Защитить русскоязычных в Латвии
Вчера в Латвии объявлены официальные результаты сбора подписей за проведение референдума о непринятии поправок к закону о гражданстве, который существенно ущемляет права русскоязычного населения. Латвийские националисты своего добились. Вступление в силу поправок, которых требовала не только Россия, но и вся Европа, откладывается на неопределенное время. Как, впрочем, и нормализация российско-латвийских отношений.
Инициаторы сбора подписей (в том числе и партия премьера Гунтера Крастса "Отечеству и свободе") перевыполнили план, собрав подписей вдвое больше, чем требовалось. Теперь референдум обязательно состоится. По некоторым сведениям, на организацию сбора подписей националистические партии потратили свыше $250 тыс. И эти расходы уже оправдываются: рейтинг правых партий заметно вырос. По результатам последнего опроса возглавляемый партией премьера блок вышел на второе место и имеет все шансы получить большинство в новом парламенте.
Стремление латвийских властей любой ценой не допустить изменения закона о гражданстве не остановила даже угроза поссориться с Евросоюзом и ОБСЕ. Последнюю попытку урезонить Ригу предпринял верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Макс ван дер Стул. Он попытался объяснить президенту страны Гунтису Улманису, что с нынешним законом о гражданстве путь Латвии в Европу заказан. Даже соседняя Финляндия (куда Стул завернул перед приездом в Ригу) отказывается поддержать просьбу Латвии о вступлении в ЕС.
Комиссар ОБСЕ выразил латвийскому руководству недовольство Европы затянувшимся вступлением в силу поправок к закону о гражданстве. "Важно не только принимать правильные решения, но и осуществлять их на практике",— жестко заявил Стул. Он назвал "глупыми" утверждения, что дети, рожденные уже в независимой Латвии, получив ее гражданство, будут представлять опасность для латышского народа и его языка. Таких детей неграждан всего 18 тысяч.
Президент Улманис занял жесткую позицию, заявив, что "его стране не нравятся нравоучения европейских политиков". Положение у латвийского президента весьма щекотливое. С одной стороны, на фоне националистской истерии накануне парламентских выборов ему нельзя "шагать не в ногу" с остальными политиками. С другой — пересмотр закона о гражданстве, за который ратуют инициаторы референдума, означает для Риги обострение отношений с Европой и с Россией.
В Москве "замораживание" поправок к закону о гражданстве удивления не вызвало. "Мы не сомневались, что на реальное улучшение положения русскоязычных латвийские власти не пойдут,— заявил в беседе с корреспондентом Ъ высокопоставленный сотрудник МИД России.— По крайней мере до выборов. Даже после скромного шага по приведению своего законодательства в соответствие с международными стандартами Рига тут же сделала два шага назад".
Латвии, видимо, еще долго придется ждать нормализации отношений с Россией. В Москве восстановление прежних связей с Ригой однозначно увязывают с изменением ее подхода к проблеме нацменьшинств. "Мы подождем, пока произойдут реальные сдвиги в отношении латвийских властей к русскоязычному населению,— категорично заявил собеседник Ъ.— Причем не на словах, а на деле".
ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ, ЮРИЙ Ъ-ЧУБЧЕНКО