Минус мирового уровня

Российский пенсионный рынок оказался не хуже других

Результаты управления пенсионными накоплениями в России, а также инвестиционные стратегии российских управляющих соответствуют общим мировым тенденциям, свидетельствует исследование, опубликованное Организацией экономического развития и сотрудничества.

Вчера глава российского представительства Всемирного банка Михал Рутковский заявил на брифинге о том, что реформирование пенсионной системы России не должно сопровождаться серьезными изменениями существующей структуры (об оценках Всемирным банком российской экономики в целом см. стр. 1). Господин Рутковский отметил, что эффект для бюджета от отмены накопительного компонента является незначительным, поскольку улучшение состояния бюджета в краткосрочной перспективе нивелируется ухудшением общего баланса бюджета в долгосрочной перспективе, а страны, внедрившие у себя накопительный элемент пенсионной системы, как правило, показывают более достойные результаты с точки зрения долгосрочной устойчивости системы.

Оценить текущие результаты работы российских негосударственных игроков пенсионного рынка в мировом контексте помогает исследование, опубликованное Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). На своем сайте ОЭСР разместила обзор рынка негосударственных пенсионных фондов стран, входящих в организацию (34 страны, включая США, Великобританию, страны Латинской Америки, Азии, Евросоюза), за 2011 год. Абстрагируясь от разнообразия способов формирования пенсионных накоплений в различных странах, ОЭСР рассматривает результаты их инвестирования, динамику их объема, а также структуру портфеля НПФ.

В целом 2011 год нельзя назвать удачным для управляющих пенсионными накоплениями: инвестиционный доход был небольшим, объем активов пенсионных фондов рос в основном за счет притока новых средств, который составил по странам ОЭСР $0,9 трлн, увеличившись до $20,1 трлн. Эта тенденция верна и для России, в ОЭСР не входящей,— новые поступления обеспечили рост накоплений и резервов у негосударственных игроков на 295 млрд руб. ($9,5 млрд), в результате они достигли 1,09 трлн руб. ($35 млрд).

При этом в целом не блестящие итоги деятельности российских частных управляющих за прошлый год точно соответствуют среднему результату их коллег из стран ОЭСР — и те и другие получили среднюю доходность минус 1,7%. Самую высокую доходность показала Дания (12,1%), затем следуют Нидерланды (8,2%) и Австралия (4,1%). В таких странах, как Италия, Испания, Япония, Великобритания и США, результатом управления стал инвестиционный убыток от 2,2% до 3,6%. Самая низкая доходность — у Турции (минус 10,8%). "В условиях волатильности рынка, когда были проблемы и с акциями, и с облигациями, результаты инвестирования были невысокими у всех,— отмечает управляющий директор УК БКС Владимир Солодухин.— В этом году выросли цены на облигации и сократился объем акций в портфелях, за счет этого возможна уверенная позитивная динамика".

Сокращения доли акций в инвестиционном портфеле в последнее время придерживаются и фонды ОЭСР. Если объем вложений в облигации оставался стабильным с 2001-го по 2011 год, то объем акций сократился на 3,5%, до 24% общего объема активов. "Мы вынуждены придерживаться крайне консервативных стратегий, в результате в условиях волатильного рынка мы получаем примерно одинаковую доходность",— комментирует результаты российских управляющих в мировом контексте гендиректор управляющей компании "Капиталъ" Вадим Сосков. Управляющих российскими накоплениями консервативный портфель (облигации — 62,6%, акции — 17%, деньги и депозиты — 15,8%, другие вложения — 4,6%) не уберег в 2011 году от "минуса", как и управляющих 19 стран ОЭСР. Исключением стали результаты Австралии: притом что в портфеле ее пенсионных фондов объем акций превышал объем облигаций (49,7% и около 8% соответственно), доходность инвестиций составила 4,1%.

В странах ОЭСР система негосударственного пенсионного обеспечения наращивает активы. В среднем доля активов к ВВП увеличилась с 67,3% в 2001 году до 72,4% в 2011-м. В трех странах эта доля даже превысила 100%: в Нидерландах она составляет 138% ВВП ($1,2 трлн), 129% в Исландии и 111% ($0,7 трлн) в Швейцарии. Отношение суммы пенсионных накоплений и пенсионных резервов, находящихся в частном управлении, к ВВП по итогам в 2011 года в России составило 1,9%. При этом ОЭСР считает пенсионный рынок "зрелым", если объем активов к ВВП превышает 20%. "Нелогично уничтожать российскую негосударственную пенсионную систему, ссылаясь на то, что она себя не оправдала, когда ничего не было сделано для того, чтобы она нормально заработала. Тем более у этой системы есть перспективы, Минфин занимается разработкой законопроектов, которые решают многие проблемы инвестирования пенсионных денег",— считает советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Валерий Виноградов. "Для нас ориентиром явилась государственная управляющая компания ВЭБ, которая по результатам 2011 года показала доходность 5,47%. Были годы, когда частные управляющие показывали высокую доходность, но в ситуации с пенсионными накоплениями важнее всего момент выхода на пенсию и какая в сумме доходность была накоплена. Будет ли она достаточной, неизвестно, а выплаты пенсионных накоплений уже начались",— возражает представитель ПФР Марита Нагога.

Мария Яковлева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...