Ассоциация «Голос» обнародовала второе заявление по результатам наблюдения за ходом осенних избирательных кампаний. В нем отмечается, что выборы отметились многочисленными случаями снятия кандидатов, минимальной агитационной активностью при большом количестве партий-спойлеров и использованием «Единой Россией» «маскировочных технологий», чтобы избавиться от клейма «жуликов и воров». В «Единой России» обвинили ассоциацию в ангажированности.
Агитационная кампания на октябрьских выборах сохраняет негативные тенденции прошлых избирательных циклов, считает «Голос». Ее особенностью стала минимальная агитационная активность в большинстве регионов, в том числе там, где проходят губернаторские выборы. Исключением стала только Брянская область, где была отменена регистрация губернатора Николая Денина, а вчера с выборов снялись кандидат от ЛДПР Михаил Марченко и «яблочник» Андрей Пономарев. «Голос» также отметил широкое применение массовой косвенной агитации под видом освещения профессиональной деятельности кандидатов. «Плакатов нет, но есть посещение школ, коровников, и все это показывает местное ТВ»,— сообщил глава аналитического отдела ассоциации Александр Кынев, говоря о кампании и. о. губернатора Новгородской области Сергея Митина. По его словам, СМИ много рекламируют инициативы и проекты, связанные с партией власти, а любая деятельность коммунальных служб и даже бизнеса выдается как заслуга «Единой России».
«Голос» считает, что в ряде регионов сделана ставка на низкую явку, позволяющую кандидатам от партии власти победить на выборах, мобилизовав административно зависимый электорат. Одновременно используются технологии по дискредитации выборов в глазах протестного электората. «Людей не агитируют идти голосовать, отсутствует информация о том, где находятся избирательные участки»,— заявил Александр Кынев, отметив, что предпринимаются попытки «создать атмосферу несерьезности, маскарада, например, путем регистрации скандально известных кандидатов». «Голос» отмечает и активное применение «Единой Россией» «политических симулякров», от имени которых ведется агитация (в их числе называлось движение «За веру, Кубань и Отечество» в Краснодарском крае, где будут выбирать региональный парламент). «Партия власти пытается таким образом уйти от клейма “партия жуликов и воров”»,— полагает господин Кынев.
Еще одна особенность предстоящих выборов — большое количество новых партий-спойлеров. Александр Кынев отмечает, что практически все спойлеры, кроме «Коммунистов России», не ведут активной кампании, рассчитывая на то, что избиратель просто запутается в названиях политических организаций: «Спойлеры часто занимаются тем, что подают судебные иски на конкурентов, ведут юридические войны». По словам эксперта, из партий, зарегистрированных после либерализации партийного законодательства, активно ведут кампанию только РПР—ПАРНАС и «Альянс зеленых».
«Голос» отмечает также наличие «политических витрин» — регионов, где регистрируют всех и выборы проходят без скандалов. Это в первую очередь выборы в заксобрания (пройдут в шести регионах, «комфортных» для власти). На остальных выборах сохраняются прежние тенденции — нежелательных для власти кандидатов снимают с выборов. В частности, «катастрофической» названа ситуация в подмосковном Воскресенске, где был избит кандидат в мэры от «Справедливой России» Геннадий Егоров, много проблем у самовыдвиженцев на выборах муниципального уровня. «Интересными будут выборы городских депутатов в Твери, Владивостоке, Ярославле, Барнауле, Курске и выборы губернатора в Брянской области, если, конечно, они там состоятся»,— заметил Александр Кынев. Ситуацию, которая сложилась там, он назвал «следствием депрофессионализации власти в условии отсутствия политической конкуренции». Прогнозировать исход брянских выборов он не взялся, отметив лишь, что «Единая Россия» «в любом случае понесла урон в этом скандале».
«Ассоциация “Голос” — это ангажированная организация, и не имеет смысла комментировать ее выводы»,— заявил “Ъ” замсекретаря генсовета «Единой России» Алексей Чеснаков. По его мнению, не следует ожидать от партий, зарегистрированных после либерализации законодательства, что они «смогут бороться на равных с такими монстрами, как ЛДПР или КПРФ». «Но и создавать для новичков тепличные условия конкуренции, “лягушатники”, тоже не нужно»,— отметил господин Чеснаков. Он также подчеркнул, что избиратели зачастую относятся с меньшим интересом к выборам регионального уровня, чем к президентским и к парламентским.