Довыборы в госсовет Татарии пройдут при участии оппозиции

Единоросс отказался от исков в адрес оппонентов

Сегодня Верховный суд России рассмотрит апелляцию кандидата в депутаты госсовета Татарии от партии «Яблоко» Руслана Зинатуллина об отмене регистрации единоросса, ректора Казанского федерального университета Ильшата Гафурова. Сам же единоросс вчера отказался от исков об отмене регистрации своих оппонентов: «яблочника» Зинатуллина и самовыдвиженца Раушана Валиуллина. Суд удовлетворил ходатайства господина Гафурова, прекратив производство по обоим делам.

Сегодня Верховный суд рассмотрит апелляцию, поданную «яблочником» Русланом Зинатуллиным, об отмене регистрации кандидата от «Единой России», ректора Казанского федерального университета Ильшата Гафурова. Господин Зинатуллин обвинил кандидата от партии власти в «грубейших нарушениях» при оформлении документов. «Решение будет зависеть от позиции судьи. Но, на мой взгляд, есть стопроцентные юридические основания для снятия кандидата»,— заявил юрист господина Зинатуллина Виктор Баев.

Сам Ильшат Гафуров отказался вчера от исков в отношении «яблочника» Зинатуллина и самовыдвиженца Валиуллина, объяснив это тем, что «чисто правовой процесс переходит в политический». По его словам, для участия в процессе стали «завлекать» студентов, однако это недопустимо. Ректор университета по-прежнему свои претензии называет законными, но отмечает необходимость, чтобы «к выборам были допущены все». «На любые мои адекватные действия будут говорить, что я использую административный ресурс или продавливаю какие-то решения»,— пожаловался господин Гафуров. Он отметил, что никогда не подавал иски к своим оппонентам на выборах, однако нынешний случай стал «исключением». «Просто я хотел, подав заявление, показать, что у моих оппонентов очень много нарушений, на которые никто не обращает внимания»,— заключил ректор.

Однако сторонники самовыдвиженца Раушана Валиуллина отзыв исков от господина Гафурова связывают с тем, что «”Единая Россия” никогда не снимает от своего имени кандидатов, для этого всегда используются технические кандидаты». К тому же если бы обоих оппозиционеров сняли, то «информационное поле взорвалось бы». Поэтому, считают они, в партии власти господину Гафурову объяснили, что он должен лично в суде отказаться от своих исков, в ответ — получит поддержку в Верховном суде.

Напомним, что господин Гафуров обвинял «яблочника» Зинатуллина в незаконном использовании в агитации логотипа Казанского авиационного института, в котором тот раньше преподавал. В заявлении единоросса было указано, что подобным образом Руслан Зинатуллин «вводит в заблуждение» избирателя, который «невольно отдает голос не за кандидата, а за правообладателя». Раушан Валиуллин обвинялся ректором «в возбуждении социальной розни» между бедными и богатыми, так как в своих агитматериалах интересовался у избирателей, «справедливо ли введение такой системы налогообложения, при которой налог увеличивается по мере роста дохода».

Для оппонентов господина Гафурова исход дела не стал неожиданным. Господа Зинатуллин и Валиуллин заявили “Ъ”, что обвинения единоросса были безосновательны и не подкреплены доказательствами. Они намерены продолжить судебное разбирательство с ректором. Так, господин Валиуллин сегодня собирается подать иск к нему о защите чести и достоинства: «Прозвучали такие серьезные обвинения, что я чуть ли не экстремист — разжигаю рознь. Как минимум, Гафуров должен бы извиниться». А в прокуратуру самовыдвиженец обратится с просьбой проверить, насколько высказывания Ильшата Гафурова в отношении него подпадают под статью о клевете.

Кирилл Антонов, Казань; Софья Самохина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...