Правительство меняет риторику вокруг положения "Газпрома" на европейском рынке. Министр энергетики Александр Новак прямо заявил, что принципа равнодоходности к 2017-2018 годам Россия может достичь за счет снижения экспортных цен на газ, а не роста внутренних и превышение спроса над предложением на рынке является реальной проблемой для "Газпрома". Еще месяц назад президент Владимир Путин и вице-премьер Аркадий Дворкович уверяли, что желание Европы снизить цены на российский газ обосновано не конъюнктурой рынка, а плачевной ситуацией в экономике стран Евросоюза.
Вчера министр энергетики Александр Новак на конференции Gastech-2012 в Лондоне сделал сразу несколько необычных заявлений. Прежде всего он сообщил, что Россия может перейти на равнодоходность поставок газа с Европой в 2017-2018 годах, но не за счет повышения внутренних цен, как декларировалось до сих пор, а за счет их снижения на внешнем рынке. Министр называл и причину, признав превышение предложения над спросом на рынке газа, констатировав падение экспорта российского газа. "В ближайшее время будет развиваться конкуренция в части добычи, поставок, технологий по доставке",— пояснил министр. До сих пор российские чиновники предпочитали делать вид, что конкурентов у "Газпрома" нет и быть не может. Теперь же Александр Новак призвал российские компании учитывать фактор конкуренции, подчеркнув, что правительство "полностью осознает масштабность и глубину технологической революции в области добычи сланцевого газа".
Заявления министра прямо противоречат позиции, обозначенной президентом Владимиром Путиным после того, как Еврокомиссия в сентябре начала против "Газпрома" официальное антимонопольное расследование. Тогда президент трактовал желание Европы снизить цены на российский газ как попытку решить за счет "Газпрома" экономические проблемы Евросоюза. Об этом же до сих пор говорят в самой монополии. В понедельник глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что претензии Еврокомиссии продиктованы нестабильностью экономической ситуации в еврозоне. "Вся эта история с Еврокомиссией, конечно же, не от хорошей жизни, а от тех проблем, которые на сегодня испытывают страны, в частности страны, которые в большом объеме потребляют российский газ",— сказал он, заверив при этом, что на самом деле для Европы фактор надежности куда важнее ценового вопроса.
Принципа равнодоходности действительно быстрее достичь посредством снижения цен на внешнем рынке, считает Артем Деев из финансовой компании AForex. Но он уверен, что "Газпром" не будет мириться с такой ситуацией и компенсирует снижение цены европейского газа ростом на внутреннем рынке. "Естественно, это приведет к активности конкурентов, которые будут пытаться предложить газ по более приемлемым ценам, но на это понадобится время",— говорит аналитик. Однако Елена Юшкова из ИФК "Солид" не согласна с тем, что внутренние и экспортные цены выровняются естественным образом. По ее прогнозу, цена на внутреннем рынке к 2017 году может составить примерно $190-200 за 1 тыс. кубометров, цена для Европы окажется на уровне $300-350 за 1 тыс. кубометров. С ней согласен Алексей Рыбаков из инвесткомпании "Трейд-Портал". По его оценкам, среднегодовая цена на газ в Европе к 2017 году составит $315-345 за 1 тыс. кубометров.