Регионы бьют рекорды

Пока только по числу участников октябрьских выборов

В шести регионах завершается кампания по выборам в законодательные собрания. После либерализации партийного законодательства число участников выборов значительно выросло, однако новички, как показывают социологические опросы, реально претендовать на депутатские мандаты не смогут. Эксперты отмечают, что парламентские выборы проходят вполне комфортно для партии власти, а большое число участников "Единой России" только поможет.

В Саратовской области за места в облдуме борются 14 партий. Помимо парламентских партий зарегистрированы "Патриоты России", "Яблоко", возрожденное после весеннего самороспуска "Правое дело" и РПР-ПАРНАС (регистрация Республиканской партии восстановлена Минюстом по решению Европейского суда по правам человека). Есть и совсем новые объединения — Партия социальных сетей, Коммунистическая партия социальной справедливости (КПСС), экологическая партия "Зеленые", "Коммунисты России" и "Города России". Правда, последним социологи успехов не обещают. По данным сентябрьского опроса Поволжского института управления имени Столыпина (проводился с 25 по 30 сентября 2012 года, в опросе приняли участие 1200 жителей Саратовской области, погрешность выборки не превышает 6%), 60% избирателей готовы проголосовать за "Единую Россию". Второе место (11,2%) — у КПРФ, 8,6% — у ЛДПР, 6,7% — у "Справедливой России". Показатели остальных партий не дотягивают до 3%.

В Пензенской области к выборам допущено 11 партий. В Северной Осетии на выборах зарегистрировано 17 партий — рекорд для республики, учитывая, что в прошлых кампаниях участвовало не больше 6 партий. Местный избирком отказал лишь РПР-ПАРНАС (партия опоздала с подачей документов на один день). По результатам закрытых социсследований, на места в парламенте могут рассчитывать максимум семь партий — "Единая Россия" (52%), "Патриоты России", КПРФ, "Справедливая Россия", ЛДПР, а также двое новичков — "Коммунисты России" и Альянс зеленых. При этом основным соперником партии власти будут "Патриоты России". Список "патриотов" возглавляет экс-депутат Госдумы Арсен Фадзаев. После того как господина Фадзаева не оказалось в списках "Единой России" на выборах в Госдуму, он вышел из партии, заявив о ее "антинародности", а через два месяца возглавил партийный список "патриотов", входящих, как и "Единая Россия", в "Общероссийский народный фронт".

В Удмуртии также фиксируют рекордное за всю историю республики число партий, допущенных к выборам,— 11. Местная оппозиция обвиняет власти в использовании административного ресурса. В интернете была распространена запись выступления главы Удмуртии Александра Волкова на съезде регионального отделения "Единой России", где он призвал глав муниципалитетов использовать административный ресурс для обеспечения победы единороссов. "Чтобы победить, надо дойти до каждого человека. И на то существует административный ресурс в лице главы города, главы района, главы поселения. Чтобы каждый директор, каждый главврач, директор школы, руководитель любого учреждения, организации провел встречи в своем коллективе",— заявил он.

В Краснодарском крае, где число мест в парламенте увеличится с 70 до 100, в выборах примут участие 17 партий, в их числе экзотические для региона Партия социальных сетей и Партия свободных граждан (в 2007 году выдвигалось 7 партий, зарегистрировано было 4). Сейчас большинство мандатов принадлежит "Единой России" (60 из 69), 6 — КПРФ, 3 — "Справедливой России". Оппозиция рассчитывает увеличить представительство в 2-2,5 раза. В предвыборном списке "Единой России" впервые с 2003 года нет губернатора Александра Ткачева. На Сахалине зарегистрировано 11 партий (всего 600 кандидатов на 28 мандатов). Есть и те, кто участвует в выборах впервые,— "За справедливость!", КПСС, "Коммунисты России" и Союз горожан. При таком количестве партий наблюдатели отмечают "странное затишье" на агитационном поле Сахалина.

"Этим выборам не удалось стать качественно другими",— считает политолог Георгий Чижов. Он отметил, что на них не повысилась конкуренция и практически везде результаты голосования предсказуемы: "По крайней мере в крупных городах неожиданностей точно не будет". По мнению Георгия Чижова, борьба на этих выборах идет менее активно не только потому, что оппозиция не объединилась, но и по причине того, что мелкие партии еще совсем молодые и просто не успели о себе заявить. "Системные партии тоже кажутся беззубыми, они ведут себя как обычно и наберут, скорее всего, столько же, сколько и получали всегда",— считает политолог. По его словам, складывается ощущение, что после всплеска протестной активности все вернулось в свое русло, хотя на самом деле уровень напряженности в обществе очень высок.

Политолог Александр Кынев называет несколько фундаментальных отличий предстоящих выборов от предыдущих: "До них допущено большое количество партий, хотя и большинство из них спойлеры, и это первые массовые выборы после политического сезона 2011-2012". Выборы в заксобрания, по словам политолога, почти все комфортны для власти, гораздо более интересными будут выборы городских депутатов в Твери, Владивостоке, Ярославле, Барнауле и Курске. Он также назвал три главные технологии, которые применяются властью на этих выборах,— ставка на низкую явку, маскировочные технологии (отвлечение внимания от бренда "Единой России") и активное применение спойлеров. "Спойлеры — это вызов системным партиям, теперь они должны активнее бороться за своих избирателей",— подчеркнул Александр Кынев.

Сергей Петунин, Саратов; Заур Фарниев, Владикавказ; Максим Стругов, Пермь; Олег Кузнецов, Ростов-на-Дону; Евгения Сычева, Хабаровск; Сергей Горяшко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...