Вчера на российском фондовом рынке произошел очередной обвал котировок. Как только стало известно о том, что по решению ЦБ итоги торгов долларом на ММВБ были аннулированы, на фондовом рынке началась паника. Операторы, выполняя клиентские заказы, продавали акции по смехотворным ценам, стремясь получить за них хоть что-то и опасаясь полного краха фондового рынка. В результате неконтролируемого сброса акций к 13.00 падение котировок наиболее ликвидных бумаг составило в среднем 15%. В середине торговой сессии падение котировок несколько приостановилось, рынок замер в ожидании обнародования условий конвертации старых ГКО в новые долговые обязательства. Однако объявление условий обмена ГКО долгожданного облегчения не принесло, а наоборот, спровоцировало дальнейший обвал котировок. В итоге к закрытию торговой сессии котировки РАО "ЕЭС России" упали на 29,95%, а бумаги РАО "Газпром" подешевели на 10,52%.
Не менее стремительно события развивались вчера и на других финансовых рынках. Во второй половине дня председатель ФКЦБ Дмитрий Васильев направил особое предписание ММВБ о том, что руководству биржи следует "остановить вплоть до специального распоряжения операции со срочными сделками на акции приватизированных предприятий".
Но, как известно, свято место пусто не бывает, и буквально через полчаса после того, как ФКЦБ запретила торги фьючерсными контрактами на ММВБ, банк "Российский кредит" объявил о начале торгов долгами российских банков на своей вексельной площадке. (Ранее торговля долгами банков практиковалась в начале 90-х годов и иногда приносила неплохую прибыль.)
Такой поворот событий окончательно подтвердил худшие опасения аналитиков. Они, не скрывая пессимизма, заговорили о том, что "скоро будет еще хуже". Так, например, Григорий Пинский, трейдер Руссобанка, заявил: "Сегодня факторов, способных реально препятствовать падению рынка корпоративных бумаг, практически не существует". Так что обвал котировок, прокатившийся вчера по российскому фондовому рынку, продолжится как минимум еще несколько дней.