Недра прирастают прогнозами

Для оценки запасов месторождений Минприроды предлагает отдельную форму учета

Минэкономики опубликовало для оценки регулирующего воздействия поправки Минприроды к закону "О недрах", которыми предлагается выделить в отдельную форму учета прогнозы запасов разведанных месторождений полезных ископаемых, наделив министерство и подведомственные ему Роснедра соответствующими полномочиями. Это, считают в министерстве, в частности, позволит избежать ситуаций, в которых различные "экспертные оценки" разведанных ресурсов позволяют компаниям оспаривать сумму разового платежа за пользование недрами. В ВШЭ же убеждены, что прогнозы в принципе не могут быть объектом государственного учета.

В обосновании введения нового объекта регулирования, которое является необходимым в соответствии с процедурой оценки регулирующего воздействия (ОРВ), Минприроды отмечает: "Законом РФ "О недрах" однозначно не определены полномочия федеральных органов госвласти в сфере регулирования отношений недропользования в части управления прогнозными ресурсами полезных ископаемых, а также утверждения формы госкадастра месторождений и проявлений полезных ископаемых и формы госбаланса запасов полезных ископаемых".

В министерстве ссылаются на то, что статусом "утвержденных и учтенных" прогнозных ресурсов обладают только те, которые были поставлены на учет в СССР. Оценки же запасов, которые были сделаны геологами после 1992 года, не имеют официального статуса. Это не позволяет Роснедрам в полной мере выполнять функции изучения недр, формирования перечня их участков, переданных в пользование, и, главное, справедливо рассчитывать единовременный платеж за пользование недрами, считают в Минприроды, ссылаясь на то, что действующая практика "различных экспертных оценок" запасов на конкретном участке "создает условия для оспаривания размеров разовых платежей".

Авторы поправок к законопроекту указывают, что реакции на него после опубликования на сайте министерства от заинтересованных сторон не последовало, а введение соответствующего регулирования не принесет дополнительных финансовых и административных издержек бюджету и бизнесу. Между тем в Институте экономики природопользования и экологической политики ВШЭ считают, что предложения министерства "недостаточно обоснованы": отсутствует самостоятельный объект госучета, которым не могут быть оценки ресурсов. "Ничего не мешает делать такой учет в рамках существующей системы учета результатов геолого-разведочных работ, содержащейся в законе "О недрах". Результаты разведки, осуществляемой по госконтрактам, на сегодняшний день также подлежат утверждению, но в случае принятия поправок не перестанут носить экспертный характер",— убежден научный руководитель института Александр Багин.

Судая по всему, из-за того что реального прироста доказанных запасов основных природных ресурсов в РФ не наблюдается, главной целью поправок Минприроды является перевод оценок в условные запасы. Это позволит формально отчитываться в их приросте.

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...