Прессконференция

       Чтобы отменить Московскую международную книжную ярмарку, валютного кризиса недостаточно
Нужен по меньшей мере путч
       Вчера генеральная дирекция международных выставок и ярмарок провела пресс-конференцию, единственной целью которой было подтвердить: одиннадцатый международный книжный фестиваль в Москве, вопреки всем и всяческим неблагоприятным обстоятельствам, состоится в запланированные сроки — 2-7 сентября.
       
       Комментировать данные о гигантском (более чем на 70%) росте участников и названий на XI Московской международной книжной ярмарке по сравнению с предыдущими, обнародованные на пресс-конференции и в предшествовавших ей интервью руководителя гендирекции Николая Овсянникова, нет смысла& Печальный опыт десяти предыдущих книжных смотров в столичном ВВЦ подсказывает, что здешних цыплят нужно считать по окончании мероприятия: какие-то зарубежные издательства в последний момент наверняка откажутся от участия, какие-то лишь символически "засветятся" на загодя арендованных стендах.
       Что абсолютно естественно: контур интернационального книжного бизнеса следует собственным законам и опирается в первую очередь на рыночные институции с развитой и стабильной инфраструктурой. В высокотехнологичной Европе — на франкфуртскую ярмарку, в бурно эволюционирующей Латинской Америке — на буэнос-айресскую. Именно здесь заключаются миллиардные договоры, которые основаны на приверженности договаривающихся сторон к цивилизованным методам коммерции.
       К несчастью, всему миру известно, что книгоиздательская Россия от цивилизованных методов куда как далека. Местные книжные доны перевернули основной капиталистический постулат "спрос рождает предложение" с ног на голову. Зачем покупать дорогостоящие права, если наша аудитория, до сих пор гипнотически подверженная звучанию нерусских фамилий, сметет с прилавков любую книгу американского или французского автора. Пусть и пятнадцатилетней давности. Пользуясь читательской неосведомленностью, мастодонты российской книги уже не ведут серьезных переговоров о копирайтах на перевод по-настоящему свежих блокбастеров и довольствуются тактикой second hand. В подобных условиях никакое иностранное издательство не станет рассчитывать на выгодный контракт.
       Таким образом, ежегодный книжный смотр в Москве давно превратился в потемкинскую деревню. Упорство устроителей ярмарки, которая за последние тяжелые годы была отменена лишь однажды — в 1991-м, по следам государственного переворота,— вызывает ужас. Мероприятие, явно невыгодное для городского бюджета и вдобавок целиком контролируемое книгоиздательскими баронами (независимым фирмам из российской провинции на смотре выделена унизительная резервация — бесплатный стенд), ляжет дополнительным бременем на плечи налогоплательщиков и, против ожиданий, нисколько не поспособствует престижу столицы. Даже наоборот.
       АДЕЛАИДА Ъ-МЕТЕЛКИНА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...