Доллар

Обмен закончен

       Вчера Россия лишилась валютного рынка и почти лишилась банковской системы. В условиях громадного спроса на доллар Банк России был вынужден остановить торги на ММВБ, а чуть позже заявить, что отказывается от валютных интервенций. Обмен ломбардных кредитов на золотовалютные резервы ЦБ закончен. Следующим шагом может стать объявление банковских каникул.
       
13 рублей за доллар
       По большому счету, правительство и ЦБ сами виноваты в обвале валютного рынка. Правительство тянуло с объявлением условий обмена ГКО и заставляло банкиров паниковать. А Банк России не нашел ничего лучшего, чем выдать банкам рублевые кредиты. Очевидно, расчет был сделан на то, что банки пустят их на выплаты вкладчикам и проводки платежей. Однако в следующие два дня рубли оказались на ММВБ. В нынешней ситуации банки думают не столько о своих клиентах, сколько о том, как после полного краха системы иметь побольше ликвидных валютных активов.
       Результат известен. Вчера Банк России отказался продавать свою валюту, что, впрочем, вполне логично. По самым оптимистичным прогнозам, ее осталось не более $10 млрд. То есть если тратить по $400 млн в день, то всего на две недели. Торги долларами на ММВБ пришлось прекратить. Курс немецкой марки (торги по которой не останавливали) практически сравнялся с официальным курсом доллара — 7,6 руб./DM. В пересчете на рубли это означает, что вчера курс доллара в России был равен 13 руб./долл. Однако и по такому курсу купить наличные доллары вчера было непросто (см. стр. 3).
       Наконец, ближе к вечеру Банк России объявил о том, что отказывается от валютных интервенций. Это означает, что если сегодня на ММВБ вновь не будет ни одной заявки на продажу долларов, то торги опять не состоятся.
       Такой вариант вполне возможен. При расширении валютного коридора банкам дали возможность играть на резких колебаниях курса доллара. И если следовать логике ЦБ, вчера банки должны были бы валюту продавать. За два дня можно было заработать более 1000% годовых.
       Но проблема в том, что ЦБ не учел психологических настроений банкиров. Продавать никто ничего, похоже, не собирается. Банки готовятся к худшему. Банковской системы, в привычном ее понимании, в России фактически нет.
       Выходов у ЦБ и правительства в этой ситуации не так уж и много. Стабилизационные кредиты банкам отпадают (да никто и не захочет повторять прошлые ошибки). Печатать рубли для выплат бюджетникам тоже нельзя. Как только деньги появятся в банках, они тут же будут отправлены на ММВБ. Хорошо бы, конечно, напечатать доллары, но увы...
       Поэтому лучший вариант — объявить банковские каникулы, чтобы сбить панические настроения. За пару недель с руководством крупнейших банков можно провести переговоры и объяснить, что прочие варианты — внешнее управление и национализация — для них менее предпочтительны.
       В конечном итоге, пока компромисс с банками еще можно найти. Но что делать с вкладчиками, которые на время банковских каникул теряют даже зыбкую надежду на возврат денег? Главный аргумент против банковских каникул — вероятность массовых беспорядков. Что решат ЦБ и правительство, если банки по-прежнему будут играть на повышение доллара, мы узнаем в самое ближайшее время.
       
Что будет с Дубининым
       Скоро объявят и виновных в кончине валютного рынка. Напомним, что в 1994 году в отставку были отправлены Виктор Геращенко и Сергей Дубинин, и. о. министра финансов. Последнему и вчера доставалось больше остальных.
       Начало положил утром Виктор Черномырдин, который выразил крайнее недовольство работой Банка России и его главы. Критиковал председателя ЦБ и руководитель Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг Дмитрий Васильев. Поползли слухи о скорой отставке Дубинина.
       Между тем еще в понедельник вечером позиции Дубинина можно было считать достаточно прочными. По сведениям нашего источника в Белом доме, после длительных переговоров в правительстве решено было не поднимать в Думе вопрос об отставке главы ЦБ, но при этом пожертвовать всеми заместителями. Уйдут зампред ЦБ Александр Потемкин, как главный "валютчик", и первый зампред Сергей Алексашенко. На последнего собирались возложить вину практически за все, в том числе и за крах рынка госбумаг.
       Но сегодня более вероятен другой вариант. Заметим, что Виктор Черномырдин выступил с критическим заявлением в адрес Сергея Дубинина еще до начала биржевых торгов. Следовательно, причину перемены настроения премьера нужно искать не в очередном обвале рубля. Похоже, Черномырдин все-таки принял решение поставить во главе ЦБ преданного человека. Приближенные к и. о. премьера чиновники утверждают, что место Дубинина может занять лидер фракции НДР Александр Шохин. Он не раз публично порицал политику ЦБ и, как говорят, не скрывает своих намерений занять кресло председателя Центробанка. Именно поэтому в последние дни Шохин особенно активен.
       Для Черномырдина сейчас весьма удобный момент для того, чтобы поставить в ЦБ свою команду и хотя бы частично решить проблемы правительства за счет Банка России. В начале этого года уже были попытки заморозить выплаты по купону ОФЗ, большим пакетом которых (не менее чем на 150 млрд рублей) владеет Центробанк. Тогда эта идея не имела успеха — ее главным противником выступил Алексашенко. Если же во главе ЦБ будет управляемая команда, то излишнюю самостоятельность Банка гасить будет значительно легче. Например, забирать прибыль Центробанка не в конце года, а тогда, когда эти деньги понадобятся правительству.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-СЛАВИН, ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА, ЮЛИЯ Ъ-ПАНФИЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...