Прямая речь

Вы чувствуете себя обманутым?

Юрий Кафеев, глава аналитического отдела компании ОЛМА: условия обмена жесткие и несправедливые
       — Фактически инвесторы теряют 90% вложенных денег. К тому же заявление об обмене составлено беспрецедентно неграмотно и непрофессионально. Каждое предложение наполнено полнейшей бессмысленностью и грубейшими ошибками. Начнем с первой фразы — ни я, ни наши клиенты не могут понять смысл здесь написанного. Околесица какая-то. Далее. Внятно не сформировано ни одно из условий обмена. Инвестор не может даже примерно определить, на сколько его обкрадут. Постановление пестрит такими перлами, что просто кошмар!
       Элизабет Хиберт, гендиректор управляющей компании "Паллада Эссет Менеджмент": самый недальновидный вариант
       — Среди возможных условий погашения ГКО правительство, на наш взгляд, выбрало один из самых недальновидных вариантов в отношении паевых инвестиционных фондов. Отказ от полного погашения обязательств перед пайщиками ПИФов совершенно не просчитан. Мало того что в результате реструктуризации их средства "конфисковываются" примерно на 70%, так ПИФам могут ограничить возможность выбора вариантов при предстоящем погашении ГКО. Пренебрежение доверием российских инвесторов может стать трагической ошибкой для экономики России. Не исключено, что некоторые открытые паевые фонды могут быть преобразованы в закрытые, где выкуп и продажа паев производится в строго определенные сроки.
       Дмитрий Агаджанов, начальник отдела ценных бумаг банка "Диамант": могло бы быть и хуже
       — Все чего-то такого и ожидали. Были опасения, что сделают неравноправные условия для нерезидентов. Тогда потенциальные инвесторы, которые, может быть, вернутся через год-полтора, отодвинули бы свои планы возвращения еще на неопределенный срок. Те, кто вкладывался в ГКО под бешеные проценты, должны были оценивать свои риски. В общем, могло бы быть и хуже. Например, если не будет вторичного рынка вновь выпускаемых бумаг. Из уже обнародованного пока не очень ясно, будут ли разрешены вторичные торги по этим бумагам. Поскольку первый пункт — "операции купли-продажи приостанавливаются до момента их погашения" — пока неясен. Если это означает, что вторичного рынка не будет, то это серьезный удар для рынка ценных бумаг, который и так не в очень хорошем состоянии.
       Марина Ионова, главный аналитик компании АТОН: с таким должником за карты лучше не садиться
       — Здесь две стороны вопроса. Первая, она же хорошая. Финансовый бизнес сам по себе циничен. И если должник создал такие условия, что на каждые взятые 100 фантиков отдаст только 11 фантиков, значит, этот должник — финансовый гений. Но с ним за карты лучше не садиться. Для государства такой обмен решает все финансовые проблемы. С другой стороны, не на каждый доллар получается 11 центов, а вместо каждого доллара получается 11 центов. А это, как говорится, две большие разницы. И для инвесторов должник уже не финансовый гений, а вооруженный грабитель. И поскольку силы игроков явно не равны, то на какое-то время инвесторы будут вынуждены смириться с таким положением вещей. Но память ограбленного всегда очень долгая. К чему это приведет? Вспомните ситуацию с царскими долгами. Нам это помнили 80 лет.
       Владимир Грабарник, генеральный директор инвестиционно-аналитического центра "Аналайз": стыдно смотреть в глаза клиентам
       — И мне, и моим сотрудникам стыдно смотреть в глаза клиентам. Я ведь их сам уверял, что с ГКО уж точно ничего не произойдет. Так мне преподавал еще в университете сам Сергей Константинович (Дубинин.— Ъ). Короче, мы на этом теряем несколько миллионов долларов. Далее есть два варианта развития событий — плохой и очень плохой. По очень плохому в сентябре начнутся массовые беспорядки. По более оптимистичному плохому в ближайшие 3-4 месяца нас ожидает нормальная депрессия, как в 30-х годах в Штатах. Но самое фиговое, что подорвано доверие к рублю. Народ 8 лет к нему привыкал. Плевать на иностранцев! У нас у самих $70 миллиардов. Только с ними работать теперь нельзя очень долго. Рынок? Да рынок-то будет. Изобретут какие-нибудь суррогаты, будут ими торговать. Другое дело, что рынок будет неправильным, уродливым.
       Сергей Луконин, председатель Лиги негосударственных пенсионных фондов: осенью нас ждет катастрофа
       — Постановление, по сути дела, не внесло никакой ясности в ситуацию. Конечно, это хотя бы какой-то свет в конце туннеля, только потому, что утешаться больше нечем. Во-первых, не очень понятно, получим ли мы что-то при "досрочном погашении". Во-вторых, что значит "вправе заявить о желании приобрести" новые бумаги? А если мы не заявим о таком желании, мы можем рассчитывать на что-нибудь? Что значит "могут быть реинвестированы"? Короче говоря, мы не поняли главного: смогут ли пенсионные фонды выплатить уже августовскую пенсию. Ведь практически все их активы в ГКО-ОФЗ. Осенью же нас, скорее всего, ждет окончательная катастрофа. У большинства фондов заканчиваются накопительные периоды, что влечет за собой массированные ежемесячные выплаты уже почти полмиллиону участников фондов. Пока получается так, что они ее не получат.
       Илья Ломакин-Румянцев, начальник департамента страхового надзора Минфина: государство напоминает медведя
       — В постановлении о реструктуризации погашения госбумаг сделана оговорка, что обмен не распространяется на физических лиц. Но при этом никто в правительстве не хочет помнить, что, скажем, долгосрочное страхование жизни — это тоже деньги частных лиц, отложенные на черный день. Государство при этом напоминает медведя, который разрывает норку бурундука и уничтожает его запасы. При этом стоит вспомнить, что бурундук — это единственное животное (кроме человека), которое способно на самоубийство. Между прочим, наступит время, когда опять начнут мечтать о долгосрочных инвестициях. Так хотелось бы знать, к каким бумагам у инвесторов будет доверие?
       Виктория Корнаух, аналитик по восточному направлению инвестиционной компании Ballmaier & Schulz: как не следует себя вести
       — К счастью, мы уже давно не работаем с рынком ГКО и не являемся владельцами российских госбумаг, в противном случае мне было бы просто обидно, причем обидно не за то, что я потеряла деньги, а за то, что я так плохо изучала историю России и СССР. А ведь российские операторы ходили в школу, учили историю и застали времена, когда правительство брало в долг деньги у граждан на 10-15 лет, обещая им взамен, что они смогут что-нибудь выиграть. Так что заморозку ГКО с последующей их конвертацией вполне можно было предвидеть. Теперь же она станет еще одной страницей в мировой истории в разделе "Как не следует себя вести".
       Энтони Джерми, руководитель отдела частных инвестиций американского банка Bank One: грабительский обмен
       — Иначе его просто не назовешь. И будь я владельцем этих самых некогда популярных и высокодоходных русских госбумаг, сегодня просто был бы вне себя от того, что меня обвели вокруг пальца, причем обвели элементарно. Ведь то, что их конвертируют и заморозят, стало понятно еще давно, когда их доходность заметно превысила доходность по акциям. Теперь же что можно порекомендовать потерпевшим? Сидеть и радоваться, что ГКО хоть на что-то поменяют, а не простят вообще. Так что, по моему мнению, больше России частные инвесторы денег не дадут!
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...