Ведомости

Из третьего тысячелетия потихоньку посыпался песок

       Комитет по встрече третьего тысячелетия огласил итоги открытого конкурса на эмблему грядущих торжеств. На конкурс было представлено более 200 работ художников из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Рязани и других городов. Первая премия в $3 тыс. присуждена Юрию Гордону. Основой придуманного им знака служит условное изображение трех песочных часов, одновременно напоминающее и запись числа 30 римскими цифрами. А сам стиль этого знака до боли похож на эмблемы многочисленных съездов КПСС. Вообще, разного рода цифирь была доминирующей в предложенных проектах — лишь немногие дизайнеры избегли магии чисел.
       Жаль, что жюри, в которое входили члены комитета, отвергло один из самых остроумных проектов — сжатый кулак с тремя отогнутыми пальцами (большим, указательным и мизинцем). Комитет счел, что подобная игра с пальцами слишком фривольна.
       В ближайшие дни комитет представит свою эмблему российским производителям на Нижегородской ярмарке. Но использовать ее, по словам председателя Союза дизайнеров Юрия Назарова, позволят только тем компаниям, чья продукция отвечает требованиям экологичности и гуманизма. О том, сколько будет стоить логотип третьего тысячелетия, комитет пока умалчивает.
Милена Ъ-Орлова
       
Петруччани положили на депозит
       Российских любителей джаза постигло глубокое разочарование: агентство InterMedia распространило сообщение о том, что "в связи с экономическими проблемами" переносятся гастроли французского пианиста Мишеля Петруччани — 36-летней звезды мирового джаза. Как стало известно Ъ, за формулировкой о переносе сроков стоят затруднения, возникшие у главного спонсора гастролей — банка "Столичный".
       Мишель Петруччани ростом не выше шестилетнего ребенка (хотя руки у него несколько крупнее, чем требуют естественные пропорции человеческого тела). Кроме того, у пианиста еще и врожденная болезнь позвоночника, которая не позволяет ему долго стоять на ногах. Однако каждый, кто когда-либо видел Петруччани на сцене, мог убедиться, что это выдающийся пианист-виртуоз, в совершенстве владеющий языком современной джазовой импровизации и всеми секретами фортепианной клавиатуры. Прошлым летом в Ницце Петруччани играл на последнем концерте легендарного джазового ветерана скрипача Стефана Грапелли. Не меньший интерес как у широкой публики, так и у самых взыскательных критиков вызывают сольные выступления пианиста.
       Петруччани должен был дать в столице два концерта: один для состоятельной элиты (во МХАТе) и один — в рамках джаз-фестиваля, посвященного 100-летию Джорджа Гершвина. Как сообщили устроители самого фестиваля он, несмотря ни на что, пройдет в намеченные сроки (23-25 сентября) и обещает немало интересного: интернациональный проект Николая Панова "Джазовая галерея" и израильского пианиста советской выучки Леонида Пташко.
       И все-таки жаль: сила духа Петруччани, вопреки недугу остающегося веселым, общительным музыкантом и хорошим отцом двоих детей, могла бы помочь московским меломанам пережить трудные дни.
Дмитрий Ъ-Ухов
       
Длинная ночь немецких музеев
       Очередная "длинная ночь" предстоит берлинским музеям. Сегодня почти все они будут открыты до полуночи. Помимо неизбежных экскурсий по временным выставкам и дежурных лекций из цикла "История одного шедевра", посетителям предложат и музыкальные программы (от классики до джаза), и диспут-клубы, посвященные не только искусствоведческим, но и социальным проблемам. Как обычно, между всеми музеями будут курсировать специальные автобусы и даже теплоходики.
       Подобные акции проводятся в немецкой столице дважды в год — в феврале и в августе. Они очень популярны и не имеют аналогов в мире. До сих пор вечерняя жизнь в музеях мировых столиц ограничивается лишь "удлиненными часами". Так, Лувр и Музей Орсе в Париже раз в неделю открыты до 10 вечера. Ту же моду переняла и недавно открытая Картинная галерея в самом Берлине — традиция, почему-то никак не приживающаяся ни в Эрмитаже, ни в Третьяковке.
Алексей Ъ-Мокроусов
       
Так похожа на Диану, только все же не Диана
       31 августа, в первую годовщину со дня гибели самой человечной принцессы ХХ столетия, в небольшом нью-йоркском театре на Гроув-стрит состоится первая сценическая репетиция мюзикла "Червонная дама" (Queen of Hearts), в основе которого — реальная история ее трогательной жизни и трагической смерти. Премьера намечена на 1 октября.
       Отсмотрев несколько сотен претенденток на главную роль, автор либретто и режиссер Стивен Стал остановил выбор на 23-летней Кендре Мангер. Для молодой актрисы, ранее участвовавшей лишь в спектаклях полупрофессиональных трупп американской глубинки, этот ангажемент — подарок судьбы почище того, который недавно преподнес Петер Штайн москвичке из Театра Луны Елене Захаровой, определив ее на роль Офелии в своем "Гамлете". В интервью Reuters Television Стал подчеркнуто восхищался актерскими и вокальными талантами Мангер, которые, к удивлению наблюдателей, многократно возросли после того, как брюнетка Кендра коротко остриглась и высветлила волосы.
Аделаида Ъ-Метелкина
       
Бернстайн он-лайн
       К 80-летию со дня рождения великого композитора и дирижера Леонарда Бернстайна, умершего в 1990 году, вашингтонская Библиотека конгресса открыла в Интернете мемориальный сайт, на котором представлены 85 документов из фондов главного книгохранилища США, в том числе уникальная фотография совсем юного маэстро, дирижирующего ритм-бэндом в 1937 году. Всего Библиотека конгресса располагает более чем 40 тыс. единиц хранения, связанных с именем Бернстайна. Если верить обещаниям основателей сайта, со временем все эти документы, включая редкие аудиозаписи, будут доступны бесплатно по электронному адресу www.loc.gov.
        Жюли Ъ-Холмс
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...