Коротко


Подробно

Кандидатов в брянские губернаторы осталось критически мало

Николая Денина оставили наедине с коммунистом

Вчера заявления о снятии с выборов брянского губернатора подали кандидат от ЛДПР Михаил Марченко и лидер отделения "Яблока" Андрей Пономарев. Если Верховный суд (ВС) не восстановит регистрацию действующего губернатора Николая Денина, снятого по иску кандидата от КПРФ Вадима Потомского, выборы будут отменены по причине безальтернативности. Эксперты считают, что власть на отмену губернаторских выборов не пойдет.


Первым вчера утром в брянский избирком заявление о снятии своей кандидатуры с выборов подал кандидат от ЛДПР Михаил Марченко. Об этом на пресс-конференции Николая Денина и секретаря генсовета "Единой России" Сергея Неверова объявил присоединившийся к ним лидер ЛДПР Владимир Жириновский: "Мы снимаем своего кандидата Марченко, единым кандидатом будет Денин!" Отмену регистрации действующего губернатора он назвал "вопиющим фактом". "Мой отказ — взвешенное решение. Отдать власть человеку с неоднозначной репутацией (имелся в виду господин Потомский.— "Ъ") нельзя",— добавил господин Марченко. В свою очередь, господин Денин заявил "Ъ", что считает его решение правильным. "Здоровые силы объединяются против подкупов и коррупции. Михаил Марченко поступил по-мужски, по-брянски",— подчеркнул он.

Господин Жириновский объявил на пресс-конференции, что "и третий кандидат присоединится к коалиции". Он имел в виду "яблочника" Андрея Пономарева, который свою кандидатуру снял с выборов после 18 часов. Подать заявления о снятии с выборов кандидаты могли за пять дней до выборов, то есть вчера до полуночи. Позже этого срока, как пояснил пресс-секретарь избиркома Владимир Косенков, кандидат может сняться только по "вынуждающим к этому обстоятельствам — например, по своей болезни, болезни своих близких, внезапной загранкомандировке, но не позже, чем за день до выборов".

"Это не мое единоличное решение. Это решение бюро брянского отделения "Яблока", и я ему подчиняюсь",— заявил господин Пономарев. Лидер "Яблока" Сергей Митрохин сообщил "Ъ", что лично потребовал от господина Пономарева, чтобы тот не снимал свою кандидатуру. "Теперь я буду ставить вопрос об исключении его из партии и о приостановлении деятельности брянского отделения. Я понимаю, что люди слабые, но, если ты слабый, не суйся в политику",— подчеркнул господин Митрохин, связав решение кандидата с давлением, которое оказывается на него со стороны действующего губернатора. Сам господин Денин заявил "Ъ", что ""яблочник" обещал прекратить предвыборную гонку, если будут коррупционные взаимоотношения".

Источники "Ъ" в администрации президента пояснили, что на брянских выборах "вместо административных методов используются политические консультации". В частности, ведутся переговоры о месте в Совете федерации (СФ) для кандидата от ЛДПР, которая шла третьей (сейчас пост представителя главы Брянской области в СФ занимает Людмила Нарусова), а "Яблоку" обещано место в правительстве области. Напомним, ранее снявшемуся с выборов в пользу рязанского губернатора кандидату от "Патриотов России" Игорю Морозову глава области также пообещал пост в СФ.

После снятия с выборов кандидатов от ЛДПР и "Яблока" на брянских выборах осталось два кандидата — Вадим Потомский и Николай Денин. По данным "Ъ", жалоба губернатора и облизбиркома на решение брянского суда (см. "Ъ" от 6 октября) будет рассмотрена Верховным судом уже завтра. Господин Денин заявил "Ъ", что, хотя он направил "свою собственную жалобу" в суд, ехать на заседание не собирается. Если ВС не восстановит Николая Денина, выборы будут отменены по причине безальтернативности. Политолог Борис Макаренко считает, что власть на отмену выборов не пойдет: "Денина восстановят, а остальные снявшиеся и снятые на выборы не пойдут". При этом эксперт считает, что электорат кандидатов от ЛДПР и "Яблока" "перейдет к Потомскому". "Ситуация для власти непривычная — она начинает делать лихорадочные движения. Им надо было делать что-то одно: или снимать кандидатов, или восстанавливать Денина",— уверен он.

Вчера в Брянске прошел митинг в поддержку губернатора, на котором единороссы выступили в несвойственной им роли гонимых. "Беспределу — нет! Нет несправедливым выборам! Нет несправедливым решениям!" — кричал с трибуны господин Неверов. Он сообщил, что собравшиеся пришли "сказать "нет" криминалу, который рвется на выборы в Брянской области". "Скажем "нет" представителям КПРФ, этим "варягам", которые хотят дискредитировать выборы,— призывал вице-спикер.— Они хотят вернуть нас в 1990-е — годы потрясений! Мы им этого не позволим!" Ранее "оградить Брянскую область от криминальных структур" пообещал и господин Жириновский.

"Причем здесь 1990-е годы, тогда в стране была совершенно другая ситуация,— возмутился Вадим Потомский.— Со мной также пытаются связать криминал, хотя я никогда не привлекался по уголовным статьям. Только один раз против меня было возбуждено дело: не было лицензии на мусоровозы. Это было в 2001 году, и его закрыли через один-два дня". По его мнению, "Единая Россия" пытается также пугать людей тем, что он выходец из Санкт-Петербурга: "Люди сразу вспоминают фильм "Бандитский Петербург" и начинают думать, что я связан с криминалом, хотя я абсолютно чист перед законом".

Вместе с тем справоросс Вячеслав Рудников, которого избирком не допустил до выборов из-за недостатка достоверных подписей, а ВС уже подтвердил законность отказа в регистрации, теперь хочет обжаловать это решение в президиуме ВС. Также он планирует обратиться в облсуд, чтобы потребовать регистрации "по вновь открывшимся обстоятельствам". Господин Рудников напомнил "Ъ", что не был допущен к выборам, поскольку избирком обнаружил среди подписей в его поддержку подписи тех же депутатов, которые поддержали Николая Денина. "Если меня сняли с выборов, признав подписи Денина действительными, а теперь они признаны недействительными, то меня должны зарегистрировать",— уверен справоросс.

Мария-Луиза Тирмастэ, Сергей Горяшко, Максим Иванов, Ирина Нагорных; Антон Краев, Брянск


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение