Deutsche Bank — упали на рекордные 6%, достигнув уровня полугодичной давности. За ними последовали акции и других крупных банков, например Dresdner Bank и Commerzbank. Однако аналитики считают, что немецкие банки все же смогут преодолеть последствия российского кризиса без ощутимых потерь. По словам Марка Хога, аналитика инвестиционного банка Credit Suisse First Boston (этот банк потерял в России $250 млн), даже если банкам Германии придется списать российские долги, сумма их довольна незначительна. "В худшем для Deutsche Bank случае он потеряет около 1 млрд марок, что для банка его размеров не составляет причин для волнения",— сказал Хог. Однако вчера падение акций немецких банков продолжилось.
       В Испании брокеров испугало предположение о том, что рынки стран Латинской Америки могут "подхватить заразу-кризис". Это похоже на правду. Вот-вот, может быть не сегодня, но завтра, начнется длинное падение национальной валюты Венесуэлы. Венесуэльский боливар и так сильно страдает от снижения мировых цен на нефть, а тут еще общий спад на рынках развивающихся стран. За последние 10 лет валютный кризис поражал Венесуэлу уже четырежды. Многие аналитики беспокоятся, что очередная девальвация боливара приведет к падению национальных валют других южноамериканских стран, особенно Бразилии. Инвесторы боятся, что валютный кризис азиатского и российского типа пожаловал на латиноамериканскую землю.
       В Азиатско-Тихоокеанском регионе без перемен. То есть плохо. До рекордно низкого уровня упали австралийский и новозеландский доллары. Акции на бирже в Токио, в том числе ценные бумаги всех 19 крупнейших банков Японии, резко упали в среду, котировки акций 10 банков достигли максимально низкого за нынешний год уровня. Вчера индекс Nikkei-225 в течение торгов достигал уровня в 14 378,67 пунктов, а на закрытии составил 14 413,79 пунктов — такой низкой цифры токийская биржа не видела аж 6 лет, с августа 1992 года.
       На валютных рынках продолжилось падение марки по отношению к доллару и фунту стерлингов и иены по отношению к доллару. Под угрозой падения оказались шведская и норвежская кроны, а ведь последняя валюта уже была "отпущена на свободу" в минувший понедельник центробанком Норвегии.
       
США: последняя надежда инвесторов. Надолго ли?
       Акции компаний на бирже в Нью-Йорке тоже стремительно подешевели. Индекс Dow Jones industrial average упал в среду почти на 1% до 8 523,35. В который раз в этом году инвесторы бросились скупать казначейские билеты США, в панике продавая любые акции. Гособлигации правительств Германии, Великобритании, Франции, Дании и Швеции активно меняли владельцев, поскольку инвесторы пытались найти что-нибудь как можно более надежное. Выбор был невелик: практически все акции падают, товарная биржа тоже не спасает, поскольку цены на все товары снижаются. Оставались только облигации, среди которых наибольшим, если не сказать ажиотажным, спросом пользовались американские.
       "Коммерсантъ" уже писал, что влияние событий на рынках развивающихся стран на американскую экономику становится весьма ощутимым. И дела ухудшаются не только у компаний-экспортеров, но и у внутренних производителей. Из-за снижения курса иены по отношению к доллару японские товары в американских магазинах становятся все дешевле, и объемы продаж компаний Нового Света стремительно падают.
       Несмотря на активно проходящие в эти дни консультации правительства Японии по мерам выхода из кризисной ситуации, аналитики прогнозируют дальнейшее снижение акций японских компаний и курса иены к доллару. Падение иены до уровня 200 иен за доллар — уже не самый пессимистичный прогноз. Наряду с иеной рекордно низкого курса может достигнуть и немецкая марка, которая, например, может упасть до 2 марок за доллар. А снижение мировых цен на нефть, скажем до $9 за баррель (нынешняя цена — $12,55 за баррель), сделает положение еще более тяжелым. По оценкам специалистов, спад американской экономики начнется уже в следующем году и продолжится ближайшие 3-5 лет.
       В ближайшие выходные главы центробанков ведущих стран мира соберутся в США, чтобы обсудить положение на мировых финансовых рынках. Это будет уже 22-я такая встреча (их ежегодно организует Канзасский банк федеральной резервной системы США). Большинство ее участников считают, что основной темой обсуждений станет ситуация в России, а также продолжающийся кризис в странах Юго-Восточной Азии. Никто уже не сомневается, что эти события имеют непосредственное влияние на самую (пока) надежную экономику мира — американскую. Ожидается, что глава федеральной резервной системы США Алан Гринспен приоткроет на симпозиуме планы будущих изменений американских процентных ставок, которые, кстати, до сих пор остаются без изменения именно из-за кризиса на рынках развивающихся стран. Америка снова боится роста инфляции. Сам Гринспен недавно сменил содержимое своего собственного инвестиционного портфеля: продав акции, Гринспен приобрел краткосрочные облигации правительства США. Сегодня общая стоимость принадлежащих ему облигаций составляет $2,4 млн. Если уж сам Гринспен верит в скорый спад американской экономики (а именно так аналитики расценивают его решение о смене содержимого портфеля), то что же остается рядовым инвесторам?
       
       ИЛЬЯ Ъ-ВИНОГРАДОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...