Коротко

Новости

Подробно

МИД озаботился названием станции метро

Топонимическая комиссия повторно выступила за сохранение названия "Бухарестская"

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 16

Вчера на заседании Топонимической комиссии (ТК) вице-губернатор Василий Кичеджи опять поднял скандальный вопрос о переименовании открываемой в декабре станции метро "Бухарестская". Теперь он сослался на то, что МИД РФ "выражает озабоченность" в связи с названием станции в честь столицы государства, предоставляющего свою территорию для натовских противоракет и поддерживающего "антироссийские грузинские власти".


Вчера Смольный в организации заседания Топонимической комиссии опробовал новые формы декларируемой в администрации "информационной открытости": анонсированное для СМИ на 14:00 совещание "случайно" началось часом раньше. Журналистам, которых аппарат господина Кичеджи не удосужился оповестить рассылкой сообщения об изменении времени мероприятия, пришлось пропустить большую его часть, где обсуждалось присвоение имен Эдуарда Хиля, Павла Садырина, Юрия Морозова и Расула Гамзатова объектам в городе. Впрочем, вопрос "О наименовании станций метрополитена" попал в открытый режим.

Как сообщал "Ъ", в начале июля неожиданно возникший вопрос о переименовании "Бухарестской" уже обсуждался на заседании комиссии: дискуссии велись вокруг варианта "Профсоюзная" или "Университет профсоюзов". Тогда члены комиссии разглядели за желанием избавиться "от румынского наследия" руку главы ректора Университета профсоюзов Александра Запесоцкого, желавшего увековечить название вуза в имени станции. "Профсоюзная солидарность" объединила сразу несколько сил — от трудовых коллективов Фрунзенского района, не желавших мириться с "Бухарестской", до руководства районов и представителей ряда федеральных ведомств. Тронула идея и сердце вице-губернатора Кичеджи. Представленные аргументы члены комиссии признали несостоятельными (см. "Ъ" от 2 июля), против переименования проголосовали почти единогласно и, казалось, о вопросе забыли.

Идея вчера вновь всплыла в связи с серьезнейшим обстоятельством: господин Кичеджи рассказал о поступлении к нему бумаги, подписанной заместителем министра иностранных дел Андреем Денисовым, где излагалась точка зрения российского внешнеполитического ведомства на присвоение наименования "Бухарестская" недостроенной станции метро в Купчино "в ответ на обращения рядовых граждан". "Российско-румынские отношения уже несколько лет переживают застой, — с выражением читал господин Кичеджи. — В числе факторов, повлекших охлаждение в отношениях, — непоследовательное, а зачастую и враждебное отношение к России, действия и высказывания руководства Румынии". В том числе, продолжал вице-губернатор, активное участие страны в реализации планов размещения американской системы ПРО в Европе, антирусская риторика и безоговорочная поддержка режима Михаила Саакашвили — и ряд подобных же аргументов в стиле Андрея Громыко. В связи с возможным присвоением названия "Бухарестская" МИД "выражает озабоченность". Нельзя отказать членам комиссии в остроумии: в ответ один из них, Андрей Рыжков, прочитал выдержки из выступления господина Запесоцкого на открытии Дней культуры Румынии у него в университете, где ректор выразил свое отношение к стране следующим образом: "Россиян и румын, как и прежде, сближает культура, жизненный уклад и менталитет, конфессиональная общность большинства населения. Россияне и румыны хорошо знают, понимают и симпатизируют друг другу".

Члены же комиссии в ходе обсуждения еще раз подтвердили, что идею переименования не понимают и не симпатизируют ей. Во-первых, господину Кичеджи напомнили, что комиссия работает не исходя из сиюминутных политических убеждений, а дает названия "на века". Во-вторых, "режим Саакашвили уже пал, если уж на то пошло". Наконец, все разумные доводы уже были высказаны. "Комиссия своей ориентации не меняет", — сказал директор музея "Исаакиевский собор" Николай Буров. Впрочем, господин Кичеджи сообщил журналистам, что, действительно, в деле с переименованием станции "много интересантов" и он намерен доложить губернатору Георгию Полтавченко мнение комиссии, но окончательное решение будет принято на заседании правительства на следующей неделе. "Мы найдем решение, которое понравилось бы всем", — сказал вице-губернатор. Свое личное мнение по вопросу он пока отказался довести до петербуржцев.

Также не ответил он и на вопрос о судьбе вакантного вот уже 2,5 месяца места главы комитета по культуре. "Пока не назначен", — сказал он "Ъ", добавив, что проблема не столько в отсутствии достойных кандидатур, сколько в их обилии. Впрочем, утверждает вице-губернатор, на эффективности управления культурной сферой отсутствие главы комитета "никак не отразилось". А когда корреспондент "Ъ" предположил, что, может, вообще никого назначать не надо, господин Кичеджи с готовностью отозвался: "Есть и такое мнение".

Константин Андрианов


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя