Судьба сборочных проектов в России

"Мы еще не начинали..."

Зарубежные автоконцерны не собираются бежать из России
       Что ни говори, в тяжелое время проходит нынешний Московский автосалон. Финансовый кризис, падение спроса на автомобили... Российский автопром уже отреагировал на последние события снижением объемов производства. "Коммерсантъ" задался вопросом: что намерены делать в этой ситуации зарубежные автопроизводители с их многочисленными проектами по сборке автомобилей в России?
       
       Недавно Ъ уже писал о том, что этим летом российский автопром резко сбавил обороты. Например, в июле производство легковых автомобилей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось почти на 40%, а грузовых — более чем на 30%. Разумеется, главная причина кризиса — падение спроса на автомобили, связанное с падением реальных доходов населения.
       А августовский финансовый кризис, понятное дело, не прибавит денег в карманах потенциальных российских покупателей. Скорее всего, в августе отечественные автозаводы будут работать еще меньше. А иностранные автомобильные компании, анонсировавшие уже восемь проектов производства в России своих автомобилей?
       Большинство представителей автосборочных проектов, к которым Ъ обратился с вопросом о том, не собираются ли они пересмотреть свои "российские планы" в связи с последними событиями в России, отвечали примерно одинаково. "А зачем нам уходить из России, когда мы еще даже не начинали здесь выпуск автомобилей?" (большинство проектов находятся в стадии подготовки.--Ъ). Советник отдела международных операций Renault Оливье Десплэ заявил "Коммерсанту", что в своем стремлении организовать в России сборочное производство (Renault совместно с правительством Москвы организовала СП "Автофрамос" для выпуска автомобилей Renault Megane) компания ориентируется "не на временные финансовые кризисы, а на большой потенциал российского рынка".
       Вчера в Риме руководство концерна Fiat официально подтвердило намерение продолжить работу над проектами в России — речь идет о СП "Нижегородмоторс" (ГАЗ--Fiat--ЕБРР), планирующем выпускать до 150 тысяч автомобилей Fiat. Директор-распорядитель концерна Роберто д`Эсторе заявил: "Фирма умеет работать на развивающихся рынках, для которых характерны взлеты и падения".
       Вчера же вице-президент корпорации General Motors Дэвид Херман объявил, что совместное предприятие "Дженерал моторс--АвтоВАЗ" по производству легковых автомобилей Opel может быть создано уже к концу этого года.
       Сходных взглядов придерживаются представители американской компании Venture (при посредничестве АСМ-холдинга, бывшего Минавтопрома, компания намерена организовать на одном из российских автозаводов производство модульного микролитражного автомобиля), а также чешской Skoda Auto. Последняя уже не первый год пытается организовать в России выпуск своей малолитражки Felicia. По словам исполнительного директора Skoda Auto Франка Фарски, Skoda рассматривает несколько вариантов организации производства в России, не исключая строительство собственного завода "на пустом месте" или СП c "Ижмашем".
       Оптимизм иностранцев объясним. Во-первых, большинство автосборочных проектов строятся по так называемой многоступенчатой схеме: поначалу автомобили просто "скручивают" из импортных комплектующих, а компания постепенно передает технологии на местное производство и поэтапно увеличивает выпуск продукции. Таким образом, иностранцы в случае чего — по крайней мере, на начальных стадиях проектов — будут иметь возможность практически безболезненно уйти. А вот аргумент по поводу потенциала рынка немного устарел. Да, сейчас на тысячу российских граждан приходится в среднем 110 легковых автомобилей (в странах Восточной Европы — 180-200 автомобилей). Но если раньше специалисты были уверены, что достичь восточноевропейских показателей Россия сможет уже к 2003-2005 годам, то теперь их прогнозы более осторожны: называются 2007-2008 годы, а то и просто "ближайшее будущее".
       Так что иностранцы если и не откажутся от российских проектов, то могут либо отсрочить начало их реализации, либо сделать их еще более "многоступенчатыми" — то есть снизить заявленные объемы производства своей техники.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ИВАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...