Последний эксперимент ЦБ

Последний эксперимент ЦБ

ГЛЕБ Ъ-БАРАНОВ
       Есть известный из анекдота способ починки автомобиля: постучать ногой по колесам, вытряхнуть пепельницу, подергать "дворники". Если машина все равно не заводится — значит, надо идти покупать новую.
       Складывается впечатление, что российское правительство и Центробанк лечили российскую экономику по схожему рецепту. За последние десять месяцев Банк России провел над финансовой системой страны целый ряд остроумных экспериментов. Резервные требования и процентные ставки, денежная масса и любые индикаторы, приходившие в голову чиновникам, решительно увеличивались и не менее уверенно снижались. Параллельно экспериментировало правительство. В результате были испробованы самые разнообразные сочетания самых трудновообразимых мер.
       При этом власти ни разу не добились того, чего хотели. Напротив, любая мера вызывала максимально неприятные последствия.
       Если это не удавалось отдельно взятому Центробанку, к работе подключалось правительство, в крайнем случае ситуацию отшлифовывал президент. Редкой стране так везет. Иной раз кажется, что наилучшим выходом для России был бы принципиальный отказ людей, находящихся у власти, от принятия каких бы то ни было мер вообще.
       Впрочем, к этому все и идет. Во всяком случае, именно на такие мысли наталкивает смена Сергея Кириенко на куда менее склонного к резким движениям Виктора Черномырдина. Отказ власти от активной политики на финансовом рынке обозначился даже раньше.
       За последние месяцы Банк России заметно сократил спектр вопросов, относящихся к его компетенции. Трудно поверить, но еще осенью ЦБ считал себя в ответе и за курс рубля, и за банки, и за государственные ценные бумаги, и даже за фондовый рынок (в той его части, которая относится к банкам). И история его работы за последний год — это история непрерывной сдачи позиций и амбиций.
       Осенью-зимой он отказался от ответственности за ситуацию на рынке государственных ценных бумаг. Весной-летом его представители начали говорить, что основная задача ЦБ — поддержка рубля. А стабильность банковской системы — это, мол, не по его части. В прошлый понедельник Банк России перестал поддерживать рубль. А вчера и вовсе отказался вести хоть сколько-нибудь осмысленную политику на валютном рынке.
       Правда, перед этим он предпринял последний эксперимент. Поддерживать курс рубля у него не было сил, но, видимо, было горячее желание сделать хоть что-нибудь. Поэтому Центробанк просто отменил вчерашний курс рубля к доллару на ММВБ. Это неординарный ход, что и говорить. Подобно шахматисту высокого класса, Банк России опять продемонстрировал умение делать ходы, смысл которых полностью ускользает от наблюдателей.
       Во всяком случае, курс рубля Банк России точно не интересовал. Ведь результаты торгов по немецкой марке и прочим валютам Центробанк не отменял. В результате курс рубля к доллару, рассчитанный через кросс-курс, например, немецкой марки, превысил 13 руб./долл. Ближе к вечеру ЦБ объяснил, что у него просто недостаточно валютных резервов, чтобы участвовать в торгах на ММВБ. Соответственно, он отказывается впредь проводить валютные интервенции. Иными словами, как и правительство, объявившее дефолт, Центробанк экономит.
       Чистейшей воды загадка. Понятно, если бы ЦБ задумался об экономии резервов полугодом ранее — тогда корректировка курсовой политики еще могла принести пользу стране. Сейчас она помогает лишь сохранению резервов. Но что, собственно, важнее: резервы ЦБ или все остальное в стране? Неужели валютные резервы Банка России сегодня меньше, чем когда-либо ранее? И почему бы тогда не дождаться от рынка такого курса, при котором Центробанку не придется тратить резервы?
       Как бы то ни было, но у рубля в результате снова нет курса. Официальный курс сегодня составит 7,86 руб./долл., а немецкая марка вчера на ММВБ стоила 7,6 рубля. Таким образом, в одной отдельно взятой стране практически сравнялись курсы американской и германской валют.
       ЦБ, конечно, можно понять. Все равно по этому курсу, как и в советское время, валюту нельзя будет обменять. И потом — в запасе есть еще ходы. Например, чтобы народ не задавал лишних вопросов, можно указом президента запретить хождение наличной иностранной валюты в России. Есть ведь уже такие предложения. И если постараться (привлечь на худой конец милицию, армию), то рыночного курса никто и не узнает. А за попытку его выяснения вполне можно будет опять сажать граждан в тюрьму.
       Сегодня Банк России не отвечает уже практически ни за что. И по-своему это хорошо. Жаль лишь, что желание отойти от дел появилось у ЦБ одновременно с исчезновением финансового рынка в России. Ведь единственным сегментом рынка, в котором еще теплилась жизнь, был именно валютный рынок. Теперь он умер.
       Финансовый рынок уже не поддается реанимации. А с ним заканчивает свои дни и российская банковская система — во всяком случае, в ее нынешнем виде. А как могут выжить банки, которым просто некуда вкладывать деньги? Не в карты же, в самом деле, им играть, чтобы с вкладчиками расплатиться.
       Разумеется, банки может накачать деньгами государство. Оно же может приказать им, куда вкладывать эти деньги. Но для этого будет достаточно гораздо меньшего числа банков, чем имеется сейчас. И это будет уже совсем другая банковская система. А старая вчера окончательно испустила дух.
       
       
       МЫСЛЬ: Иной раз кажется, что лучшим выходом для России был бы принципиальный отказ людей, находящихся у власти, от принятия каких бы то ни было мер вообще
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...