Коротко

Новости

Подробно

Морепродукты с оркестром

"Русалочка" в театре мюзикла "Россия"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

В бывшем здании кинотеатра "Пушкинский", переоборудованном в театр мюзикла "Россия", прошла премьера мюзикла "Русалочка". На открытии побывала МАРИЯ СЕМЕНДЯЕВА.


Премьера мюзикл


"Русалочка" — очередной бродвейский мюзикл, перенесенный на отечественные подмостки компанией Stage Entertainment вслед за "Cats", "Mamma Mia!", "Красавицей и чудовищем", "Зорро", "Спящей красавицей" и "Звуками музыки". На премьеру приехал композитор Алан Менкен: за саундтрек к "Русалочке" он получил два из восьми своих "Оскаров". Декорации и костюмы принадлежат бродвейскому дизайнеру Бобу Кроули, многократному обладателю наград главной американской театральной премии "Тони", а руководили постановкой режиссеры Глен Казаль и Кристиан Дюрам. Сложнейшая сценография погружает зрителей то в подводный мир, то в надводный — и одной из главных задач исполнителей было имитировать пластику морских обитателей.

Сюжет мюзикла упрощенно повторяет сюжет диснеевского мультфильма 1989 года и поэтому имеет мало общего со сказкой Ганса Христиана Андерсена. Ариэль в течение первого акта страдает от тоски по человеческому миру и под занавес обнаруживает себя подписывающей контракт с морской ведьмой Урсулой. Второй акт посвящен ее борьбе за поцелуй принца, которого добиться было бы совсем нетрудно, если бы не коварные происки ведьмы. В конце возлюбленные счастливо воссоединяются и играют пышную свадьбу. Детская простота, с которой завязка почти сразу переходит в развязку, закономерно заостряет внимание на музыке и сложной машинерии трюков. Так, находясь в подводном мире, герои могут передвигаться по сцене на своих двоих и подлетать к потолку на специальных тросах, при этом не прекращая совершать волновые движения телом и не прерывая пения. В подводном царстве герои носят специальные конусообразные парики, имитирующие вид обычных распущенных волос в воде (их придумал голландец Шерд Дидден), а на поверхности — обычные локоны. К тому же подводное царство населено самыми разнообразными, яркими и запоминающимися персонажами — рыбками, губками, водорослями и морскими звездами, и все это шевелится и танцует в такт, особенно во время песни "Under the sea", когда краб Себастьян убеждает Ариэль забыть мечты о принце.

Актерский состав можно назвать звездным. В роли Ариэль — прима мюзиклов Stage Entertainment Наталия Быстрова, а Дмитрий Ермак, игравший главные роли в "Красавице и чудовище" и "Зорро", исполняет роль краба Себастьяна. Одна из самых ярких ролей досталась актрисе Манане Гогитидзе, играющей злодейку Урсулу. Гигантский костюм Урсулы, у которой вместо русалочьего хвоста тело осьминога, заполняет чуть ли не всю сцену, а ее прихвостни-мурены (тут их называют угрями) грациозно нарезают круги вокруг гигантских щупалец на роликах. Зрителям особенно полюбился краб Себастьян, который в мультфильме не имел возрастных признаков, а в исполнении Дмитрия Ермака стал похож на ворчливого пожилого дядьку, приставленного к малолетней принцессе Ариэль. В массовых сценах мюзикл оглушает и ослепляет (музыку исполняет живой оркестр, спрятанный в оркестровой яме, а костюмы обитателей моря выполнены в ярких флуоресцентных цветах), тогда как сольные арии заставляют зрителя приуныть. Пустая сцена с надрывающимся на ней исполнителем могла бы быть дополнена каким-то движением — хоть танцем рыбок, хоть световыми эффектами, но, с другой стороны, маленькие зрители, для которых это все в основном и предназначено, своего возмущения вслух не выражали.

Судить "Русалочку" с точки зрения интереса для разных возрастных категорий довольно трудно, поскольку мюзикл явно ориентирован на младшую школьную аудиторию. Однако министр культуры Владимир Мединский, например, смеялся на премьере над сценой, где повар с поварятами пытаются поймать сбежавшего краба Себастьяна, наравне со своей маленькой дочерью. Так что взрослые тоже могут найти для себя что-то свежее в истории "Русалочки" по-диснеевски.

Комментарии
Профиль пользователя