На минувшей неделе стало известно, что еще одна российская нефтяная компания — ТНК-ВР собирается выйти из Национального нефтяного консорциума (ННК), участвующего в разработке месторождения "Хунин-6" в Венесуэле. Неделей ранее появилась информация о выходе из него "Сургутнефтегаза".
Консорциум был создан в 2008 году по инициативе нынешнего главы "Роснефти" Игоря Сечина, занимавшего на тот момент пост вице-премьера. В ННК на равных правах вошли крупнейшие российские нефтекомпании — "Роснефть", ТНК-ВР, ЛУКОЙЛ, "Сургутнефтегаз" и "Газпром нефть". Траты каждого из участников проекта не раскрываются, но за право начать разработку они заплатили бонус $1 млрд. Общая сумма инвестиций оценивается в $10-15 млрд. ННК в проекте принадлежит 40%, остальное — государственной PdVSA. В конце сентября консорциум приступил к добыче нефти на месторождении.
Присутствие российских компаний на зарубежных месторождениях не так велико. В первую очередь они осваивают просторы бывших республик Советского Союза, а также Латинской Америки и Африки. Наиболее активен ЛУКОЙЛ, который присутствует в геологоразведке и нефтедобыче более чем десяти зарубежных стран. ЛУКОЙЛ является и лидером добычи нефти за рубежом: в 2011 году объем добычи составил около 6 млн т. Более 3 млн т добывает на шельфе Вьетнама специализированная госкомпания "Зарубежнефть". Остальные зарубежные проекты компании пока ограничены геологоразведкой. При этом участие в разработках месторождений в развивающихся странах несет высокие политические риски. Так, революция в Ливии на неопределенное время лишила "Газпром нефть" возможности работать в этой стране. ЛУКОЙЛ фактически со второго раза приступил к разработке месторождения "Западная Курна-2" в Ираке. Причем российской нефтяной компании придется приобрести долю норвежской Statoil, которая покидает проект.